Заметки с похорон

Василий Нестеренко
         
На днях умерла моя тёща. Не вынесла пожилая женщина потери сорокалетнего сына, заболела и угасла.
     Милиция приехала быстро. Констатировали факт и тело без проволочек отвезли в морг. Через трое суток – похороны.
      На этот случай в семье было отложено 50 тысяч рублей. Как их распределить, чтоб хватило? Решили тело не формалинить: ведь в холодильнике же, в морге будет лежать, причём – недолго.
          Деньги улетели мгновенно: за гроб, венки, обслугу (два авто плюс четыре парня-гробокопателя в фирменных комбинезонах), да ещё за аренду кафе для поминок. Хоронить решили в посёлке Опасном на новом общегородском кладбище, чтоб уложиться в смету.
             Но, когда в полдень привезли тело из морга и батюшка стал отпевать рабу божию, из ноздрей и глаз покойной полезли черви. Они теперь снятся моей жене каждую ночь. Помню, как в первую минуту пришлось, ко всеобщему недоумению, быстро прикрыть платком лицо умершей. Видимо, не нашлось в городском морге достаточно холода и элементарной чистоты, чтоб не испортить близким прощание.
            Когда в 2008 году в Питере умерла моя мама, завещавшая похоронить её возле мужа в Керчи, я привёз и прикопал на отцовской делянке мини-урну с её прахом.
         В Керчи крематория пока нет. А везти в Симферополь – накладно. Многим не по деньгам.
             Если трезво посмотреть на проблему похорон, то вся незаселённая людьми часть Земли скоро превратится в череду кладбищ. По религиозным соображениям, да и по мирскому бахвальству, наши законопослушные граждане и после смерти стараются не ударить в грязь лицом. Хотя, вся их посмертная мишура едва ли сравнится с помпезной роскошью захоронений преуспевших в этой жизни бандитов и нуворишей.
              И, лишь такие как Майя Плисецкая, Константин Симонов и им подобные высокодуховные люди, не убоявшись нарушить общепринятые традиции, завещали развеять их пепел над Родиной. Для этого совсем не обязательно принимать индуизм. Достаточно лишь любить свою землю. Я целиком и полностью их поддерживаю. И уверен, что не одинок в своём желании быть похороненным аналогично. Предлагаю дискуссию.

Лучше снова стать в роддоме плаксой гадкою,
Но не отнять земли живых чёрной оградкою.
Оживу картинкой, фреской, фотографией,
Серым пеплом распылясь по географии.
(Слова из песни керченского барда Нестора).
 
      Наша семья относится к категории малообеспеченных. О роскоши и речи не идёт. Завтра 9 дней. И мы, живые, соберёмся всей семьёй, чтобы помянуть славную, добрую женщину. Я безмерно благодарен ей за мою жену, с которой мы прожили в согласии более 20 лет. Однако, наши с ней сны ещё не однажды прервёт кошмарная картинка с похорон, где черви проедают лицо моей упокоившейся с миром любимой тёщи. Земля ей пухом…
         P.S.  Сейчас, буквально в эти дни, идёт подготовка оборудования для кремации санкционных продуктов на пограничных постах России. Мне кажется, было бы куда логичнее использовать эту технику во второстепенных городах как мини-крематории для останков людей, согласившихся на кремацию. Либо, хотя бы с помощью этого социального оборудования кремировать подлежащие утилизации останки наших фамильных предков при вынужденном, так сказать, «подселении» к ним не слишком богатых наших современников. Короче, полежал годик в земле – уступи место следующему. А сам рядышком – в глиняной урночке, или там как душа пожелала: согласно завещанию… 
        А всякие там пармезаны и др. запрещённые к ввозу из Европы продукты, - раздать малоимущим беженцам, которых, по логике вещей, должны кормить те, кто заварил всю эту кашу на Донбассе. Пусть хоть чем-то компенсируют свою вину перед ними наши соседи по Европе.
2-5  августа 2015г. Керчь