На катере по СПб. Дворец Меньшикова

Юрий Бахарев
Покачиваясь на волнах, наш катер проходит мимо гранитного парапета - спуска  с набережной к Неве, служившей в 19 веке  въездом на наплавной мост, устанавливаемый в этом месте реки. И плавно разворачиваясь  на обратный путь, оставляет на траверсе ещё одну достопримечательность города Дворец Александра Меньшикова

Этот дворец, именовавшийся посольским, был первым каменным зданием такого размера в Петербурге, центром политической и общественной жизни нового города. Здесь проходили приемы послов и ассамблеи, празднества по случаю крупных событий. Архитектура дворца имеет итальянские черты, и в то же время напоминает голландские здания той эпохи.

За дворцом был устроен огромный красивый регулярный сад, работы по расширению и украшению которого велись на протяжении всей первой четверти 18 века. Планировка сада представляла собой прямоугольную систему дорог в стиле голландско-французского регулярного парка.

Центром сада был Посольский дворец. Перед фасадом дворца был разбит великолепный цветник. За дворцом были вырыты 4 пруда. По сторонам центральной аллеи, делившей парк пополам, разместились отдельные рощи, лабиринты, крытые аллеи и зеленые залы. Сад украшали фонтаны, статуи, привозимые из Италии и Голландии.

Позже, в Меншиковском дворце и комплексе зданий вокруг него размещались военные училища. Сначала шляхетский корпус, потом Первый кадетский корпус, а в советское время – военный городок Военной академии тыла и транспорта.

В настоящее время Меньшиковский дворец - часть комплекса зданий, принадлежащих музею Эрмитаж, здесь разместилась экспозиция русского искусства первой трети XVIII в. - петровского времени.

  А корпуса военного городка  переданы Санкт-Петербургскому государственному университету.  Основной достопримечательностью городка является первое в России футбольное поле.

На заставке фото из Интернета: Дворец Меньшикова

Продолженте: http://www.proza.ru/2015/08/03/356