Друг

Книга Нина Владимировна
Д Р У Г


Этот рассказ я посвящаю своим верным друзьям.


_ Танечка! Ты еще успеваешь, судно приходит около часа дня, собирайся и беги на электричку. Извини, что не принесла раньше, с почты звонили, но меня дома не оказалось, - спешила оправдаться их местная почтальонка, тетя Шура. Танечка взяла телеграмму и поблагодарила эту не молодую, полную женщину, с лоснящимся от пота лицом и съехавшей на бок, косынкой, которой пришлось проделать путь в три километра, по такой жаре.
Таня собирала в саду малину. Она тщательно проверяла каждую веточку, аккуратно отделяла ее от остальных, соседних и также осторожно возвращала обратно. Малина уже начала осыпаться. Сбор ягод поглотил ее всю, без остатка, на душе так легко и радостно, и малины в этом году очень много. Сейчас она соберет ягоды и сразу поставит варить варенье, а вечером, за большим столом, на веранде, они будут пить чай всей семьей с пенками и еще не остывшим вареньем. Конечно, куда-то срочно ехать, да еще в свой выходной день, она не собиралась и пусть Валечка простит ее опять, как он это делал всегда.
С Валентином Таню познакомил двоюродный брат, Павлик. Она только закончила школу и даже не смотрела в сторону дяди в морской форме. Дядя оказался очень веселым и находчивым. Выйдя из кинотеатра, он первым бежал покупать пирожки и мороженое, угощал щедро всю их компанию, приговаривая при этом:"Жаль, что завтра ухожу в море, мне будет вас, ребята, очень не хватать. А давайте еще прокатимся на метеорчике"по рекам и каналам", - и вся толпа спешила на пристань.
Таня поступила в институт "Легкой промышленности" и закончила первый курс. На летних каникулах она решила немного поработать, чтобы слегка обновить свой гардероб. По какой-то иронии судьбы ее угораздило устроиться на работу напротив метро, да еще и на "переходной" станции. Этим, конечно, не могли не воспользовались все ее знакомые, тем более, что кабинет у Тани был отдельный. Однажды дверь распахнулась и на пороге с широкой улыбкой на лице, появился Павлик со своими друзьями, среди которых оказался и Валентин. Он как-то очень выгодно отличался от всех. Темный, коричневый загар на лице. Оно выглядело очень обветренным и мужественным. Большие, серые глаза очень выделялись на нем и всегда улыбались.
Волнистые, русые волосы тоже выгорели и еще больше оттеняли загар, на подбородке заметная ямочка. Валентин был среднего роста, движения легкие и искрометные. Уследить за ними было просто невозможно. Не прошло и секунды, а Валентин уже вручил Тане огромный букет сирени, который держал в опущенной руке.
_ Танечка, мы за тобой, заканчивай свою работу. Должны же мы отметить возвращение на берег нашего друга. Давай собирайся, ребята нас уже ждут в "Метрополе", - объявил Павлик радостным голосом.
Таня решила отказаться, она никогда не была в ресторане, да и одета очень буднично, но напор был такой не вероятной силы, что проще было согласиться. Придя в ресторан, за колоннами, она увидела длинный стол, за которым сидели одни морячки, ни одной девушки. Их встретили бурными овациями и посадили в центр стола. Валентин оказался напротив Тани. Придя немного в себя, Таня осторожно посматривала на сидящих рядом ребят. Молодые, красивые ребята и профессию выбрали не простую, очень ответственную, где " один за всех и все за одного". Смелые ребята, море не терпит трусов. Вскоре Таня все-таки обнаружила отличие в их форме. На погонах и рукавах у многих только якоря. И только у некоторых на погонах звездочки и петлицы. "Наверное комсостав", - подумала Таня, погоны с петлицами были и у Валентина. Первым поднялся помощник капитана и поздравил всех с удачным ловом, с окончанием рейса и только теперь стало понятно чем занимались на судне ребята. От волнения Тане совсем не хотелось есть. Оркестр заиграл вальс и ее пригласил танцевать сосед справа. Она с радостью согласилась. Морячок танцевать, конечно, не умел, но Таня все-равно была ему очень благодарна, так как за столом она чувствовала себя очень не комфортно. Затем к ним присоединилось еще несколько ребят и они отплясали в кружок два быстрых танца. Напряжение , наконец, спало. Она уже с аппетитом закусывала деликатесами и с радостью отвечала на любые вопросы. Когда они закружились в вальсе с Валентином, голова была уже тяжелой от выпитого "Шампанского" и говорить вообще не хотелось. Они молча танцевали, то отдаляясь, то опять приближаясь друг к другу , им было как-то очень хорошо вдвоем, не хотелось возвращаться к столу.
_ Я провожу Вас на такси, до дома, - сказал Валентин.
_ Ехать далеко, я живу за городом, - уточнила Таня.
_ Вот и хорошо, что далеко, немного отдохнешь, развеешься, устала наверно, - прошептал Валентин, как-то не заметно перейдя на "ты".
Время было уже позднее, но такси они поймали сразу. Уселись рядом, на заднем сидении. Таня даже не успела опомниться, как их губы слились в поцелуе. Поцелуй был долгим и страстным. Когда он, наконец, закончился, Валентин отдышался и сказал:" Я выпросил у Павлика твою фотографию, она уже год висит в моей каюте. На ней ты улыбаешься и смотришь куда-то с интересом. Я говорю всем, что это моя девушка и смотрит на меня, а ее брат в это время фотографирует. Все мне очень завидуют."
Признание было неожиданным. Таня вспомнила, как год назад, они с друзьями ждали Павлика в каком-то дворе, на Мойке. Двор-колодец был не большой. Они все разместились на скамейке, под единственным деревом, которое росло в том дворе. Павлик опаздывал, но пришел с фотоаппаратом, который приобрел по большому блату, тогда, в 1976 году. Они вышли на набережную и Павлик без конца щелкал всю их компанию, стараясь поймать момент неожиданности. Фотографий он напечатал много и почти все оставил себе. Таня улыбалась на всех фотографиях Павлику и Коле Лисицину, которому иногда удавалось забрать у него фотоаппарат.
Таня не знала, что ответить Валентину, она устала и ничего не хотела говорить.
_ А хочешь, я завтра покажу тебе наше судно? - предложил Валентин.
Никакое судно Таню не интересовало и почему они уже на "ты" - не понятно. Наконец она увидела очертание родного дома и очень обрадовалась.
_ Я завтра забегу к тебе, на работу! - крикнул Валентин, захлопывая дверь машины.
На следующий день Валентин действительно нарисовался в дверях, перед обедом, с огромным букетом цветов и широкой улыбкой на лице.
_ Здравствуй, любовь моя! -сказал Валентин и за секунду заключил ее в свои крепкие объятия, из которых вырваться было совсем не просто. Обедать они пошли в ресторан, который расположился на втором этаже, над универмагом, в доме напротив. Огромный зал был совершенно пустым. Они заняли столик у окна и решили ознакомиться с меню. Официант подошел сразу и принял заказ. Валентин сказал, что отпуск у него большой, два с половиной месяца и он собирается ехать домой, в Белоруссию, где родился и где живут все его родственники, хочет помочь со строительством дома, младшему брату. Тане очень хотелось по-больше узнать о своем собеседнике, но в этот момент оркестр, очень громко, заиграл какую-то танцевальную мелодию и они сцепив руки побежали к сцене. В едином порыве, они буквально слились с музыкой и не видели уже ни зала, ни оркестра, который играл только для них. Вечером, после работы, они всей толпой атаковали кинотеатр Ленинград, в котором начался показ фильма "Генералы песчаных карьер". Очередь за билетами растянулась до самого входа в парк. Валентин сказал, что воспользуется своим правом на льготу и поспешил к кассе. Через пять минут они сидели уже в огромном зале и от всей души благодарили своего друга, который был старшим в их компании. Таню он был старше на четыре года.
Таня положила в карман телеграмму и не спеша срывала ягоды. Она думала о том, что за все три года, она так ни разу и не встретила Валентина из рейса. Телеграммы приходили всегда, тетя Шура приносила их без опоздания. Иногда с очень коротким текстом: "Люблю, жду, надеюсь." На что надеялся Валентин, Таня могла только догадываться. Каждый рейс длился полгода и за это время она проживала благополучную, веселую жизнь молодой, свободной девушки. Иногда она совершенно забывала о его существовании, но в один прекрасный или ненастный день, открывалась дверь и на пороге возникал ее сияющий друг с охапкой цветов в руках. "Ну здравствуй, любовь моя, вот я и вернулся!" Валентин всегда называл ее только так и никак иначе, его даже не смущало присутствие ее родителей, с которыми все-таки пришлось его познакомить. Татьяна так и не смогла ответить на его чувства. Наоборот, ее очень раздражала его суетливость, он ни секунды не мог посидеть спокойно, на одном месте. Ему обязательно надо было куда-то бежать, встречаться с кем-то из друзей, атаковать ближайшие кафе и кинотеатры. Все встречи сопровождались, конечно, застольями с обязательными вливаниями. Видеть его пьяного Таня вообще не могла, а так же пьяных его друзей и своего брата Павлика, который просто обожал халяву. Резко оборвать эти отношения, Таня тоже не могла. Где-то в глубине ее души, на самом донышке, спряталась частичка жалости, почти сестринской, от которой не легко было избавиться и она с радостью считала оставшиеся дни до следующего рейса.
Проводив в очередной рейс своего друга, Таня встречает своего будущего мужа. События развиваются очень стремительно и уже через полгода, отыграв свадьбу, Татьяна переезжает к своему мужу. Гостей в тот день они не ждали. Муж получил их свадебные фотографии и разложил их по всей комнате, чтобы хоть как-то удивить жену. В дверь позвонили. Муж ждал с работы жену и сразу открыл дверь. На пороге стояли два мужчины. В одном, правда не сразу, но он все-таки узнал брата жены, Павлика, который был с семьей приглашен на свадьбу, а другой представился другом брата. Муж Тани пригласил их в комнату. Они внимательно рассматривали фотографии, от угощения отказались и молча присели на диван. Затем друг брата вскочил и побежал в прихожую, одеваться. Павлик извинился и так же быстро выскочил за ним. Мужу Тани как-то не очень понравился этот внезапный визит и он ничего о нем не сказал своей жене.
...Прошло восемь лет. Жизнь Тани изменилась до неузнаваемости. От той веселой, беззаботной девушки не осталось и следа. Они воспитывали с мужем двоих детей, младшему исполнился только годик и все мысли Тани занимали только ее дети и ее родственники. От них она узнала, что у Павлика растут две девочки, что с женой живут хорошо и недавно переехали в новую квартиру. Таня радовалась за Павлика и даже мечтала побывать в их новой квартире. Но Павлик снова ее опередил.
Зимой, в Ленинграде, темнеет очень рано и заглянув в магазин, после работы, Татьяна спешила домой, к семье. Открыв дверь своим ключом, она увидела в прихожей чужую обувь и две черные куртки на меховой подкладке, из комнаты звучал громкий смех. Таня вошла и поздоровалась со всеми. Дети сразу побежали к Тане, а потом и все остальные. Она была рада видеть всех. Павлик и Валентин пригласили ее к столу, который был накрыт в комнате. Они выпили за встречу, говорили о детях, о работе, о начавшей в стране перестройке , о будущем их детей. Татьяна вспомнила, что в сумке, в прихожей, остались не выложенные продукты и поспешила на кухню. Валентин вышел сразу за ней.
_ Долго же ты работаешь и сынишку, такого еще маленького, возите в ясли. А вот моя жена вообще не работает, всегда дома, с детьми , хоть они уже и большие. Сын, как и твой старший, учится во втором классе, а дочери уже пять лет, на меня похожа, - с гордостью произнес Валентин.
_ Я очень рада за тебя, Валентин. Рада, что ты нашел свое семейное счастье. А мое счастье - мои дети, - оправдывалась Татьяна.
Валентин закурил и подошел к окну, по-ближе к открытой форточке.
_ Как тебе наш двор? - спросила его Таня, чтобы хоть как-то перевести разговор на другую тему.
_ Весь твой двор я могу обойти с закрытыми глазами, - сказал Валентин.
_ Вот уже восемь лет я прихожу в этот двор, вижу как ты возвращаешься с работы, как гуляешь с детьми в скверике, напротив дома, я ведь так и не смог тебя забыть...
_ А почему тогда ни разу не подошел? - удивилась Таня.
_ Разве я мог влезать в твою жизнь, не имел права, - оправдывался Валентин.
И только теперь, взглянув внимательно на Валентина, Татьяна поняла, что перед ней не тот бесшабашный Валька, друг юности, а совсем другой человек, с другим взглядом на жизнь, со своей твердой, жизненной установкой, со своими моральными принципами.
_ Как хорошо Валя, что ты тогда не подошел, ведь даже и не знаю, как бы я тогда среагировала. Сейчас-то я уже взрослая дама и на все реагирую правильно.
_ Ну какая же ты взрослая? Для меня ты навсегда останешься той юной, мечтательной девочкой, которую хочется оберегать и защищать. Да и внешне ты совсем не изменилась, разве что стала еще очаровательней, расцвела. Мужики, наверное, шеи сворачивают?
_ А мужики меня вовсе не интересуют, я в них совсем разочаровалась.
_ И во мне тоже? - уточнил Валя.
_ А ты мой друг, всегда им был, им и останешься.
_ Как же обидно быть про-сто ста-рым дру-гом, - заключил Валентин, растягивая слова.
_ А можно я тебе позвоню, когда вернусь из рейса?
_ Нет, конечно, зачем мне лишние проблемы, - сказала Таня.
_ А говорить буду только я, а ты будешь слушать и молчать.
Татьяна хотела сказать, что это лишнее и молчать она не умеет, но в этот момент открылась дверь, вошел Павлик и сказал, что им пора собираться. Татьяна с мужем проводили гостей и пошли готовить детей ко сну.
В стране началась перестройка, закрывались заводы и фабрики, а в тех кто еще оставался на плову, задерживали зарплату, каждый выживал как мог. У Татьяны на всю жизнь сохранились в памяти картинки того времени.
Они едут с детьми в плох освещенном трамвае. Дети просят хлеба у бабушки, на соседнем сидении. Она дает им по кусочку хлеба. Дети быстро съедают и просят еще. Она дает им еще, но этого тоже недостаточно. Дети просят, но бабушка отказывает, ссылаясь на то, что завтра им нечего будет дать. Таня считает мелочь в кошельке, чтобы отдать бабушке, но в этот момент мимо них проходит мужчина к выходу и отдает бабушке купюру. Она благодарит его от всей души и Таня тоже благодарит его про себя.
У метро, длинной цепочкой, на земле лежат ящики. На них голодные граждане разложили свои товары: одежду, обувь, книги, постельное белье, кто-то продает инструменты, один чудак продает оленьи рога. Вокруг валяются обрывки газет, грязные пакеты, этикетки, окурки. Дворников нет, им нечем платить и налетевший ветер легко поднимает скопившейся мусор и с радостью швыряет его в продавцов и в покупателей. Во дворах тоже скопились горы мусора, некому вывозить. Хочется только одного, чтобы по-скорее выпал снег и закрыл все это безобразие. Семья Тани ни в чем, слава Богу, не нуждалась. Выручал огород и умение работать на земле.
Но изменения произошли не только в стране. Кто-то из их друзей уехал за границу, чтобы там переждать трудные времена. Кто-то уехал в деревню всем семейством и сдал свое городское жилье в аренду. Кто-то перешел работать в госучреждения, где платили хоть какие-то копейки. Павлик тоже перешел работать в милицию, где и встретил свою новую любовь, но Таня об этом узнала лишь спустя четыре года.
Павлик позвонил и пригласил Таню в гости. Жил он теперь в центре города, у новой жены. Жену звали Ирина. До знакомства с Павликом, она уже воспитывала своих троих детей, а вскоре родила и их общего ребенка, тоже Павлика. Татьяна недоумевала, как удается Павлику, заботиться о таком количестве детей, от двух браков, в такое тяжелое время? Но сомнения все рассеялись, как только она переступила порог их квартиры. В огромной прихожей , на крючочках, висели детские вещи по возрастающей. Все пальто и курточки были совершенно новые, только вчера из магазина. Рядом внизу стояли такие же новые сапожки, ведь на дворе стоял холодный январь. На большой вешалке висело новое, роскошное пальто супруги, а рядом висели уже до боли знакомые такие, две черные, мужские куртки на меховой подкладке. Мех был натуральный и переливался на свету. Ну ,конечно , это вернулся из рейса "святой" Валентин! Разве он мог не помочь своему другу? Это совсем не в его правилах, он снимет и отдаст последнюю рубашку.
Таня приехала не надолго с младшим сыном и их сразу проводили к столу. Соблазнял запах свежеприготовленных котлет, вкус которых они давно забыли. Они выпили за встречу по чуть-чуть и набросились на еду. Валентин ничего не кушал. Он смотрел на всех счастливыми глазами, во взгляде его очень угадывалось только одно сокровенное желание - поскорее увидеть всех своих друзей, с кем он провел счастливые минуты своей жизни. Таня познакомилась с Ириной, пообщалась с детьми, вся семья производила очень хорошее впечатление. Валентин вызвался проводить их до метро. Он ничего не рассказывал о своей жизни, а Таня и не спрашивала. Ей было как-то очень спокойно рядом с ним, наверное ей хватило двух часов, чтобы отогреться теплом его взгляда, теплом его руки в кожаной перчатке. При расставании Валентин сказал: "Ну я позвоню!" И это прозвучало так, как будто они расставались до завтра.
А на самом деле расставались они опять на четыре года. Придя из рейса, Валентин обязательно звонил, говорил много хороших слов, мечтал о встрече. Но он редко попадал на Таню, чаще всего трубку снимала ее свекровь и выждав паузу, швыряла трубку на место.
А Татьяне почему-то очень полюбились песни о море. И делая что-то по дому, она всегда напевала себе под нос:

"Не пройдет и полгода, и я появлюсь.
Весь в друзьях и в мечтах,
Не пройдет и полгода."


После очередного рейса Татьяна сняла трубку (ей просто очень повезло) и не сразу узнала голос своего друга. Валентин был явно чем-то очень расстроен. Много позже она узнала, что тогда погиб его сын. Но об этом он ничего не сказал.
_ Что случилось, Валечка? - кричала она в трубку.
_ Меня списали с судна, на пенсию, ты ведь знаешь, моряки рано уходят на пенсию, а льготный стаж я уже выработал. С женой мы расстались. Это отдельный разговор. Хочу вернуться домой, но только с тобой. Брат оставил мне свой дом, огромный, двухэтажный. Места хватит всем; и тебе, и твоим детям и даже родителей можешь забрать с собой.
_ Валечка, но что я буду делать там, в Белоруссии, ведь я и языка не знаю, - рассуждала вслух Татьяна.
_ А ты дома будешь детьми заниматься, вести хозяйство, а язык постепенно выучишь, - уговаривал ее Валентин.
_ Нет, только не обижайся, дети должны доучиться в своей школе. Они уже подростки и им очень трудно будет привыкать к новым условиям, - убеждала его Татьяна.
_ Ну тогда один я тоже , никуда не поеду, - спокойно сказал Валентин и повесил трубку.
На душе у Татьяны было тревожно, но вскоре жизнь все расставила на свои места. Дети росли и радовали своими успехами, перестройка набирала обороты. В один из дней раздался звонок и Таня сняла трубку.
_ Любовь моя, я очень скучаю, если сможешь, приезжай, я сейчас в больнице, но ничего серьезного, я буду тебя ждать.
Татьяна записывает адрес больницы и благодарит Бога за то, что Валентин позвонил в выходной день и она сможет спокойно его навестить.
Они встретились и очень обрадовались друг другу. Валька рассказывал о своей новой жизни. О том, как познакомился с одной милой женщиной, они понравились друг другу и вскоре поженились. Он переехал за город, в ее квартиру. У женщины оказался сын-подросток и очень жесткий характер. Работала она начальником цеха в местном предприятии, но до работы всегда успевала погонять своих мужчин. К деньгам у нее было свое, особое отношение и она быстренько пристроила своего еще не старого мужа, начальником местного отдела милиции. Это было время разгула преступности. Валентину не раз приходилось самому участвовать в задержании. В последний раз, догоняя нарушителей, он был тяжело ранен. Пуля прошла навылет, но задела легкое, осколки стекла посекли лицо. Об этом она узнала гораздо позже, от Павлика, а тогда она разглядела на лице Валентина несколько тонких шрамов, поинтересовалась их происхождением, но Валя только улыбнулся и сказал, что шрамы украшают мужчину.
_ После больницы ты опять вернешься на свою работу? - спросила Татьяна.
_ Хочу взять отпуск и немного отдохнуть на даче. У жены был небольшой участок, за городом. Я построил там времянку, баню, сделал теплицы, поживу там немного, порыбачу.
Татьяна возвращалась домой, но настроение было какое-то грустное, а перед глазами всегда стояло бледное лицо Вальки с темными кругами под глазами.
Прошло время и однажды поздний звонок разбудил Татьяну. Веселый Валькин голос сначала принес свои извинения, а потом спросил - какое число будет в ближайшую субботу? Татьяна уже спала, но все-таки сосчитала дни до субботы.
_ Двадцать второе марта, а что? - спросила она.
_ Как что! Ну во-первых, мой день рождения, а во-вторых, юбилей - пятьдесят лет. Я хочу отпраздновать этот день в кафе и пригласить всех друзей, а самый мой дорогой гость - это , конечно, ты.
_ Но как ты себе это представляешь? Ведь будет вся твоя семья, твои родственники, а причем здесь я? Ты извини меня, конечно, но я не люблю эти шумные компании. Когда будет по-теплее, мы встретимся и я тебя обязательно поздравлю с юбилеем, - успокаивала его Татьяна.
_ Мне не надо никаких подарков, самый лучший подарок - это ты.
К сожалению, встрече Тани и Валентина не суждено было состояться. На рыбалке Валентин промочил ноги и подхватил двухстороннее воспаление легких. Оно протекало очень активно и медики не справились, Вали не стало, царство ему Небесное!
Прошло много лет и однажды проснувшись утром, Татьяна поймала себя на мысли, что думает только о Валентине и ни на что вообще не может переключиться. Она подошла к календарю и просто обалдела! Календарь кричал - двадцать второе марта! Татьяна посчитала года и поняла, что Вали бы сегодня исполнилось бы шестьдесят. На улице лепил мокрый снег, но она оделась по-теплее и поехала в ближайший храм, чтобы заказать панихиду.


Август, 2015 год.