Страницы истории Российской Державы

Эльвира Ясная Воин
Россия. Великая и несчастная. Замученная беспределом власти, забитая ложью и несправедливостью, заблудшая, но все равно, такая родная и, Слава Богу, что не сломленная! Как много вынесла ты на плечах своих. Как много выстрадала ты. И продолжаешь метаться, спотыкаясь, сбиваясь с пути, подгоняемая людьми недобрыми, подлыми, ставящими в приоритет лишь собственные интересы…. Так иди же ты вперед, расправив плечи, подняв гордый, разумный взгляд, иди по направлению к Добру, Правде, Справедливости, к Богу. Иди так и будь счастлива!

Читая историю, в который раз удивляюсь, как все циклично. Никак не учат нас уроки былых поражений, забываем мы и героические страницы. А жаль. Поняв и приняв их, мы бы могли давно подняться на высоту своей силы и мощи, не позволяя никому и никогда швырять камни в наш огород, что постоянно исподтишка делает сейчас США и Европа. Хочется теперь, видя современную ситуацию, когда наша страна вынуждена клонить голову перед западными державами из-за какого-то непонятного, рабского страха, вспомнить события давно минувших лет, которыми можно гордиться. И вспомнить, что мы - огромная страна, которая превосходит все другие, как по человеческому ресурсу, так и по природным ценностям, страна, которая при умном подходе могла бы стать лидером.

Итак, начало 80-х годов XIX столетия. На престол взошел несколько своенравный, но не лишенный чувства собственного достоинства и уверенности, Александр III. В это время Европа, в лице Англии в который раз пытается поставить Российскую Державу на колени. Теперь она придумала афганский интерес. Суть дела состояла в следующем: афганцы, подначиваемые европейцами, незаконно захватили принадлежавшие России земли в Турции. Это была провокация чистого вида, провокация на войну. В прежние годы Россия бы покорно опустила голову и отступила. Проученная войнами прошлых лет, ослабленная и все еще отстающая в вооружении, она не хотела конфликта, это знали все. Поэтому  никто не ожидал следующего ответа от русского правителя: «Прогнать незваных гостей и проучить, как следует». Генералы обрадовались. Ну, наконец-то, им не будет стыдно, давая ответ зазнавшимся англичанам.

Получив телеграмму, английский посол в недоумении заявил: «Но ведь будет же война!», на что получил логическое: «Хотя бы и так». Александр III пошел ва-банк. Если бы он отступил, то англичане придумали бы еще что-нибудь, и так до бесконечности. Как он и предполагал, Европа смутилась при виде такой уверенности. В таком случае всегда возникает мысль: а вдруг они сильнее, а вдруг придумали новое оружие? Лучше не соваться. Они не стали соваться и поступили верно. Мы победили эту битву интеллектов. Немного достоинства и уверенности могут сыграть хорошую службу в критический момент. Сегодня, к сожалению, этого достоинства не наблюдается, что и чувствует Европа, поэтому и издевается в открытую.

Что, касаемо, Александра III, то, конечно, этот человек по своей безрассудности и вспыльчивости нарубил потом немало дров, но это уже другая тема.

После Александра на трон пришел мягкий, всегда во всем сомневающийся Николай II. Он не был готов к принятию на себя столь ответственной ноши, он и не ожидал, что ему придется принять ее столь рано, просто отец его, Александр III, умер неожиданно, в 49 лет, от свалившей его болезни, которую проглядели недалекие лейб-медики. Так молодой царь взошел на трон. И с этого момента для него, как и для всей страны началась вереница бурь и гроз. Как раз к тому моменту у Николая должна была состояться свадьба. В те времена браки являлись неким политическим ходом, поэтому веления сердца и какие-либо семейные события не принимались в расчет. В общем, свадьба Николая с немкой Алисой проходила в удручающей атмосфере траура и слез. Ко всем бедам добавлялось еще то, что молодая жена практически не говорила на русском, общий язык найти было не просто.

Полагалось, чтобы приход нового царя и тем более такие знаменательные события, как свадьба или появление наследника, сопровождались выходом самодержца к народу и раздачей собравшимся подарков. Это были продукты или какие-то необходимые вещи, незначительные, но приятные, тем более, если учитывать общую нищету большей части русского населения. Стоит ли говорить, что в день раздачи на площади собиралась огромнейшая толпа, взъерошенная, ожесточенная. Но подарков во все времена хватало, как правило. Сейчас же что-то сразу пошло не так. Церемония выхода царя затягивалась, а тут еще какой-то умник выкрикнул, что подарков на всех не хватит, и кому-то придется идти домой с пустыми руками. Это было последней каплей народного терпения, и многотысячная толпа хлынула мощной волной вперед, туда, где планировалась раздача. Напуганные до полусмерти гвардейцы пытались остановить толпу, предупредить об опасности, объяснить, что нельзя так напирать, бежать, суетиться, ведь впереди ямы (на этом месте прежде проводились военные учения, поэтому всюду зияли огромные рвы, которые по-русски все никак не закапывали). Обезумевшие люди ничего не слышали. В итоге в общей давке погибло около 5 000 тыс. людей. Ужас. Так началось царствование Николая II.

Вечером во дворце по обычаю гремел бал. Все знали о трагических событиях, но лишь немногие посмели пойти против обычного веселья и уйти, другие же отрывались на полную катушку. Николай не знал, как себя вести. В этом человеке боролось два начала – в принципе, неплохого человека и беспрекословного исполнителя традиций, он более всего боялся выглядеть в глазах высшего общества плохо, неправильно, поэтому часто совершал грубейшие ошибки, которые и привели к краху Российской Империи. Бал состоялся, несмотря на трагедию и эшелоны, увозящие мертвых с площади.

Первые годы прошли более ли менее сносно. Но с первых же лет царствования молодого Николая, на него стали наезжать его родственнички, дядья, Николай Николаевич, Сергей Александрович и многие, многие другие. Одни заведовали морскими делами, другие искусством, третьи просто ничего не делали и протирали штанишки, разъезжая по балам. Всем им были нужны деньги и возможность влияния. Будучи старше Николая вдвое и приучив его с детских лет смотреть на них с благоговейным страхом, они давили прессом, по их вине было совершено немало тяжелейших проступков, которые всё более подталкивали существовавший строй к пропасти.

Так, по безалаберности, по глупости, по невежеству первых лиц была проиграна война с Японией. Катастрофу предугадывали опытные генералы, но болтуны вешали лапшу Николаю и он поступал так, как говорили они, ведь их мнение пользовалось авторитетом.

Как вспоминают современники Николая, он постоянно пытался понять, как бы поступил на его месте отец, Александр. Когда тот был жив, его все боялись. Конечно, это не идет ему в плюс, но в те времена, когда малейшая поблажка выливалась в революции и всевозможные беспорядки, быть может, так было и лучше, хотя опять же, разные ситуации требуют разного подхода.

Когда какой-то чиновник обнаглел вконец и думал, что никогда не получит заслуженного возмездия, Александр сказал просто: «Выкинуть эту свинью». Жаль только, что не всех свиней выкидывали, а лишь самых отъявленных, скандалы о которых становились достоянием Европы. Николай же не мог выгонять свиней, и они заполонили весь бюрократический аппарат, постепенно подрывая под ним трон. Тихонечко в страну проникали западные агитаторы. Их целью был подрыв моральных основ народа, на которых держался его разум и сила. На посты в редакции ставились сомнительные люди, которые постепенно закручивая гайку, хитро внушали молодежи разного рода порок, как норму, как порядок. Медленно шло разложение общества. Преступления совершались, чуть ли не на каждом шагу. Дела Прасолова, Гилевича, их изощренных убийств расписывались в газетах, как романы, преступники становились главными героями, их кощунства умалчивались, но заменялись романтикой. Так в сознании народном складывались другие образцы, другие идеалы. Особенно подвергалась этому разрушительному влиянию молодежь, из числа тех, кто не обладал силой духа и мощным внутренним, духовным стержнем. К сожалению, как раньше, так и сегодня, таких очень много.

На заводах все чаще мелькали чужие люди, которые пытались вести беседы с народом. Причем незнакомцы почему-то говорили с явным немецким акцентом….
 
Тихо, сначала незаметно, создавались революционные общества. Значительную роль в них играла интеллигенция, из дворян, помещиков, купцов. Они надеялись, что свергнув существующий строй, займут места повыше и получат кусок послаще. Но, как высказал мнение один известный философ: «интеллигенция вдоволь насладилась картиной революции и уже решила одеть свои обитые мехом шубы и вернуться в дворцы. Но, оказалось, что дворцы сожжены, а шубы украдены». Да. Революция смела тех, кто был у руля, тех, кто так жаждал этой катастрофы. Провидение ликвидировало разрушителей их же окружением. Но за революцию мы поговорим немного позже. А пока 1913 год. Преддверие Первой Мировой войны.

Грустно осознавать, что этой беды могло бы не быть. Но Россия заключила союз с Францией, и, когда немецкий император Вильгельм II, начал притязания с этим государством, Россия посчитала себя обязанной помочь. Особого разговора требует расшифровка этих, так называемых союзов. Во время одной войны одна и та же страна меняла свою позицию несколько раз. Так было с Англией во время русско-турецкой войны, да и много с кем еще. Интриги и ложь, вот что составляло основу союзов. Но Николай забыл предательства прошлых лет и бросил русских людей в котел.
Хотя с Германией отношения России всегда были крайне напряженными. Неспроста ж Вильгельм постоянно засылал к нам своих шпионов, агитаторов, разрушителей. На всякий случай. Чтобы в случае возникших разногласий, разрушительная работа начала вестись изнутри страны….

Грянула война, начался хаос, который привел к необратимым последствиям. Первое время народ поддерживал решение царя. Как-то ему удалось донести мысль, что это благородно, что иначе нельзя, что наше государство после получит массу привилегий. Но первые же сражения показали, как мы ошиблись. Солдаты чрезмерно расходовали снаряды, поэтому сразу же проявилась нехватка оружия. Просчет за просчетом сводил усилия огромной армии к нулю. А вскоре и вовсе первая, главная армия была уничтожена.

До сих пор сложно в это поверить. Какая огромная Россия, и как мала по сравнению с ней Германия, и последняя смогла нанести брешь в наши ряды. Нестроение в народе стало пессимистичным. Агитаторы стали еще активнее. Интеллигенция еще яростнее грезила манящими высокими постами. Народ метался между двух огней, и победу мог одержать только наиболее активный, но Николай выбрал пассивный метод покорности всему.

Если анализировать тактику Николая, то можно сказать одно: если бы он был простым человеком, трудился бы где-нибудь и не был связан с политикой, то он бы пользовался широким уважением и любовью людей. Он стремился помогать всем. На его лондонском счету была огромная сумма, и всю ее он потратил в годы Первой Мировой войны на помощь пострадавшим. Да, он осознавал свою вину во многом. Каждое поражение, каждый свой просчет царь переживал очень сильно, но продолжал совершать ошибку за ошибкой, как правило, по вине окружавших его недалеких дядей и генералов, которым уже давно было на все наплевать, которые не хотели видеть дальше своего носа.

Наряду с социальными и политическими неурядицами, у Николая в семье было все очень печально. Первые четыре дочери были радостью и светом, но долгожданный мальчик, Алексей, рождению которого он так радовался и грезил им, оказался больным гемофилией. Это был удар, самый сильный удар. Во дворце никогда не было радости. Даже родственники, братья царя, приходившие туда по делам своим, чувствовали себя не в своей тарелке, боясь вдруг улыбнуться, показать то, что они счастливы в своей жизни. Здесь не было счастья. Жену свою, Алису Николай обожал, хотя она, случайно ли, намеренно ли, только Бог знает, вела его к гибели. Ее советы, ее активная поддержка Распутина и прочих прохвостов, создавало ужаснейшую репутацию существующего политического строя. Но, даже понимая все это, Николай не мог сказать «нет», отказать любимой жене в ее просьбах. Так же он не мог отказать дядьям и многим другим, знающим его мягкость и пользующихся этим в своих низких целях.

Николай был хорошим человеком, но никаким государем. Также считаю неуместным причислять его к лику Святых. Это уже, скорее всего политический ход сегодняшнего дня, ведь кое-кто очень хочет вернуть царство в России…. Святые – это абсолютная чистота, абсолютная мудрость, абсолютное следование заповедям Христа. Это – люди, которые далеки от материального богатства, которые живут не для себя, а для других, это люди, которые за свои подвиги получили от Бога дар чудотворца. Стоит вспомнить удивительнейших людей, Святого Николая Чудотворца, Серафима Саровского Чудотворца, Иоанна Крондштатского и других великих угодников Божьих. Тысячи людей были свидетелями тех чудес, которые совершались по их молитве. Так, один раз к Иоанну Крондштатскому привели безумную женщину. Она уже давно не подавала никаких признаков надежды на возвращение разума, ее семья угасала вместе с ней, потому что выдержать ее выходки было просто невозможно. Когда она увидела батюшку, она заметалась в десять раз сильнее, чем обычно. Пятеро человек с трудом держали ее. Батюшка молился. Она кричала, обзывала его всеми словами. Батюшка молился. Так прошел час, два, три. А когда Иоанн отошел от икон, измученный, обессиленный, эта женщина уже притихла и была полностью здоровой. Она слезно просила у всех прощения за свое поведение и с этого момента припадков у нее больше не наблюдалось.

Святого Николая почитают не только христиане, но и даже мусульмане, ведь он жил в Турции, держа православный приход. А вот почему. Все знали, что этот человек поможет всегда, в любой ситуации, бедным даст денюжку, арестованных всеми силами вытащит, поссорившихся помирит. Сам же всегда ходил в простой рясе, жил бедно, ему ничего не было нужно, он был богат верой в Бога и своей добротой духовной. Кстати, известная история про доброго Санту, приносящего тайно детишкам подарки на Рождество, это несколько видоизмененная история именно про Николая Чудотворца. Он всегда узнавал, кому более всего нужна помощь, и когда у него появлялась возможность помочь, тайно подкладывал под порог денюжку, продукты, вещи. И долгое время никто не знал, кто делает это, и только выследив, поняли, кто этот благодетель.

В наши дни, пусть очень мало, но тоже есть настоящие служители Божьи. Так, например в одном очень маленьком Рязанском храме служил (к сожалению, не знаю, служит ли теперь, но очень хочу на это надеяться) отец Петр. Это – удивительный человек. Когда мы, тогда еще маловерующие (теперь же после удивительных, чудесных событий, которые постоянно сопровождают по жизни, верующие на 100%), пришли в храм со своей бедой, он выделил нас из большой толпы и послал свою помощницу к нам. Через эту помощницу он нам дал ответ на вопрос, который терзал нас тогда. Всё, что он сказал сбылось, вопреки всему.

Вот такие люди есть, и очень жаль, что сегодня о них мало кто знает. Зато знают других, которые позорят имя Церкви, разъезжая на дорогих иномарках и всячески перевирая слова Христа, который учил Правде, Добру и Чистоте, а никак не той странной покорности и фанатизму, что проповедуют те, кто сам далек от Бога. Но из-за того, что фарисеи пробрались в храм, Правда и Вера не перестали существовать, белое не перестало быть белым. Просто нужно видеть разницу между ряженными ФСБ-шниками, которые даже здесь решили нажиться, и настоящими батюшками, которые, безусловно, есть, пусть и не много, но, главное, что есть.

Если бы люди в 1917 году понимали это, то не было бы того чудовищного уничтожения Святынь, которое происходило повсеместно. Люди бы просто смели лавиной безумствующего Ленина, который творя тот беспредел, имел перед собой свои цели. А теперь давайте остановимся на этом несколько подробнее.

Анализируя переписку, архивы, видео и фотодокументы, мемуары разных представителей политических структур, причем не только нашей страны, но и опять же, Германии, которая в ту пору всюду совала свой длинный нос. Ленин тесно общался с окружением Вильгельма II, впрочем, как и с ним самим….

В конце 1916 года наши силы начали брать верх в войне с Германией. Наконец-то Николаю удалось взять хороший займ и приобрести оружие для свои солдат. Была выработана удачная тактика. Если все бы сложилось удачно, то весной 1917 года Германии был бы нанесен решающий удар. Разведка немцев работала великолепно, и о готовящейся акции им стало известно чуть ли не раньше, чем решение было принято. Вильгельм забеспокоился. Его силы уже были почти на нуле. Нужно было действовать хитрыми методами. Но в окружение немецкого правителя было много людей фанатичных, которые готовы были ему служить со всей яростью и энергией. Среди таких был наш старый знакомый Ленин. Да-да. Вы не ошиблись. И это не клевета. Документы и переписка этот факт подтверждает. Да и сам Ленин в своих статьях, когда отвечал на вопрос, где же он взял деньги на революцию, не отрицал факта общения с немцами, и говорил, что взял бы деньги даже у дьявола. В принципе, так он и сделал, и впоследствии ему в услужение и ушел….

Революция совершилась именно в тот день, когда планировалось важное наступление. Хорошо работали говорящие с немецким акцентом агитаторы. Людей обманывали. Простой, русский народ, такой доверчивый, такой наивный, неграмотный, велся на слова, которые слышал. Пламенные речи большевиков вдохновили их, и они уже сами мало понимали, что творили сами. Какая-то вакханалия, как на сеансе у сектантов. В это же время проходит серьезная агитационная работа на Украине. Впервые там прозвучали речи об отделении ее от России. В общем, страну решили раздербанить на куски, сделать из Державы слабое нечто, не способное бороться, чтобы после и вовсе сделать своей колонией….

Гражданская война. И ее могло бы не быть, этой чудовищной, кровопролитной беды России, даже, если учитывать, что новое правительство заняло бы трон Николая.

Стоит сказать, что когда Николаю предъявили ультиматум, чтобы он оставил трон, он и не стал возражать. Ему самому уже давно надоело это напряженное ожидание беды. Он устал. И, хотя, его братья и дядья в ужасе вопрошали: как он мог это сделать, ведь теперь Империи наступит конец?! Николай не слушал их.

Сначала все поражались, что революция прошла без единой капли крови. Доверчивые люди ликовали. Все прошло так тихо, чего никто и не ожидал. Но немецким шпионам не нужно было, чтобы просто поменялось правительство, им как раз нужна была кровь, чтобы развалить страну, чтобы она на долгие годы погрязла в хаосе, чтобы отвлечь Россию от войны с Германией.

Грянула гражданская война. Непонятная, кровавая, страшная.

Тут странен еще один факт. Бежавший во Францию (из-за союза с которой Россия вступила в Первую Мировую войну) брат Николая, Александр Михайлович, пытался поднять французское и английское правительство на помощь павшему строю, на борьбу против большевиков. Французы сначала яростно поддерживали бежавшего князя и пытались успокоить его уверениями, что помощь будет оказана в ближайшее время. Но, разумеется, никто не стал помогать. Им всем катастрофа России была выгодна. Более всех потирала ручки Германия, ведь это ее шпионы сейчас трудились на бескрайних просторах России.
Тем временем представители Франции, Италии и Англии, как и обещали, прибывают в Россию. Но не для того, чтобы бороться с большевиками, а чтобы успеть оттяпать себе куски. Англия захватила Баку и создала отдельное государство Айзербаджан, Италия – часть Кавказа, Франции досталась тогда Одесса. То есть все места, где были какие-то природные ископаемые. Им гражданская война была очень выгодна.


Ленин бушевал. Теперь он взялся за веру. Довольно странно обещать свободы и при этом создавать комитет, который «работал» методами Малюты Скуратова, издеваясь над священниками и тихими верующими. Осквернялись мощи святых, вскрывались могилы праведников, устраивались бесовские пляски возле костров из икон. Чудотворных икон!

Многие люди, целыми деревнями вставали на защиту своих храмов. Но на борьбу с ними привозили целые эшелоны солдат с артиллерией (!). Необъяснимо. Эти люди не были против новой власти, они просто хотели сохранить свой храм. И всех их вырезали до единого. Не пожалели даже детей и стариков, инвалидов. Таких деревень было достаточно. А после у людей стал зарождаться животный страх, и все замолчали.

Потом грянул голод. Все чаще стали появляться чудовищные случаи каннибализма. Россия добивала себя, разлагалась, умирала.

В это время Америка посылает эшелоны с гуманитарной помощью, но вся она разворовывается большевиками, новыми царьками.

Ленин в это время благополучно совершает поездки в Германию и оседает в Швейцарии. До сегодняшнего дня дожили фотографии, где он довольный сидит с бокалом дорогого швейцарского пива и сигарой. Вполне упитанный, хорошо одетый. А в это время в России люди убивают друг друга и едят (!). Ужас. Но такое было.


Прошли годы. Один герой стреляет в Ленина. Этого героя пытают и убивают, но он сделал то, что должен был. Его рукой действовало Провидение. С этого дня для вождя начинается период Возмездия. Сначала была потеряна возможность передвигаться. Потом говорить. Потом полностью ушел разум. Тут уже стоит отдать должное преданным детям революции, которые делали циничные снимки безумного товарища Ленина, который с выпученными, ничего не понимающими глазами смотрел в никуда. Порой эти глаза наливались кровью и ужасом, казалось, что в неведомом пространстве он видит нечто, что приводит его в состояние коллапса. Полностью лишенный разума, он помирает.

И дальше происходят непонятные вещи. Сначала вождя хотели зарыть, как и подобается, но могила, почему-то каждый раз была маленькой. Рыли несколько раз. Потом плюнули и отказались от этой затеи. Кому-то пришла в голову мысль о бальзамировании. Так и сделали. Я об этом уже писала, поэтому не буду заострять внимание на этом вопросе.

Да. Тяжела история нашей матушки России. Сколько страшных, кровавых страниц содержит она. Нам следует более рассудительно относиться к ним, анализируя и сегодняшний день, чтобы не допускать былых ошибок.