Дурак с мытой шеей

Евгения Хлызова
...Ах, ты боже мой! Как же я могла забыть такую примечательную историю!? Такое уникальное крылатое выражение, которым сама же пользуюсь с удовольствием при каждом удобном, и даже неудобном, случае!..

Вы конечно помните наше, советское детство, с разбитыми коленками, синяками, грязными локтями, носами и немытой шеей? Помните красные качели, велосипеды "Левушка", томатное мороженое, прятки и еще кучу всяких других приторно-ностальгических вещей, фотографии которых можно найти сегодня в изобилии в соц.сетях на станицах моих ровесников?
А еще конечно помните, что в любом уважающем себя советском городе на лето отключалась горячая вода - с пометкой в объявлениях (если таковые вообще развешивались) "профилактические работы"! Работы, которые длились каждый божий год с мая по ноябрь...

Набегаешься во дворе летом, часов этак с десяти утра до самых сумерек, которые, как известно, летом наступают не сразу (и слава богу, что жили мы не в каком-нибудь там Ленинграде! А то не видать нас дома до самого утра!). Приходишь домой с ног до головы покрытый пылью, вперемешку с водой из брызгалок, мылом от пузырей, кровью из разбитых коленок и носов и слезами счастья советского детства на лице - а тут оказывается, что вода в огромном ведре на газовой плите еще не нагрелась... Бывало и засыпаешь прямо вот так,  на свежей открахмаленной постели, которую бабушка Галя постелила по случаю большой стирки... Потом сквозь сон слышишь, как она причитает:

- Ты глянь-ка! Отвернуться не успела - а она уже вырубилась! Не покушала и воды не дождалась!-  и пытается тормошить тебя, а ты покрепче сжимаешь веки и делаешь вид старательно, что все, бабушка, пока... "спят усталые игрушки!"

И бабушка охая и досадой, аккуратно раздевает тебя, а потом мокрым полотенцем протирает грязные конечности и лицо, и оставляет в покое..

...Когда приходили гости, приходилось всё же детям возвращаться домой пораньше. Чтобы отдать дань вежливости и приличия.

Гости обычно приносили маленькие подарки, конфеты, сувениры, цветные карандаши и всякую другую детскую всячину. Иногда это даже стоило того!
К приходу гостей следовало умыться, причесаться и одеть нарядную одежду, которую в обычный день носить было не кстати. 

... Как-то посреди дня Глеба срочно загнали домой по случаю прихода каких-то родственников, оторвав от целой уймы интереснейших детских дворовых дел. Мало того, что загнали, так еще и, ужаснувшись ему и его внешнему виду, заставили немедленно вымыть не только руки по локоть, ноги по колено, но и все лицо с мылом, включая шею!..
...Ну ладно бы там руки, ноги и лицо. Но шею мыть под ковшиком, из которого Сонька поливает тебе над ванной вкривь и вкось, так что все льется за пазуху и за шиворот - сущее мучение!..

В конечном итоге, преодолев муки, одевшись в белую рубашку, Глеб уселся чинно ждать гостей. Чинно - это не само собой разумеющееся занятие для шести-семилетнего непоседы!..

Каково же было его разочарование, когда оказалось, что долгожданные гости мало того, что опоздали на целых полчаса, так еще и ничего не принесли Глебу в подарок!?

Обнаружив это крайнее неуважение к себе, Глеб произнес ту самую бессмертную фразу из старого еврейского анекдота - и как всегда кстати:

- Вот и сиди тут теперь, как дурак с мытой шеей!..