Родословная доктора В. Ф. Снегирёва

Евгений Пажитнов
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения.
Контакты: 89262371485@mail.ru


Владимир Федорович Снегирёв родился в Москве 9 июля 1847 года в семье чиновника. Рано остался без родителей. До поступления на медицинский факультет Московского университета учился в штурманском училище, плавал на фрегате «Смелый» матросом. В 1865 году поступил на медицинский факультет Московского университета.
В 1870 окончил медицинский факультет Московского университета, с 1884 профессор этого университета. Гинекологические болезни рассматривал как заболевания всего организма, а не только половой системы.
Основные труды по оперативной гинекологии: разработал ряд новых методов удаления яичников, матки, лечения пороков развития женских половых органов (операция при двойной матке и двойном влагалище и т. д.), фиксации влагалища при его опущении и выпадении и др. Написал первое в России фундаментальное руководство по гинекологии «Маточные кровотечения» (1884), получившее мировое признание; врачи называют этот труд «энциклопедией гинекологии». Снегирёв ввел в медицинскую практику важное лечебное средство, которым можно пользоваться и при операциях на таких богатых кровью органах, как печень.
Владимир Федорович Снегирёв - организатор (1896) и директор первого института для усовершенствования гинекологов. По инициативе Снегирёва гинекологию стали преподавать как самостоятельную дисциплину. По его же инициативе была открыта первая гинекологическая клиника (1889) и гинекологический институт для усовершенствования врачей (1896), руководителем которого он состоял до конца жизни.

Основные труды посвящены вопросам маточных кровотечений, овариотомий, операций фибромы, перевязки маточных артерий и др. Снегирёв был блестящим хирургом; предложил ряд новых операций и оперативных приемов и вместе с этим уделял большое внимание консервативным методам лечения женских болезней. Для С. и его школы характерно изучение целостного организма женщины в его связи с окружающей средой, а не только отдельных заболеваний половой сферы.
Снегирев написал капитальный труд «Новое кровоостанавливающее средство — пар» (1894), этим лечебным средством стали пользоваться при операциях на таких богатых кровью органах как, например, печень.
Создал крупную школу гинекологов (А. П. Губарев и др.).
Снегирёв В.Ф. Новый способ образования искусственного влагалища, М., 1892;
Снегирёв В.Ф. О целебном действии рентгеновских лучей, радия и мезотория на доброкачественные и злокачественные новообразования, М., 1913.

Владимир Федорович родился 27 июня 1847 в Москве. В 9 лет он остается сиротой, а вместе с ним еще 5 сирот, так что детство его было не особенно радостным. Находился на попечении у дальней родственницы до поступления в отдел малолетних Московского воспитательного дома.

Владимира с помощью родственницы определяют на учебу в гимназии, но после смерти нет источника поддержки, и по «бедности» его переводят в Кронштадское штурманское училище. Перевод был не по желанию самого Владимира. Но и это училище он не заканчивает: его оформляют в качестве матроса на фрегат «Смелый». Однако военная служба не привлекала Снегирева, и после побывки на суше, пообщавшись с былыми товарищами, которые уже обучались в институтах, он решает также поступить в университет и не возвращаться больше на корабль.

В 1865 году Снегирев успешно сдает вступительные испытания и поступает на медицинский факультет Московского университета.

Он был прилежным учеником, тщательно изучал анатомию, в последствии сам репетировал готовившихся к экзамену студентов и изготавливал для них препараты. Он был охоч до знаний и с удовольствием и упорством изучал все дисциплины.

Снегиреву посчастливилось обучаться у Захарьина. Он освоил все особенности его школы, а в последствии полученные знания дополнил своими наблюдениями.

Годы студенческой учебы прошли быстро. Молодой Владимир постигал знания с большим старанием, с энтузиазмом впитывал науку, о которой много мечтал. Плавая на корабле. Во время были и тяжелые времена: приходилось иногда недоедать, и с одеждой приходилось туговато, но это никоим образом не отразилось на его человеческих качествах, а так же на его образовании. 9 июня 1870 года Снегирев окончил медицинский факультет и был удостоен звания «лекаря с отличием».

2. Владимир Федорович как человек

Снегирев обладал исключительными способностями и необыкновенной памятью, с удивительной быстротой запоминал прочитанное, что ему, безусловно, пригодилось во время учебы и дальнейшей своей деятельности. Языки давались ему тоже легко. Этому помогала также его особенная восприимчивость, наблюдательность и способность быстро схватывать и запоминать все новое.

Он был обаятельным человеком. Как специалист и ученый он пользовался непререкаемым авторитетом в своей области, как человек - всеобщей любовью. Умел распознавать людей, подходя каждому индивидуально, вникая в его вопросы и интересы. Каждому умел дать добрый совет, помогал найти выход из затруднительного положения. Умел объединять людей, был всегда искренним и в других искал эту искренность и доверял ей.

В каждой больной Снегирев видел женщину, попавшую в беду, и всемерно стремился ей помочь. Во всех вселял он бодрость своим жизнерадостным настроением, исходившим из глубины его доброго благородного сердца.

Как семьянин был очень заботлив. Имел двое детей, дочь и сына. К своей жене относился с чувством глубокого уважения и с трепетной любовью. Однако через шесть лет супружества она умерла, и вместе с женой Снегирев потерял не только спутницу жизни, но и своего товарища. Он говорил. Что его жене принадлежит часть его славы и успехов. Он отлично воспитал своих детей и дал обоим образование.

Очень любил бывать на свежем воздухе. Свою Алексинскую дачу он называл «местом покоя и наслаждения».

Несмотря на свое высокое положение, Снегирев жил скромно, и считал свою работу и свои труды также скромными. Благодаря его стараниям были получены средства для оборудования Московской гинекологической клиники и Гинекологического института.

Он часто любил отдыхать на Оке, в Алексине. Тамошние жители хорошо его знали и о его талантах врача, потому часто обращались к нему за всякого рода помощью и за советами. Владимир Федорович на своем участке построил барак на 20 коек, где мог наблюдать своих пациентов. Однако известность его распространялась далеко и потому люди шли к нему постоянно, они считали его «волшебником». Потому был пристроен еще один барак на 20 коек. Нельзя сказать, что такая «больница» сильно не соответствовала принятым стандартам. Тут же была пристроена и операционная, которая была хорошо оборудована.

3. Владимир Федорович как врач

По окончании университета поступил на должность сверхштатного ординатора в Яузскую больницу для рабочих. Затем принял обязанности прозектора и отдавался работе с большим увлечением. Работая тут заинтересовался вопросом о влиянии условий труда и быта на здоровье женщины. Вскоре разработал ряд мероприятий по профилактике женских заболеваний. Работа в больнице была трудной и проходила в примитивных условиях, что сказалось на здоровье врача.

В том же 1870-м получил должность сверхштатного врача родовспомогательного отделения при Московском воспитательном доме. В 1871-м году отправился на борьбу с холерой и самоотверженная работа молодого врача дала свои результаты: к концу лета эпидемия кончилась. За свое усердие получил официальную благодарность за ликвидацию холеры в Подольском уезде.

19 декабря 1873-го получил степень доктора медицины за диссертацию "Об определении и лечении позадиматочного кровоизлияния". В этой работе Снегирев проявил себя как крупный клиницист. В результате была предоставлена годичная научная командировка в Германию, Англию и Францию.

Он сумел критически оценить все то, что увидел за границей, и накопленные знания применить для получения еще более эффективных результатов. Основная его цель была заложить фундамент гинекологии как науки, обеспечить полноценную гинекологическую помощь женщине. Также он старался убедить, что нельзя вести клиническое преподавание гинекологии без хирургии.

Снегирев всегда глубоко вникал в сущность научных вопросов, обладал научным предвидением. Он разрабатывал новые методы лечения, доступные для широкого применения и действенные по своим конечным результатам. Эти методы получили общее признание и широкое распространение.

В 1884 году, будучи доцентом, издал свой труд «Маточные кровотечения» - первое отечественное руководство для врачей и студентов. В этом же году получил звание экстраординарного профессора Московского университета.

С 1886-го года по его инициативе начинают открываться гинекологические отделения с операционными при больницах.

В 1887 г. Вместе со своими последователями и учениками организует Московское акушерско-гинекологическое общество.

В 1889 на Девичьем поле была построена на частные пожертвования и в то время единственная образцовая гинекологическая клиника Московского университета. На то время эта клиника отвечала всем установленным стандартам и во многих вопросах даже превосходила их. Также в клинике строго проводились правила асептики и антисептики.

В 1894-1896 Снегирев задумал создать Институт усовершенствования врачей при университете, который бы готовил профессоров, ученых-исследователей, высоко квалифицированных специалистов. Однако в полной мере идею осуществить не удалось, но благодаря своей настойчивости институт усовершенствования врачей по гинекологии был создан. Он начал функционировать с весны 1896 года.

Снегирев был первым деятелем, кто установил связь между университетской клиникой и земской больницей в целях оказания на месте высококвалифицированной помощи населению.

Также Владимир Федорович активно выступал за летнюю практику студентов-медиков, он считал, что таким образом ребята ближе знакомятся со своей будущей профессией, а также благоприятная обстановка и дружеская атмосфера способствовали лучшему усвоению полученных знаний. Снегирев был отличным педагогом и блестяще организовывал работу своих практикантов. А те, в свою очередь, отзывались острейшим интересом ко всему, что происходит, и живо впитывали полученные знания. Снегирев блестяще организовывал и свою работу, он быстро и умело проводил операции, развивался сам и с удовольствием обучал своих студентов.

Снегирев не стоял на месте и постоянно развивался в своей работе, пробовал и создавал сам всяческие новые методы лечения и диагностики. Так с 1913 года он начинает активную борьбу против рака, и при институте им было создано радиологическое отделение. Его можно считать новатором в этом деле.

Многочисленную серию научных работ и исследований Снегирева составляют работы по оперативной гинекологии, акушерству, оперативной урологии, общей хирургии. Сюда же можно причислить экспериментальные изыскания, а также клинические эксперименты. Особое место занимают работы, дающие оценку его новых оперативных приемов, отдельных технических улучшений и новых инструментов. В 1875 году он также изложил новые оригинальные методы хирургического лечения уродств женской половой сферы.

Снегирев был не только выдающимся хирургом, но и терапевтом. Он довел до совершенства свой метод сбора анамнеза. Он считал, что от того, какие данные ты получишь при опросе, и как ты будешь опрашивать, зависит дальнейшее лечение и подходы к лечению. К каждой своей пациентке он имел индивидуальный подход и умел собрать в единое целое казалось бы совершенно не связанные данные. В результате им выстраивалась логическая цепочка и рисовалась достаточно четкая картина состояния пациентки. Будучи хирургом он любил консервативные методы лечения, прекрасно их знал и владел ими в совершенстве. Он любил лечить и был убежден, что своевременной и умелой терапией можно облегчить страдания, а иногда и предотвратить оперативное вмешательство.

Большое значение он уделял послеоперационному уходу. В институте рядом с портретами выдающихся научных деятелей он повесил портрет няни Макаровой, которая выходила более 1000 больных.

Его основные труды посвящены вопросам маточных кровотечений, овариотомий, операций фибромы, перевязки маточных артерий и др. Снегирёв был блестящим хирургом; предложил ряд новых операций и оперативных приемов и вместе с этим уделял большое внимание консервативным методам лечения женских болезней. Для Снегирева и его школы характерно изучение целостного организма женщины в его связи с окружающей средой, а не только отдельных заболеваний половой сферы.

Разработал ряд новых методов удаления яичников, матки, лечения пороков развития женских половых органов (операция при двойной матке и двойном влагалище и т. д.), фиксации влагалища при его опущении и выпадении и др. Написал первое в России фундаментальное руководство по гинекологии «Маточные кровотечения» (1884), получившее мировое признание; врачи называют этот труд «энциклопедией гинекологии».

В.Ф. Снегиревым было проведено свыше 2000 операций. Хирургическая техника поражала, заставляла замирать в восхищении. Работа его рук была безупречной, это были руки художника: мягкое хирургическое туше, все движения - точные, целеустремленные, ни одного лишнего. Никаких промахов: крайне бережное обращение с тканями и со всем тем, что приходило в соприкосновение с его руками.

После экспериментальных исследований и клинических испытаний Владимир Федорович предложил новый кровоостанавливающий и стерилизующий метод лечения - вапоризацию или выпаривание.

4. Владимир Федорович как педагог

Его научно-преподавательская деятельность в Московском университете началась с 1875 года. С 1884 - профессор университета. Гинекологические болезни рассматривал как заболевания всего организма, а не только половой системы.

Организатор и директор первого института для усовершенствования гинекологов. По инициативе Снегирёва гинекологию стали преподавать как самостоятельную дисциплину. По его же инициативе была открыта первая гинекологическая клиника (1889) и гинекологический институт для усовершенствования врачей (1896), руководителем которого он состоял до конца жизни.

В 27 лет состоялась его первая лекция «об овариотомии». Лекция имела большой успех. Он обнаружил педагогические способности, умение охватить тему, логически построить доказательства по вопросу, изложение его было простым и вместе с тем образным и красноречивым.

Начало работы со студентами было в клинике Захарьина, где Снегиреву было отведено 4 койки с женскими болезнями, однако это не помешало сделать занятия интересными и содержательными.

К его способностям педагога надо отнести умение создавать для преподавания исключительные условия, при которых наиболее успешно проходило овладение гинекологией как наукой. На лекциях он старался сопровождать свою речь всякого рода демонстрациями: таблицы, удаленные органы, опухоли и т.п. В своих лекциях он всегда был оригинален.

Клиническое преподавание Владимира Федоровича было вначале организовано на амбулаторных больных. Это были интересные занятия: разбор больных отличался большой последовательностью - во всех деталях вникали в жалобы больной, производили анализ этих жалоб, определяли значение их как сигнализирующего фактора, обращали особое внимание на состояние функций организма и т.д. при сопоставлении данных исследования диагноз болезни логично вытекал из умело добытого материала, в том числе из сведений о сопротивляемости организма больной.

Снегирев был точен и строг по отношению к себе, а также в равной мере к своим ученикам и подчиненным.

Он создал крупную школу гинекологов (А. П. Губарев и др.). Почётный и действительный член многих научных обществ России и зарубежных стран. Имя Снегирёва присвоено клинике акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского института.(1889)

Владимир Федорович Снегирёв – энциклопедист русской гинекологии



Нурова М., студентка 315гр.

отделения «Акушерское дело»

Руководитель: Костюк С.Н.,

преподаватель акушерства и гинекологии


Имя В.Ф. Снегирёва – одного из самых ярких и самобытных российских хирургов-гинекологов – является предметом гордости отечественной науки. Если Н.М. Максимович-Амбодик является зачинателем русской акушерской науки, то В.Ф. Снегирёв с полным на то основанием может называться родоначальником гинекологии в России, отцом отечественной гинекологии.

Ученый-патриот, человек широкой души, многогранного таланта и огромного личного обаяния, он сделал, как никто другой в России, много для развития оперативной гинекологии.

В.Ф. Снегирёв родился 27 июня (по старому стилю) 1847 года в г. Москве в семье мелкого чиновника. Однако в числе его предков немало высокообразованных, по-настоящему интеллигентных людей, среди которых есть профессора Московского университета.

Владимир Фёдорович рано осиротел. В 1852 году умер от холеры его отец, а через 4 года ушла из жизни мать, оставив сиротами 6 детей. Непродолжительное время Володя Снегирёв находился на попечении своей дальней родственницы, а затем был помещён в Московский воспитательный дом – учреждение, в котором сирот «чаще пороли, чем кормили». 9-летнему Снегирёву посчастливилось поступить в гимназию, как тогда называлось, на казённый счёт. Но из гимназии мальчика, совершенно не считаясь с его желанием, перевели в штурманское училище, где казарменные условия содержания оказались еще более суровыми, чем в вышеупомянутом воспитательном доме.

В 1864 году юный Снегирёв в должности матроса отправляется в экспедицию на фрегате «Смелый». Как видим, ничто еще не предвещало тогда блестящей гинекологической карьеры.

Поворотным моментом, изменившим жизнь Владимира Федоровича, стало его увольнение из штурманского училища и поступление в 1864 году на медицинский факультет Московского университета. Любимым учителем в университете для Снегирёва стал профессор А.И. Бабухин, читавший лекции по гистологии. Впоследствии Бабухин (1827-1891 гг.) стал большим другом Владимира Федоровича. Сам Снегирёв буквально боготворил своего учителя и друга: «Луч солнца правды блистал в нём, дух истины и творчества царствовал в нём». А первым учителем акушерства у В.Ф.Снегирёва был профессор В.Ц. Кох, немец по национальности, с которым у Снегирёва сложились довольно натянутые отношения, из-за чего возникли затруднения при защите диссертации на степень доктора медицины. Диссертация Снегирёва являла собой вполне самостоятельный оригинально написанный труд. Хирургию студент Снегирёв изучал в клиниках профессоров В.А. Басова и И.Н.Новайского.

Владимир Федорович с отличием закончил медицинский факультет Московского университета и получил звание лекаря. Работать он начинает в Яузской больнице для чернорабочих (г.Москва), где уже тогда углубился в изучение влияния труда и быта на здоровье женщин. Вскоре Снегирёв получает должность врача, но снова сверхштатного, в родовспомогательном заведении при Московском воспитательном доме. А все штатные должности, включая пост директора, находились в руках врачей-немцев. Объективность требует заметить, что немецкая школа медицины и акушерско-гинекологическая в частности, в то время переживали период небывалого расцвета, и у немецких авторов было чему поучиться.

Немецкая школа акушеров-гинекологов имела достойных учеников: у австро-венгерской империи долго не было наследника. Императрицу лечили от бесплодия видные акушеры-гинекологи – немцы. И вот, наконец, беременность! 40 недель наблюдали знаменитые акушеры-гинекологи. На роды съехались многие видные акушеры-гинекологи. Был приглашен и Снегирёв. Роды были трудными, живот большой… Но ребенок никак не рождался. … И Снегирев, вопреки всему, назначил сифонные клизмы. Много вёдер вынесли. Живот опал. Беременности не было! Это один из случаев мнимой беременности.

Жизнь любого оперирующего хирурга полна драматизма, нередки в ней трагические моменты. Неслучайно известный немецкий гинеколог Э. Вертгейм писал: «Если операция не всегда продлевает жизнь больной, то всегда укорачивает жизнь хирурга». В 1887 году В.Ф. Снегирев потерял одну из своих пациенток – молодую 35-летнюю женщину – после обширной, технологически сложной операции. Родственники больной, происходившей из княжеского рода, тяжело переживали понесенную утрату, но при этом совершенно игнорировали не менее тяжкие нравственные страдания оперировавшего хирурга, и в отмщенье ему предприняли потрясающий своим цинизмом и бездушием шаг: на памятнике, установленном на могиле пациентки, они сделали надпись, гласящую, что «…похороненная княжна Ольга Львовна Шаховская скончалась от операции доктора Снегирёва». Каково было сносить это издевательское отношение профессору, отдававшему себя борьбе за здоровье и жизнь женщин. В.Ф. Снегирёв не выронил скальпеля из своих рук. Он продолжал интенсивно работать не только в сфере оперативной гинекологии, но и в смежных областях абдоминальной хирургии.

В летнее время Снегирёв разворачивал хирургическую деятельность в Алексине Тульской области, где он на личные средства построил больницу, получившую название Летние хирургические бараки им. Профессора В.Ф. Снегирёва. «Бараки» были по существу госпитальным филиалом Московской клиники.

За свою долгую врачебную жизнь Снегирёв сделал 5 тыс. оперативных вмешательств, ни один из его современников среди русских и зарубежных гинекологов не достиг такой вершины.

Преподавая в университете и сталкиваясь с проблемами усовершенствования знаний земских врачей, Снегирёв проникся идеей написания учебника-пособия для акушеров-гинекологов. В 1884г. вышло первое издание его энциклопедического труда, который он посвятил «русскому земскому врачу», назвав его – «Маточные кровотечения».

Педагогическая деятельность В.Ф. Снегирёва началась очень рано. Ему было 27 лет, когда он впервые выступил с лекцией и затронул вопрос о перспективах преподавания гинекологии как самостоятельной науки и указал на необходимость создания гинекологической клиники.

Снегирёв был не только врачом, но прежде всего человеком; в каждой больной он видел женщину, попавшую в беду, и всемерно стремился помочь ей. С чувством высокого нравственного долга служил он своему народу.

Будучи искренним патриотом, он всегда подчёркивал, что в нашей стране предостаточно своих талантов и что достижения нашей науки нельзя ни замалчивать, ни преуменьшать. И когда Мюнхенское акушерско-гинекологическое общество сообщило, что его избирают почётным членом этого Общества, он отказался принять это звание, зная истинное отношение в то время немцев к русской науке.

Владимир Фёдорович особенно ценил награждение его большой именной медалью и пряжкой, которые были отчеканены в 1909г. в память его 35-летней деятельности и преподнесены от Московского университета. Он никогда не расставался с пряжкой и настолько высоко ценил врученную ему награду, что даже завещал похоронить его с ней. Его завещание было исполнено.

Неотъемлемой чертой В.Ф. Снегирёва являлась предельная аккуратность, причем не только в том, что касалось его хирургической работы. Он отдавал предпочтение высококачественному дорогому хирургическому инструменту, пользовался первоклассным шовным материалом. Что касается внешнего облика профессора, то все в нем, начиная с костюма, всегда было с большим вкусом подобрано, неизменно оставалось безукоризненным.

Долгие годы Владимир Фёдорович обладал безупречным здоровьем и высокой работоспособностью. Перелом наступил в 1915 году. С этого времени здоровье ученого стало ухудшаться. Появилась беспричинная утомляемость, боли в сердце, одышка. В декабре 1916 года Снегирёв заболел пневмонией. От болезни ему не суждено было оправиться. 19 декабря 1916 (1 января 1917 года по новому стилю) около 2 часов при явлениях сердечной недостаточности на 70-м году жизни В.Ф. Снегирёв скончался. Он был похоронен рядом с могилой друга и учителя профессора А.И. Бабухина.
=============== А. И. Бабухин был похоронен в Даниловом монастыре на семейном участке его ученика, профессора В. Ф. Снегирёва. Некрополь Данилова монастыря был полностью уничтожен, а надгробие с могилы А. И. Бабухина в неполном составе перенесено в некрополь Донского монастыря без перезахоронения праха. ===========

Так что могила Снегирёва не сохранилась!

Родословная роспись: ...

___ Поколение 1 ___


1. ...
Пол: мужской.
• Родился Фёдор (2-1)
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Снегирёв Фёдор ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: ....
• Родился Владимир (3-2)
• Родился Мужчина (4-2)
• Родилась Женщина (5-2)
• Родился Мужчина (6-2)
• Родилась Женщина (7-2)
• Родилась Женщина (8-2)
Супруга: ....


___ Поколение 3 ___


3-2. Снегирёв Владимир Фёдорович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Снегирёв Фёдор ..., мать: ....
• Женился
• Родился Мужчина (9-3)
• Родилась Женщина (10-3)
Жена: ....

4-2. Снегирёв ... Фёдорович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Снегирёв Фёдор ..., мать: ....

5-2. ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Снегирёв Фёдор ..., мать: ....

6-2. Снегирёв ... Фёдорович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Снегирёв Фёдор ..., мать: ....

7-2. ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Снегирёв Фёдор ..., мать: ....

8-2. ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Снегирёв Фёдор ..., мать: ....


___ Поколение 4 ___


9-3. Снегирёв ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Снегирёв Владимир Фёдорович, мать: ....

10-3. Снегирёва ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Снегирёв Владимир Фёдорович, мать: ....


Дата построения отчета: 02.08.2015