Наперекор желанью своему

Мария Янтарева
–  Арес! АРЕС! Да оторвись же ты, наконец, от своего гербария! – Зевс не на шутку разозлился.

Юный бог отложил в сторону лупу и с беспокойством взглянул на отца.

– Я что-то пропустил? – нерешительно спросил он.

Молодые божества негромко рассмеялись.

– Я только что сказал, что назначаю тебя богом войны, – раздельно произнес Зевс.

Несколько мгновений Арес молчал, осмысливая услышанное. Потом глаза его широко распахнулись, и он вскочил на ноги. Соскользнувшие с колен гербарные листы разлетелись по полу.

– Но почему? Почему я? – возопил он.

– Потому что я так решил! – отрезал Зевс.

– А, может, не надо? – жалобно спросил Арес.

– Надо, сынок, надо, – Гера с сочувствием смотрела на него. 

– Но война … – Арес растерянно смотрел на родителей. – Это же не мое! Разве нельзя было сделать ответственным кого-нибудь другого?

Братья и сестры Ареса переглянулись, не скрывая улыбок. Да, это отец хорошо придумал – назначить воителем главного «ботаника» Олимпа! Представить себе не в меру тихого, робкого и боязливого Ареса, с охотой возящегося лишь с разными травками и цветочками, незаменимого помощника Деметры и, оттого, ее любимого племянника в роли покровителя всех войн смертных было очень и очень трудно, почти немыслимо. Не потому ли Арес с такой надеждой воззрился на богиню Плодородия, бессловесно моля ее заступиться?

– Это будет забавно! – прошептал Аполлон Гефесту, и тот улыбнулся краем губ.

– А ты хорошо подумал, Зевс? – вмешалась недовольная Деметра. – У меня в самом разгаре страда! Он нужен мне! И потому я возражаю против этого назначения!

– Мое решение окончательное и обжалованию не подлежит! – весомо молвил Громовержец.

– Есть же и другие братья! – не унимался «ботаник». – Аполлон … Гефест …

– Ты Аполлона в роли воина представить можешь? – спросил Зевс.

– Могу! – тотчас ответил Арес.

Златокудрый, глотнувший в этот миг нектара из серебряной чаши, подавился и закашлялся. Сидевшая рядом сестра Артемида принялась с усердием бить его по спине и так в этом преуспела, что уронила брата с кресла.

Олимпийцы дружно засмеялись.

– А вот я – нет! – отозвался Зевс, наблюдая, как рассерженный Аполлон поднимается с пола и что-то вполголоса говорит сестрице.   
   
– И я не могу! – разгневанный Аполлон шагнул к брату. – К твоему сведению, я назначен прорицателем, врачевателем и покровителем всех искусств!

– Поздравляю тебя с троекратно возросшей нагрузкой, – холодно ответил Арес.

– Что ж до Гефеста, – продолжил Зевс, – то у него уже есть занятие. Весьма важное, заметь! И он нужен нам в другом месте, а вовсе не на поле боя! 
 
Арес опустил голову. Все пропало, быть ему воителем … как же все сопротивляется в нем от этой мысли!

– Еще и ты хмуришься, Афина? – услышал он полный досады голос отца.
Будущий бог войны поднял голову.

Старшая сестра возмущенно косилась на ткацкий станок, изготовленный для нее Гефестом. Зевс поручил ей отвечать за ткачество и прочие женские ремесла … ей, Мудрейшей богине Олимпа! 

– Хочется задать вопрос словами Ареса, – богиня устремила мрачный взгляд на своего родителя. – Почему я?

– Потому что ты ответственная и исполнительная! – Зевс был возмущен – еще и старшая дочь, его любимица, взялась ему перечить! – И сообразительная к тому же – разберешься, как улучшить все эти ремесла и внедрить их среди смертных! Не Афродите же доверять это дело, в конце концов! – добавил он с раздражением.

 Вновь раздалось со всех сторон задорное хихиканье. Афродита же задрала нос и поднесла к самому лицу изукрашенное рубинами золотое зеркальце, изображая повышенный интерес к своему милому личику.

Арес воспрянул духом. Раз воинственной сестрице не по душе ткацкое ремесло, так может она захочет занять его место?

– Поменяемся? – робко предложил он.

– Ты хочешь стать ткачом? – брови Афины в насмешке приподнялись. – Ну-ну.

– Почему бы и нет? – немедленно откликнулся брат. – Работа спокойная. И воевать не надо.

Афина задумалась.

– Ты у нас командовать любишь, – с надеждой продолжал Арес.

– Доченька, – вмешался Зевс. – Ты только представь: грязь, пот, кровь, шум постоянный. Оно тебе нужно?

У впечатлительного Ареса подкосились колени, и он рухнул в кресло.

Афина пристально оглядела ткацкий станок.

– Пожалуй, я с ним справлюсь, – молвила она, наконец. 

– Вот и умница, – улыбнулся Зевс.

Арес совсем сник.



– Ну же, сынок, не морщись! – увещевала сына Гера полчаса спустя. – Преисполнись гордости – не каждому доверят такое серьезное дело.

Они стояли в комнате Геры, и богиня помогала любимому дитятке облачаться в доспехи.

– Мама, ты издеваешься? – горько спросил Арес.

– Вовсе нет. Но подумай сам – смертные вечно устраивают войны. Должен же их кто-то контролировать, чтоб они не перебили друг друга. Да-да, догадываюсь, что ты хочешь мне сказать – ты не создан для этого. Что поделаешь, дорогой, я пыталась переубедить твоего отца, но ты же знаешь, как он упрям. Теперь уж ничего не изменить … придется тебе осваивать все тонкости этого дела.

– Какой-то ужас, – пробормотал Арес. – Я не смогу… я не справлюсь!

– Глупости, конечно, справишься, – возразила Гера, нахлобучивая на голову сына блестящий, новенький шлем.  – И не горбись! – она стукнула его по спине. – Стой прямо!

– Ирида, подай-ка нам большое зеркало! – приказала богиня.

Радужнокрылая тотчас поднесла ей огромное овальное Зеркало в золоченой оправе, и Арес обреченно уставился на себя.

– Вот видишь, какой ты у меня красивый! – улыбнулась Гера. – Настоящий воин.

 – Истинно так, – усиленно закивала головой Ирида.

Арес насупился.


 
На широком поле друг против друга выстроились две армии. Обе бранились меж собой, так как ни одна не желала наступать первой. Посреди этого галдежа возвышался Арес в полном боевом облачении. Морщась от шума, он с беспокойством поглядывал то на одну, то на другую армию. «Ну и когда же они воевать начнут? – думал он в растерянности. – Мне что же, подгонять их надо?».

Однако ничего не менялось. Устав созерцать сие безобразие, новоявленный воитель скользнул рассеянным взглядом по траве, в которой стояли воины. И только залюбовался он первыми весенними цветами, как неожиданно солдаты пришли в движение. С яростными криками бросились они на противников, и сражение началось. Арес закружился на месте, пытаясь отследить перемещение обеих армий, и вдруг заметил, как его любимые травы безжалостно сминаются под сандалиями воинов.   
 
– Да что же это такое, – с ужасом прошептал он. – Здесь столько редких растений … и все они будут растоптаны! О, мерзкие смертные! Если б вы знали, сколько сил Деметра тратит, чтоб вырастить эти цветы!

Внезапно, изменившись в лице, Арес выхватил меч и, ворвавшись в толпу сражающихся, со сдавленным криком обрушился на солдат.



– Эх, сколько энергии в парне! – удовлетворенно сказал Зевс, наблюдая, как сын мечется среди смертных. – Прав был я – не на своем месте сидел он.

– Бедный мальчик, – посочувствовала Гера.

– Ничего, привыкнет, – отрубил ее супруг.

Устроившаяся рядом Деметра недовольно засопела.

– Может, хватит уже дуться? – Зевс покосился на нее. 

– Ты меня помощника лишил, – Деметра колко глянула на брата. – Как же тут не обижаться?

– Дочку хочешь? – неожиданно спросил Зевс. – Будет тебе дочка … славная девчушка, маме помощница, и никто ее забрать не посмеет.

– Обещаешь? – с сомнением спросила Деметра.

– Слово даю! – Зевс нетерпеливо отмахнулся от Плодоносной.

Гера изумлено переводила взгляд с брата на сестру, богиня явно не верила ушам своим.



Вот так и стал Арес богом войны – против своего желания, отчаянно ненавидя силой навязанную работу, но, уже не имея возможности от нее отказаться. Зевс, поначалу довольный послушанием сына, вскоре изменил к нему отношение и невзлюбил Ареса – назло отцу тот слишком рьяно взялся за свои обязанности. Прошло совсем немного времени – меньше столетия – и Ареса иначе, чем кровожадным, уже не называли. Тому, кто всегда слыл тихим и незаметным среди братьев и сестер, обидно было выслушивать подобное. И Арес еще больше замыкался в себе, а на Советах богов научился дерзить братьям, а иногда и отцу – до сих пор держал на него Арес обиду за столь неподходящее для него назначение.   

Так же сильно он обижался и на Афину. Старшей сестре со временем оказалось мало ткацкого ремесла, и возжелала она стать богиней войны. Справедливой войны. И, разумеется, она ею стала. Регулярно появлялась Афина на полях сражений, и всякий раз доказывала брату, что права она, не он. Злился Арес – коли ей так хочется воевать, отчего сразу не взялась за это занятие, когда он так сильно ее просил? Могла бы сразу освободить брата от этого ненавистного дела. Могла … да вот не захотела. Что же теперь характер показывает?

Жил ныне Арес отдельно от родных. Большой дворец во Фригии имел, а чтоб никто даже и догадаться не мог, какую неприязнь вызывает у него его нынешняя стезя, весь дом украсил разнообразным оружием … мимо которого проходил, вздрагивая – этого добра он достаточно насмотрелся во время бесчисленных войн.

Но была в его доме небольшая светлая комната, где он устроил оранжерею – разбил искусственные клумбы, расставил кадки с небольшими деревцами, укрепил по стенам вьющиеся растения. Здесь он и проводил большую часть свободного времени – отдыхал, ухаживал за своими питомцами, поливал их из узкогорлой лейки. Родственники сюда не допускались, более того, они ничего и не знали об этой комнате. Еще не хватало, чтобы они продолжали высмеивать его невинное, никому вреда не приносящее, увлечение. Теперь он бы этого не потерпел.

Лишь Деметра могла входить сюда. С ней одной Арес продолжал поддерживать добрые отношения, и богиня нередко приносила ему новые образцы трав и цветов. Арес принимал их с благодарностью. Он уже подумывал о том, чтобы выделить под оранжерею еще одну комнату. Ведь места для новых растений уже не хватало.

24 – 26 апреля 2015 г.

Рассказ опубликован на странице автора на Фикбуке
https://ficbook.net/readfic/3160923