Вера

Арина Новгородская
                данный  сюжет основан на реальных событиях...


- Как я и думал. У вашего мужа глиобластома  - в очередной раз просматривая томографические  снимки, заключил седовласый  врач.

Вера, почти ничего не понимающая  в медицине, съежилась от дурного предчувствия. В ее тревожных глазах застыл страх. Суровый вид доктора не оставлял надежды.

- Это рак? –прошелестела она онемевшими губами.

- Да… думая о чем-то своем, чересчур ровным голосом,   продолжил врач. - Одна из самых агрессивных злокачественных опухолей мозга.

 - У нас есть время? – не веря в происходящее, выдохнула  потерянная женщина.

-  Если не приступить к лечению, - помедлив нейрохирург - онколог  добавил. - Три месяца…Но и при лечении срок жизни ненамного выше: для половины заболевших это один год.

- Один год…- эхом отозвалось внутри. Уплывающий пол из под ног решительно оборвал зыбкую связь  с реальностью…

Она очнулась не сразу. Невольно став причиной переполоха в приемном кабинете. Любящее сердце Веры отказывалось принимать суровую правду! Жуткий диагноз навис безысходностью…

Вера  молча шла по набережной. Андрей остался в больнице. Женщина даже представить не могла, что их привычный мир может рухнуть! Они вместе уже целых 15 лет! Давно  уже вросли в друг друга и разъединить их казалось невозможным! Почему именно Андрей? Почему ее муж? Почему именно сейчас…Ответов не было…лишь вереница мучительных вопросов…

- Вы хотели исповедоваться? – заботливый голос Батюшки    остановил поток тревожных мыслей.  Только сейчас женщина поняла, что находится в церкви. Что-то внутри   подсказывало, что именно здесь найдется желанное спасение!  Не сдерживая слез, Вера  рассказала священнику  о своей беде! Служитель Божий  внимательно слушал прихожанку, меняясь в лице. Было видно, что каждое слово исповедовавшейся, проникает в самое сердце Батюшки…

- Дочь моя, слушаю тебя и думаю, по что только в горестях стремимся мы в Храм Божий? Вот ты сокрушаешься, почему к вам горе пришло? Почему твой муж? Его болезнь – есть Промысел Божий, для его же блага – в наказание для исправления! – слова священника показались обидными.

- Батюшка, неужели Андрей заслужил все это? – не унималась Вера. – За что наказание?

- Я понимаю, что сейчас вам трудно принять правду, но смирение принесет свои плоды.

- Смириться?...Нет…что вы , батюшка! – строптиво бросила женщина, и тут же замолкла.

- Святые отцы учат, что болезни надо переносить с терпением и благодарением, как посланные Богом целительные лекарства, - и тогда христианин пожнёт обильные плоды: прощение грехов, милость и помощь Божию, духовное возрождение и возрастание, очищение сердца, и в конечном итоге - спасение.

- Простите святой Отец! Все понимаю…а  принять не могу! Как благодарить за такое?

- У каждого свой крест. – ровно продолжил священник. Господь совершил спасение наше крестною смертию своею; на кресте растерзал Он рукописание грехов наших; крестом примирил нас Богу и Отцу; чрез крест низвел на нас дары благодатные и все благословения небесные. Каждый же из нас становится причастным спасительной силы его не иначе, как чрез свой собственный крест..И крест этот непростой, а сложный…. Они разбросаны на  Множество крестов встречаются на каждом почти шагу. Скорби, беды, несчастия, болезни, потери близких, неудачи на службе, всякого рода лишения и ущербы, семейные неприятности, неблагоприятность внешних отношений, оскорбления, обиды, напраслины и вообще доля земная, у всякого больше или меньше нелегкая. – У кого нет какого-либо из сих крестов? И не быть нельзя. Не избавляет от них ни знатность, ни богатство, ни слава и никакое величие земное. Они срослись с земным пребыванием нашим с той минуты, как заключился рай земный, и не отступят от него до той, когда отверзется рай небесный. Хочешь, чтоб сии кресты были тебе во спасение, употреби их по намерению Божию …
 
Возвращаясь домой, Вера  все еще слышала мягкий голос Служителя Божьего. Теперь уже безропотно принимая его слова.

- Тебе тяжело. Но разве это случайность беспричинная? Восклони несколько главу твою, и помяни, что есть Господь, отечески о тебе пекущийся и глаз с тебя не спускающий. Если постигло тебя горе, то не иначе, как с Его согласия и воли. Никто, как Он послал его тебе. А Он очень точно знает, что, кому, когда и как послать; и когда посылает, во благо того самого посылает, кто подлежит горю. Так осмотрись, и увидишь благие о тебе намерения Божии в постигшей тебя скорби. Или грех какой хочет очистить Господь, или от греховного дела отвесть, или прикрыть меньшим горем от большего, или случай тебе дать – терпение и верность Господу показать, чтоб на тебе потом показать и славу милосердия Своего. Что-нибудь из сего конечно идет к тебе. Отыщи же, что именно, и приложи то к ране своей, как пластырь, – и утолится жгучесть ее. Если, впрочем, и не увидишь ясно, что именно хочет даровать тебе Бог чрез постигшее тебя горе, общее неразмышляющее верование воздвигни в сердце своем, что все от Господа, и что все, идущее от Господа есть во благо нам; и толкуй мятущейся душе: так Богу угодно. Терпи! Кого наказует Он, тот у Него как сын!
 
Слова мудрого батюшки приносили свои плоды.  Неверие  незаметно отступило, на смену пришло стойкое убеждение – Болезнь Андрея не есть наказание. А посланное Богом испытание, которое они должны пройти вместе! Церковь стала чем-то особым для уверовавшей…спасительным светлым домом!

 Работа, дети… походы в больницу…казалось силы давал ей сам Господь! Вера стоически переносила перепады настроения отчаявшего  мужа. Не позволяя ему совсем опускать руки… Она молилась всем сердцем, веря в исцеление!

Самочувствие Андрея постепенно улучшалось. Отступили и головные боли и приступы несносной тошноты…

- Вера Михайловна…, - возбужденный голос лечащего врача почему-то насторожил женщину.

- Все таки операция…слегка упавшим голосом устало выдохнула она.

- В это трудно поверить…но недавно взятые  анализы вашего мужа полностью отрицают наличие  болезни!...Даже томограмма горит о том, что он совершенно здоров!

- Вы уверены? – не скрывая внезапно нахлынувшей радости спросила Вера.

- Более чем…Одного только не пойму, как такое вообще возможно? С таким диагнозом лечение почти не дает результатов… и ближайшим прогнозом была операция! – убеждал себя онколог.

Отец Вячеслав   принял радостную весть как искупление! Вознося хвалу Господу за доброту и милосердие.

Вера, вне себя от радости, стала  вить гнездышко для своей семьи. Андрей, исцеленный так же внезапно как и когда-то заболел, вновь вернулся к полноценной жизни. Жизнь полностью наладилась. Шло время…

 И если, раньше муж, без раздражения в голосе,  позволял жене говорить о причине  его необычного исцеления…то теперь, когда болезнь давно уже отступила, он все чаще с иронией вспоминал ее походы в церковь.
Оправдывая себя вечными заботами, Вера  все реже ходила на исповедь, а потом и вовсе забыла дорогу к Храму.

Неожиданный приступ Андрея   вернул женщине память! Вера вдруг отчетливо поняла, что это не случайно. Болезнь вернулась лишь потому, что они оба отвернулись от Бога!

Лечащий врач не смог дать каких-либо ответов…и  ничего не обещал…вновь начались  мучительные будни…

- Господь вернул вам эту болезнь, когда увидел, что именно она нужнее для спасения, чем здоровье. – молвил Отец Вячеслав, не скрывая огорчения.

- Это я виновата, батюшка! В своей радости обо всем забыла…  редко  молилась, не исповедовалась…Господа не благодарила…

- Ты не первая, дочь моя, кто в счастье не возносит  благодарность Богу, забывая о всех тех, благодеяниях, которые Господь уже совершил в вашей жизни.
 
Имея всё  мы часто забываем Господа, а теряя — возвращаемся обратно к Нему, принося покаяние… Но движение (от необходимости) ; это не есть движение по свободной воле, оно происходит от безысходности, а это плохо.
Бог ждет нас по свободной воле. И те, кто приходят к нему, становятся Его чадами! – замолчал голос батюшки.

Справедливые слова священника застревали где-то внутри жгучим чувством вины.

Не покладая рук, Вера неустанно возносила молитвы  Господу…вымаливая прощение…

Раздавая милостыни бедным, воцерквленная женщина светилась истинным счастьем…
И  Господь вновь услышал  ее!  Даруя исцеление Андрею!

Последующие годы лишь укрепили ее любовь и веру…не оставляя месту сомнению.  Женщина всегда находила время для разговора с Богом…вот только Андрей, менялся…

Частые поездки в  командировки и санатории уже не удивляли Веру. Скорее она даже была рада, видеть, что ее муж живет активной жизнью…не оставляя шанса болезням. Дети выросли… вскоре подарив им внуков.  За все благодарившая Бога, молодая бабушка Вера, светилась от счастья…муж не разделял ее превязонностей, ссылаясь на вечную занятость и усталость..
 
Казалось он напрочь забыл эти страшные годы, когда им приходилось бороться с недугом… женщина, с горечью в сердце осознавала перемены…

Исповеди приносили облегчение…
 
Именно в один из таких дней, Вера и увидела своего Андрея с молоденькой девушкой! Ее как будто кто-то толкнул вперед, обжигая все внутри ледяным холодом.
Они шли ей навстречу, держась за руку …ее муж и девушка с огромными голубыми глазами…

Все остальное  происходило как во сне. Андрей даже не пытался что-либо объяснять. Словно давно уже все решил…за себя…за них…за Веру…

Он ушел в новую жизнь без сожалений и чувства вины…

А Вера лишь теперь до конца поняла что это был ее крест…
Нелегкий…. непростой…земной крест…который  под силу только ей…

.