Молитва и во сне помогает

Лариса Потапова
     В этот город Валентина попала по распределению после окончания института. И потому, как иногородней, ей дали койку - место в женском общежитии. В выходные дни она особенно чувствовала своё одиночество, не спасало даже любимое занятие, как чтение книг и журналов и любимое вязание. Потому, она часто ездила домой. Но встретиться и пообщаться с бывшими одноклассниками и ровесниками не получалось, так как всегда нужно было  помочь по дому и по хозяйству, да и время на дорогу домой и обратно уходило много.
     Жизнь в общежитии за два года ей порядком надоела. Комната была на четыре человека: четыре кровати, четыре тумбочки, четыре стула, стол посередине и в углу шкаф. Одна кухня с двумя газовыми четырёх камфорными плитами, туалет и один душ на два этажа, а это означало, что пользуется всеми этими "удобствами" где-то человек шестьдесят. Вот и все удобства семидесятых лет. Но если у человека гармония души и тела, то такие неудобства по плечу, лишь бы люди хорошие были рядом. Просто у девчат давно сложились свои кампании и свои отношения. Большинство девчат было из ближайших деревень. Потому Валентине часто было одиноко и неуютно. Куда-либо ходить одной не хотелось. Выручали книги, которые она брала в библиотеках города. Девушка сразу же постаралась узнать, где они находятся. В детстве Валентина мечтала стать библиотекарем, да только мама пошла против её желания. А любовь к книгам у неё с самых ранних детских лет. Именно книги помогали ей во многом. И записалась
     С Павлом она познакомилась в рабочей обстановке. Иногда встречались случайно в обед в заводской столовой. Однажды он пригласил её пойти в кино. Фильм понравился. И пока шли к её общежитию обменивались впечатлением от увиденного ими фильма. Павел был прост в общении, уважительный. Потом они стали встречаться чаще и, если не ходили в кинотеатр, то гуляли вечерами по городу. Он любил слушать, как девушка делилась впечатлением от прочитанных ею книг, рассказывала о своей работе, которая ей была интересна.
      Вскоре Валентина вышла замуж за Павла. В её сердце не было особой какой-то любви, когда тот предложил ей стать его женой. Просто он понравился ей своим добрым отношением. Девушка решила, что это её судьба, что у них никогда не будет ссор или каких-либо конфликтов, что у них всё сложится хорошо.
      В семье Валентины любили привечать соседей, родственников и знакомых  чаем с блинами, доброй беседой и скромным застольем с песнями. Родные жили далеко, а подруг она не успела завести, так как была очень стеснительной. На работе общалась со своими сотрудницами, но близко подружиться пока не получалось, чтобы вместе провести свободное от работы время в общении.
      Совместное проживание с родными мужа не стало приятным или дружным. Оно было... никаким. Её свекровь была человеком малообщительным, полная противоположность Валентине, которая пыталась наладить тёплые отношения с ней. Свёкор тоже был немногословным. Несмотря на то, что Валентина обращалась к ним "мама" и "папа", её "дочкой" никто ни разу так и не назвал.
      В гости к ним никто никогда не приходил. Они любили только себя, иногда ходили по ягоды и грибы, книг и каких-либо журналов в доме у них никогда не было. Любили посидеть за телевизором. Только, когда был рядом Павел, Валентина чувствовала себя более спокойной и защищённой.
      В один из осенних дней Павел очень сильно простудился. Были выходные, и Валентина обратилась за советом и помощью к свекрови. Ответ был жёстким:
- Сами разбирайтесь! Хватит, что до женитьбы была нянькой!
      Время было вечернее, и аптека была уже закрыта. Не зная, что ей делать, Валентина постучала к соседке, и рассказала о болезни мужа и попросила дать для него какие-либо лекарства. Соседка сразу же откликнулась на просьбу молодой женщины. Она дала не только таблетки, но и малиновое варенье. К понедельнику Павлу стало немного лучше, но он пошёл к врачу и ему дали больничный лист. Лекарства, которые ему назначил врач, он сразу же выкупил по выписанным рецептам. Через неделю лечения Павел чувствовал себя уже хорошо, и его выписали на работу.
      Спустя два дня заболел свёкор. Он сильно простудился, попав под дождь. Свекровь сразу же принесла из кладовки малиновое варенье, мёд, лечебные травы и несолёный свиной жир, а из сумочки, что была у неё в шкафу - таблетки и травы из аптеки. Валентина была просто в шоке...
      Родителям Павла уже давно должны были дать квартиру, но строительство дома затянулось. Валентина пыталась много раз пыталась уговорить мужа снять где-нибудь отдельное жильё, но он отказался. Молодая женщина не знала, хватит ли у неё сил дальше выдерживать косые взгляды свекрови, её ворчание и постоянные попрёки.  Свёкор обычно молчал в таких случаях, но остановить несправедливые нападки  жены на невестку и не думал. Ему было интересно наблюдать со стороны, как молодая женщина будет дальше себя вести. Валентина иногда делилась матери о том, какие отношения сложились с родителями мужа, но та велела терпеть. И Валентина терпела.
      Получение квартиры всё задерживалось, а с рождением первого ребёнка, дочки, отношения с родителями мужа, конечно, теплее не стали. Как только ни старалась молодая невестка угодить свекрови, но той всё не нравилось. И ребёнок не даёт им выспаться, и электроэнергии стало больше расходоваться на глажку детского белья и кормление ребёнка по ночам, и картошку для жарки не так порезала, и щи пересолила, и полы не так вымыла...
      Если ребёнок плакал, когда Валентины не случалось рядом, свекровь никогда не подходила к ней и не брала малышку на руки. которой уже было около года. Однажды случилось непредвиденное: девочка проснулась, встала на ножки и стала раскачивать кроватку. Валентина в это время мыла посуду на кухне. За шумом льющейся воды, она не услышала первые звуки агуканье малышки, но когда послышался звук, будто что-то упало на пол, сердце просто обмерло, и она рванулась всем своим существом на этот звук.
      Её маленькая дочка лежала на полу и хватала ротиком воздух, а потом закатилась в истерике. Свекровь в это время смотрела в соседней комнате телевизор. Дверь была открыта, и она всё слышала, но потом встала, закрыла дверь и сделала звук телевизора громче. Валентина бережно подняла малышку на руки и прижала её к груди. Беззвучно рыдая и зажимая себе, тут же взяла себя в руки и стала успокаивать дочку. Вечером она всё рассказала Павлу. По выражению его лица было видно, что он озадачен этой ситуацией. Но и опять муж не сказал своей матери ни одного слова. Валентина очень обиделась на него. Ночью она долго не могла заснуть и молила Бога защитить её и маленькую их дочь, помочь поскорее им найти другое жильё.
       Ёё желание исполнилось, но только вскоре малышка простудилась. Свекровь проявила заботу и выставила коляску со спящей малышкой на улицу, чтобы та не беспокоила  её. Валентина на тот момент была в магазине. Необходимо было купить продукты и бельё для подрастающей доченьки. Когда она пришла из магазина, малышка всё ещё спала, но носик у неё был холодный. Утром у девочки поднялась температура. Вызвали врача, и он дал направление в детское отделение. Под присмотром врачей и заботой Валентины, малышка пошла на поправку. А через несколько дней муж принёс радостную весть, что им дали комнату в семейном общежитии. Вот тогда Валентина почувствовала себя по-настоящему счастливой.
       В общежитии жизнь стала более спокойной. Родители мужа получили квартиру, а тут и молодым предложили комнату побольше. В семье Валентины родился сын, а спустя четыре года её дали квартиру.
       Казалось, почему бы не общаться свекрови с невесткой, бабушке со внуками. У всех отдельное жильё, никто никому не мешает и никто не беспокоит отдых бабушки и дедушки. Не очень-то проявляла бабушка свою любовь к малышам. Дети пытались тянуться к ней, но та всегда требовала, чтобы они, придя в гости, нечего не трогали руками, никуда не лезли. Велела даже, чтобы они ручки держали у себя за спиной, сцепив пальчики обеих рук. Невестка с детьми старалась не задерживаться в гостях.
       Как-то муж в выходной день вышел за сигаретами в магазин, обещая быстро вернуться. Прошёл час, другой... Позвонила свекрови и спросила, не приходил ли к ним Павел, на что в ответ услышала, что она ничего не знает. Валентина почувствовала какую-то недоговорённость в словах свекрови, но продолжать разговор было уже не с кем - в трубке послышались гудки...
       Наступил вечер, а Павел так и не появился дома. Валентина снова позвонила свекрови, но там никто не поднял трубку. Она разволновалась и встревожилась не на шутку. И стала звонить в милицию, в больницу. Но там её успокоили тем, что названого человека в списках нет.
       Она решила ещё раз позвонить родителям мужа. Что-то ей подсказывало, что ей не сказали правды. И набрав номер свекрови, получила ответ:
- А мы тута всей семьёй сидим, играем в карты, телевизор смотрим.
Валентина спросила:
- Тогда почему вы меня не позвали? И я бы с детьми пришла. Всем было бы весело!- спросила Валентина.
- А на што ты нам тута нУжна? Мы тута одны родныя свои сидим. А ты нам хто? – такой ответ был настолько грубым и неожиданным, что молодая женщина растерялась.
       Прошли годы... Свекровь заболела, но помощь от невестки принимать не желала, а подарки, которые покупала Валентина, она отдавала соседям или выкидывала. Тогда Валентина стала с подарками отправлять мужа к свекрови.
       Однажды, будучи в гостях у свекрови с мужем, Валентина услышала, как та хвалила подарок. Валентина не удержалась и сказала, что это она его купила, пока Павел был на работе. На что свекровь ответила:
 - Да тебе сроду ничего путного не купить! Это мой сын мне купил.
И Валентина молча проглотила очередную обиду.
       Годы и болезни забирают людей. Не стало и свекрови... Прошло несколько лет. В родительскую субботу Валентина всегда ходила в местный храм и подавала записки для поминовения своих родных, среди которых записывала и имя свекрови.
       Однажды Валентине приснился сон: свекровь пришла к ней, и протягивает руки, чтобы обнять её. Даже сквозь сон, Валентина испытала радость, что свекровь всё же приняла её и обняла её с радостью. Пусть хотя бы так, после смерти, во сне, быть принятой в семью, наполнило сердце Валентины счастьем.
       Только вдруг Валентина почувствовала, что руки свекрови стали ледяными, а объятия всё более удушающими и сжимали так, что стало трудно дышать. Взглянув в лицо свекрови, женщина испугалась - лицо пожилой женщины вдруг стало быстро меняться, как в фильме ужасов...
       Она попыталась вырываться из  жёстких и ледяных объятий, но ничего не получалось. Сердце в груди стало биться очень быстро. Понимая, даже во сне, что это что-то нехорошее, женщина стала читать молитву "Отче наш".  И тут лицо свекрови исказилось от ярости, глаза наполнила ненависть, но объятия стали слабее, потом руки её упали, и она стала отдаляться, словно бы, таять. Потом исчезла совсем.
       Валентина сразу же проснулась, и села на кровати. Сердце бешено колотилось в груди, тело била мелкая дрожь. Дышать было тяжело. Она не понимала, что сейчас произошло с ней. Хотела разбудить мужа, но передумала. Он может  не понять, да и на работу потом проспит. И тут она вспомнила чему учила её в детстве любимая бабушка, Анастасия Дмитриевна, и стала снова читать молитву "Отче наш". Перекрестилась трижды. Затем, немного успокоившись, укрывшись одеялом, легла и вскоре уснула.
       С тех пор свекровь больше не снилась. Но объяснение этому сну она так и получила. Главное, что ей помогла молитва.