Миниатюра 1. Смирение

Валентина Сливникова
  Мама почти совсем ослепла. Встал вопрос о совместном проживании и Вера для  двоих сняла однокомнатную квартиру в своем районе рядом с квартирой, где жили ее дети.
До этого мама предлагала ей переехать  к ней жить  за город. Но Вера отказалась, мотивируя тем, что не хочет оставлять любимую работу. Совместное проживание в городе решало все проблемы: и мама под присмотром, и дети рядом, и можно заниматься делами.

  Они  переехали вначале осени. Стояла замечательная солнечная погода. Вера жила, окрыленная тем, что все получилось. Мама тоже была счастлива. Ведь теперь они  были вдвоем, а дома последнее время она жила одна.

  Каждый день Вера придумывала меню из продуктов, которые любила мама. Обедая, они часто шутили,  вспоминая что – нибудь смешное. Они вообще в это время очень много смеялись. Осень была для них действительно  «золотой».

  Началась зима, и с холодами принесла первые ненастные дни в их жизнь. Конечно, причиной их была не плохая погода. Дело в том, что Вера стала чаще уходить из дома на работу, а маме приходилось  оставаться  одной.

  Здоровье ее стало сдавать. Она  стала просить Веру чаще оставаться дома.
И, наконец, Вера поняла, что  должна чем – то пожертвовать ради мамы, и отказалась от некоторых дел.

  В конце января, придя домой, она обнаружила  маму в слезах. Та рассказала, что ей, как наяву, привиделся  давно умерший ее сын. И ее поразил факт отсутствия у нее страха перед смертью. Она осознавала, что общается с умершим человеком. При этом испытала внутренний покой и счастье, видя его. Через несколько дней она заболела.

 Участковый врач проконсультировал по лечению. Благодаря энергичным действиям, болезнь быстро отступала.

  Но мама стала другая. Она все реже смеялась. Она отказывалась принимать таблетки и выполнять необходимые процедуры. Вера  старалась исправлять ситуацию, как могла.

 Череда внезапно начинавшихся и быстро заканчивающихся болезней, как цунами, накрыла их и продержалась до весны.

 Это время Вера провела в раздумьях о своей жизни, жизни родителей, об отношениях между поколениями, о влиянии детских впечатлений на жизнь человека.  Она училась смирению  перед законами жизни и мудрости.
  Она убрала из своего мировоззрения сравнения. Много или мало прожить до 40 лет и умереть? Кажется очень мало. А если сделано столько, что другому хватило бы на  2 – 3 жизни? А умереть в 80?.. Она  очень близко знала одну женщину, прошедшую блокаду, потерявшую  сына на фронте, которая ушла из жизни на девяносто пятом  году жизни. До последней минуты та держала себя достойно и  ушла,  не болея, под утро,  во сне.

 Вера  убрала из своего мировоззрения многие другие относительные понятия. Она училась лучше понимать себя, свои внутренние мотивы.

Почему она  так страстно любила мать?
В раннем  детстве она испытала много страданий из- за ее требовательного отношения  к себе. Взрослее, став сама матерью, она лучше понимала поступки мамы. И изо всех сил старалась  любить своих детей. 

А может быть,  ее страстная любовь  продиктована бессознательным желанием услышать слова любви, получить  одобрение матери, похвалу  сейчас, на закате ее жизни  за то, что она  так хорошо ухаживает за ней?
Ах, этот генофильный инстинкт!..

Глядя на тихо уходящую маму,Вера не скрывала слез, потому что знала  – мама не видит их.

Иногда мама просила подойти к ней. Тогда Вера  садилась  рядом, и мама  долго ощупывала ее руками, называя: «Волосы. У тебя волосы, как у нашего котика. А лицо у тебя молодое. Ты не бойся, ты никогда не состаришься. Ты всегда будешь молодой. И ты еще будешь счастливой. Тебе найдется хороший мужчина». Это мамино представление о счастье дочери. Вера думала: « А мое?»
И отвечала сама себе: «Чтобы мама  жила  вечно».

Они долго сидели молча, держа друг друга  за руки. Пространство вокруг них наполнялось каким - то новым смыслом. Перед лицом неотвратимо надвигающейся неизбежности, суетность человеческого мира меркла, теряла былую важность.

И вот он - бонус истинного счастья ! – взаимное чувство глубокой,  все  прощающей и все объемлющей, целительной  Любви, наполнившей их. Спокойное
принятие себя,  другого человека  и всей жизни в целом такими, какие они есть.
Смирение.

2011г.