О антиалкогольном Указе Горбачева М. С. 1985 года

Владтим Волков
  Мне  много лет. И я отлично помню антиалкогольную компанию 1985 года. Но в то время я был активный сторонник выпивок по любому поводу и являлся ярым противником трезвости и всех ограничений в употреблении алкоголя. Но сколько раз, кляня Горбачевский Указ приходилось тогда возвращаться домой трезвым на радость жене и детям и с не пропитыми деньгами, а на следующий день просыпаться здоровым, без привычной тошноты и утренней рвоты, и с хорошим настроением, как говорится в здоровом теле - здоровый дух идти на работу. Нормальные люди, а общество в основном из таких и состоит, при отсутствии алкоголя не будет пить и цедить тормозную жидкость, денатураты разные и даже одеколон. А ненормальные употребляют и употребляли эту гадость и при свободной продаже алкоголя, просто из-за отсутствия денежных средств у оных любителей выпить. Сам впервые столкнулся с такими людьми при работе в Сибири в конце 70-х годов, когда водка с 11 до 19 продавалась свободно и везде, хоть залейся ею. Так что дело было не в Указе, а в самих людях, которых подавляющее меньшинство и которые отраву предпочитали жизни, погибая из-за этого, в то время как Указ спас более миллиона жизней и сделал в эти годы счастливой жизнь многих миллионов семей, жены и дети в которых перестали видеть пьяных мужей и отцов!
    И сейчас нужен такой же или аналогичный Указ, учитывая накопленный положительный и отрицательный опыт того знаменитого Указа. Чтобы не говорили и не писали скептики, но положительного воздействия на общество, на экономику страну, на жизнь и благосостояние людей, в нём было гораздо больше, чем отрицательного.

    Николай II в 1914 году ввел в России "сухой закон". В итоге народ протрезвел, увидел в каком бардаке живёт и смёл царский режим, а следом и Временное правительство.
      В 1985 году Гобачев ввел не сухой закон, а лишь попытался отрезвить народ с помощью антиалкогольного Указа, что частично ему удалось. В итоге даже слегка протрезвевший народ, оценил ситуацию, тот же бардак в стране, в правительстве, в Политбюро и великая империя СССР прекратила существование.
       Но к сожалению на смену трезвым Лигачеву и Горбачеву новый Президент Ельцин, который распахнул алкогольные ворота в Россию настежь и похоронил в стране все зачатки с таким трудом  зарождающейся трезвости.
      Сегодняшняя чиновничья власть прекрасно понимает что: "Пьяным народом руководить легче", поэтому только делает вид, что пытается бороться с пьянством и алкоголизмом. На самом деле чиновникам от власти эта борьба не нужна: свободная и повсеместная реализация дешевой "паленой водки" - яркий пример этому. Но если ввести "сухой закон" и народ вновь протрезвеет, то от этой самой коррупционной чиновничьей власти в России останутся только "рожки да ножки" и тогда возможно найдется действительное применение выделяемых бюджетом денег для развития именно российской экономики, прокладывания новых дорог и ремонта старых, строительства новых заводов и фабрик, подъёма сельского хозяйства, развития науки и внедрения новых технологий, для образования м и медицины, а  главное: найдется узда  на коррупцию, а все берущие мзду чиновники останутся не при делах.

 
Когда Дмитрий Медведев обнародовал своё последнее ежегодное президентское послание, своего рода план развития страны и общества на ближайший период. Послание ёмкое, охватывающее многие аспекты жизни общества, развития и модернизации экономики, о положении дел внутри России и на международном уровне, о развитии науки, об инновациях в промышленность, сельское хозяйство, о проблемах в образовании, об обороне, о приоритете новейших технологий, о развитии законодательной системы, об изменения в выборах в Законодательные собрания. Много чего было сказано. По-моему это самоё ёмкое по содержанию и самое продолжительное по озвучиванию ежегодное президентское послание за всю постсоветскую историю. Но ни слова в послании не сказано о борьбе за трезвость, о самом неблагополучном влиянии алкоголя, табака, наркотиков на здоровье и демографию населения: будто этой важнейшей проблемы вовсе не существует. Лишь однажды было произнесено, что надо уделить большое внимание занятости молодежи, что в некоторой мере поможет снять проблему алкоголизма в молодежной среде. Не густо по сталь важной проблеме из уст Президента почти в двухчасовом докладе о развитии России в ближайший период.  В послании  о борьбе с пьянством и алкоголизмом вообще не сказано ни слова, будто бы в стране и не существует этой проблемы.
   Вот и получается: пили, пьем и будем пить и конца этому не видно.