Воспоминания в Питере

Наталия Марина
 
  Если кто-то ожидает рассказо истории, уходящей вглубь веков, шедеврах зодчества и искусства, или даже о чудной (!) питерской погоде, разочарую.
  Совсем не про то. Я абсолютно уверена, что у каждого человека есть такое место на карте, где сходятся внутренние точки, где живет сакральное.. Я называю это - "там, где открываются порталы". В себя, в свои мысли, в не открытые странички памяти- то место, где внезапно появляется ответ на долго мучивший вопрос, где приходит бесспорное и окончательное решение проблемы, или просто новое понимание, оно же открытие!
  Не знаю, почему для меня, рожденной и всю жизнь прожившей в Самаре, таким местом стал Питер. Причин может быть много, а может - ни одной, из известных мне.
И еще. Питер удивителен для меня тем,  что не укладывается ни в какие хронологические рассказы. Он весь состоит из картинок, лоскутков, эпизодов, навеянных мыслей и ассоциаций, перепутанных во времени и пространстве.
 
  Это город был местом встречи и любви моих родителей. Оба были студентами разных учебных заведений. Тоже странность.. Маму занесло сюда из деревни Тверской области, папу - из Костромы.  Наверное с момента той встречи нечто предопределенное вошло в меня на генетическом уровне..
 
 
 
  Утро. Низкое северное солнце еще не определилось с теневой и солнечной сторонами улиц. Оно где-то на подходе. Невский уже вовсю гремит и уличное кафе под зонтиками не просто манит, а как само собой, без вариантов, ожидает тебя с крепчайшим кофе с сигаретой и бокалом белого сухого ( я в отпуске и не за рулем!)
 Закрываю глаза, отдельные звуки постепенно сливаются в общий шум, стихающий и пропадающий вовсе, это как теряешь сознание и уплываешь в гулкую тишину.
Внезапно по глазам,  как ожог - первый солнечный луч! Добрался, наконец, и до главного городского проспекта! И тут же всплыло воспоминание из детства.
 
***Пять утра, идем от вокзала по Невскому в таинственном и величественном сиянии серых зданий-громад. Мне 13 и я впервые в Ленинграде. Папа молчит. Только сейчас я вполне смогла оценить, понять это молчание и благодарна за его чуткость. Он не мешает мне впитывать самые первые ощущения. Проспект  фантастически пуст. Ни людей, ни машин..
Нереальное чувство первооткрывателя невиданной и восхитительной Терра инкогнито. Влажный мерцающий асфальт и наши шаги с гулким отражением от стен. Отец лишь изредка,  молча останавливает меня, указывая на очередную мемориальную табличку.
И, внезапно, тот самый первый солнечный луч врывается откуда-то, мазнув по игле Адмиралтейства вдали, затем по серым стенам, необычайно преобразив и раскрасив их разными оттенками  нежной пастели, проискрив  в одиноких лужах на асфальте и... по глазам!
 
  Папа, одержимый этим городом еще с юности, так и остался до конца своей жизни в том своем неизменном состоянии эйфории при одном только упоминании о Петербурге.
Он был не просто влюблен, он знал этот город и остался для меня самым лучшим гидом, восторженно декламирующим Пушкина и Есенина, и в то же время почти жестко суровым ко мне в ту двухнедельную поездку.
  Ему хотелось успеть все и везде! Успеть вложить в меня то, что было для него ценно и дорого. Подъем в шесть утра каждый день и очередная новая программа открытий и поглощений. Все мольбы на тему "я устала" и "давай в следующий раз" пропускались мимо  ушей. Сейчас думаю - может мне и правда тогда было тяжело, но я этого уже не помню, а помню, лишь, его вдохновенные рассказы и сияющие глаза, как постепенно заражал меня отцовский восторг и вливалось то самое сакральное, что невозможно объяснить и понять. и что неудержимо требует встречи один на один с этим городом.
 
  Были и другие поездки, и в каждой из них я открывала уже свой Питер. Так появился портал на Сенном мостике. Одурманенная.., нет, лучше одержимая  Достоевским, я нашла это место. Деревянный горбатый мостик из прошлой жизни, деревья-великаны вдоль канала Грибоедова, сохранившие в своей памяти века.
  Нетронутые временем и реставрационным лоском фасады тех самых домов, проулков, подворотен, та же мутная вода и витающие повсюду астральные тела Родиона, Сонечки, Свидригайлова..
 Внезапно преображающиеся в современных граждан.
 С бутылкой пива в одной руке и воодушевленно жестикулирующих другой рукой.
 Они все так же произносят вечные философские тексты и искренне верят, что наконец-то нашли истину.
 Ничего не меняется. Здесь время застыло.
 
 Так вот. Про портал. Если встать на этот мостик и настроиться-  "включить внутренние антенки", то может открыться нечто ранее неизвестное и не понятое. У меня получалось..
 
 
 " Я забыла.. забыла, как это делается..." - в глазах искреннее и совершенно девчачье горе..))
  Ничего, что у нее уже есть внучка. Передо мной сейчас просто девчонка, пытающаяся сплести венок из одуванчиков. На щеке желтое пятно пыльцы от усердия.
 
  Щелк. В голове вдруг нарисовалось то, что и не помнилось.
  Мне шесть и я сижу у подъезда на лавке в ярко желтом сарафане. Июнь, все в одуванчиках и я в таком же одуванчиковом настроении.. В руках они же. Вдруг замечаю рядом машину и за стеклом кудрявый мальчик, смотрит на меня не отрываясь.            Чувствую себя принцессой, прячу нос в желтом букетике и улыбаюсь от счастья и гордости.. За себя, за свой новый сарафан, за лето и.. одуванчики.. Терпкий, горько-сладкий запах..
  Кто ж тогда знал, что мой нос и щеки станут желтыми? Вот почему мальчишка смотрел, как вкопанный..))
 
  Мы посреди поляны, сплошь усыпанной гигантскими одуванчиками - одуванами! Хрупкие полуметровые стебли и огромные солнечные макушки!  Нетронутая природа в забытом Фёдоровском городке в Пушкине.
  Полуразрушенная крепость, резные каменные ворота, величественные здания с затейливыми украшениями. Где-то следы вялой реставрации, но в основном стойкое ощущение запустения и брошенности. Ужасно жаль. Красота щемящая. Но, с другой стороны, здесь еще ко всему можно прикоснуться, приложить ухо и услышать старое, подойти к пруду, обнимать деревья и ходить по траве, где нога пожелает..
  После глобальной реставрации все тактильные восприятия сведутся к нескольким сотням метров асфальтированных дорожек, билетным кассам. И к новым рукотворным насаждениям - "по газонам не ходить", "руками не трогать".
 
  Сначала мы искали флаги, каждый своей страны. Взрослые дядьки, как мальчишки обхватили.. шесты.. или столбы.. или пилоны.. ой..)) В общем, то, что под флагом..))  Беларусь  и Украина. Я решила не впадать в конфликтное разделение на Дворцовой площади и встала напротив всех флагов, мысленно озвучив свой выбор -  libert;, egalit;, fraternit;, ну и  solidarit;,  до кучи )

  А потом мы свернули в Арку.. Вот здесь, между двумя арками гениального Росси, как раз под небесным просветом еще один мой портал.

  В той  поездке с отцом, после Эрмитажа, мы зашли в это место. Не знаю, с чем это было связано, но в тот момент, а это было время захода солнца, там было  много художников с мольбертами. Одни работали, а другие просто кучковались, общаясь и попивая что-то из кружек и термосков. Мне все это было необычайно интересно потому, что такого скопления "живописных"  личностей я еще не встречала. Выглядели они очень богемно. Я "приклеилась" к одному, следя за его рукой-кистью и повторяя движения глаз - натура -холст.
  Прошло какое-то время и я, вдруг,  отчетливо услышала голос отца, что-то воодушевленно рассказывающего двум "богемным" представителям. В одной руке он держал кружку, другой размахивал, оживляя и без того живой рассказ. Тогда меня пробило.
  Шок, удивление, возникли у меня вопросы, или я что-то поняла в тот момент? Не помню. Запомнилась только картинка и яркость моих эмоций.
  Отец показался мне каким-то другим, из другого времени, превратившись, на фоне монументальной арки и неба в просвете, то ли в свободного гражданина времен римской империи, то ли в греческого философа.
  И теперь, когда появляется случай, я с замиранием сердца захожу под свод арки, наверное, ожидая увидеть его ( а вдруг?), или вспомнить, наконец, что же я тогда поняла.
  Сейчас я знаю одно - он был тогда очень счастлив.
 
 
  ПС. Выражаю огромную благодарность моим друзьям - Наташе и Артему, Алексею и Андрею, с кем  я в этот раз путешествовала в Питере и немного "параллелила" в себе..