Цена минуты. часть 2. глава 5

Петр Чванов
Глава 5. КАТАСТРОФА
Прошёл год. Алексей уже уверенно сидел за рулём своей «Лады». В том году весна началась в феврале. Соседи Алексея уже копошились в земле и в садах.  Рындин  переселился на дачу и уговорил жену подготовить необходимые вещи, чтобы можно было находиться на даче не один – два дня, а постоянно, всё лето.    Мария Алексеевна нехотя согласилась.
В субботу, 27 февраля, раненько утром, Алексей подогнал машину к дому. Кряхтя и постанывая от боли в рёбрах, он забил весь багажник продуктами, водрузил на съёмный багажник на крыше «Жигулей» диван и пригласил жену и внука в салон.

Мария Алексеевна с понедельника оформилась в отпуск и с удовольствием решила пожить на даче тоже. Дорога была сухая и чистая. Ярко светило солнце. Весело мурлыча какую-то бравурную мелодию, Алексей выехал на трассу  Одесса-Ильичёвск и прибавил газу. Рядом  на переднем сидении находилась Мария Алексеевна, а внук Даня сидел на заднем сидении и всё порывался переместиться вправо.
-Даня, не дёргайся! Твоё место позади меня, - осадил его Алексей.

Задняя левая дверь была заблокирована, и это вселяло уверенность в том, что внук, не попытается на ходу открыть дверь. «Тойота», идущая сзади  «Лады» Алексея пошла на обгон, обогнала его, вернулась в первый ряд и вдруг начала резко тормозить. Алексей тоже притормозил и остановился в 5 метрах позади  неё.

Водитель «Тойоты» открыл левую дверцу своей машины и жестами что-то стал показывать Алексею.
-Что там могло случиться, - подумал Алексей, открывая свою левую дверь. В этот момент раздался пушечный грохот. Рындин на секунду потерял сознание. Когда он очнулся, то никак не мог понять, почему его машина прыгнула вперёд и левым крылом воткнулась в правое заднее крыло «Тойоты». При этом Мария Алексеевна улетела под «торпеду» «Лады». Алексей нажал на тормоза. Его машина послушно остановилась, а «Тойота» стремительно понеслась на встречную полосу и, ударившись левым колесом о бордюр, отскочила назад.
-А где же внук?- подумал Рындин и повернулся назад.

За его спиной на асфальте валялся диван, внук лежал на полу между сидением водителя и задним сидением, заднего смотрового стекла не было. Только сейчас Алексей  заметил, что сиденье водителя оторвано, и он сжимает в руках руль, который превратился в восьмёрку. Это и спасло внука. Он распахнул дверцу водителя и выскочил из машины.

Обежав машину сзади, он заметил, что половины багажника нет. Распахнул правую заднюю дверь.
-Дедушка, у меня болит шея, но я не плачу. Ведь я же мужчина, - испуганно лепетал внук, пытаясь встать. Алексей помог внуку лечь на заднее сиденье. Острая боль пронзила его спину. Под «торпедой» стонала жена.
-Даня, лежи спокойно, я сейчас помогу бабушке и вызову скорую помощь, - сказал Рындин и открыл правую переднюю дверь машины. Мария Алексеевна уже пришла в себя. Алексей помог жене выйти из машины и усадил её на бордюр.
-Что это было?- слабым голосом спросила она.

Только теперь Алексей посмотрел на грузовик, стоявший метрах в 15 позади «Лады». Это был молоковоз, возвращавшийся из города.
-Да, вон тот идиот, что сидит в  кабине ЗИЛа, забыл, что надо тормозить и въехал нам в багажник, - ответил Алексей.

Вскоре примчались машины скорой  помощи и ГАИ. «Скорая» забрала жену и внука в больницу. У жены был смещён позвоночник в районе спины, а у внука смещён шейный  позвонок. Врач предложил Алексею поехать на обследование тоже, но тот категорически отказался.
-Мне надо  быть на месте катастрофы, - заявил он.

Двое суток Алексей работал с офицерами ГАИ и следователями прокуратуры, пока не получил на руки протокол осмотра  места происшествия и разрешение следователя забрать его машину со штрафной площадки. Довольный результатами  своих усилий, Алексей добрался до своего дома, вышел из маршрутки и застыл как изваяние. Больше он не мог сделать ни шагу. Его позвоночник  оказался смещён в двух местах и его  «заклинило». Только, благодаря золотым рукам  мануального терапевта академика А.А.Унанова, Антон сумел снова трудиться на строительстве своего дачного домика и помочь жене и внуку стать на ноги.