С двумя гранатами против 10 танков

Сергей Федченко 3
   
    С двумя гранатами против 10 танков

   Во времена, когда ещё не был развален СССР, в ходу был анекдот о точности постановки задачи, суть которого можно вкратце изложить в трёх фразах. Один прохиндей, а вернее - пройдоха(теперь бы о нём сказали - предприимчивый господин), попросил во время войны золотую рыбку исполнить его желание стать героем Советского Союза. "Хорошо", - сказала ему рыбка, и остался он один с двумя гранатами против 10 танков. На его отчаянный вопль, что он просил не о таком исполнении желания, рыбка посоветовала впредь точней формулировать задачу, вильнула хвостом и скрылась в морской пучине.

    Этот анекдот очень нравился   в бытность моей работы в НИИ 2 МО одному из Учёных секретарей Учёного совета, и  почти на каждой защите диссертации он задавал соискателю учёной степени один и тот же сакраментальный вопрос: "А не затруднит ли Вас пояснить постановку Вашей научной задачи" и долго, дотошно добивался от диссертанта одному ему понятной сути. Иногда будучи не удовлетворён ответами он говорил: "Как я и предполагал, Вам или не точно была поставлена задача, или Вы не точно её поняли и оказались в положении, в которое попал в анекдоте  солдат, попросивший у бога, чтобы он сделал его героем Советского Союза, а в итоге остался с двумя гранатами против десяти танков".

    А вопрос был простой, как пареная репа, и в большинстве диссертаций на соискание учёной степени кандидата технических наук ответ на него сводился к тому, что надо было выбрать и обосновать критерий эффективности системы или процесса и провести его оптимизацию: добиться его максимума или минимума при выполнении определённых ограничений, чего никак не могут уразуметь нынешние горе-оптимизаторы всего и вся,понимающие под оптимизацией получение максимальной прибыли при минимальных затратах не считаясь с ухудшением показателей качества.

   Наверно, такими же горе-оптимизаторами-реформаторами были и "архитекторы перестройки", которые не могли понять поставленной перед ними задачи только ослабить, а не разваливать Советский Союз и так перестарались в своём рвении заслужить одобрение новоявленных друзей, что даже сами постановщики задачи были удивлены неожиданным результатом, когда услужливые холопы доложили им, что они похоронили Советский Союз.
   
    Иногда мне кажется, что и лидерам народов Донбасса и Луганщины была не точно поставлена задача или они не точно её поняли и остались "с двумя гранатами против десяти танков": ополченцам этих республик, непризнанных Россией (чтобы не рассориться окончательно с "партнёрами"), приходится противостоять вооружённым до зубов агрессорам и терпеть выверты прижатых этими партнёрами союзников. А это уже более тяжёлый случай, чем проваленная защита диссертации. Но будем надеяться на лучшее.