На катере по СПб. Дворец Петра Второго

Юрий Бахарев
В настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет занимает многие здания  в этой части Васильевского острова. В том числе университету принадлежит следующее здание по течению Невы, дворец Петра Второго 1727-1761 года постройки. Архитектор Трезини спроектировал дворец по приказу, фаворита императора Петра Первого, Светлейшего князя Александра Меньшикова.

Меньшиков желал приобрести родство с царской семьёй, потому состоялось обручение его дочери с ещё молодым Петром Алексеевичем. Именно по этому случаю 11 июня 1727 года на этом участке был заложен дворец для будущего царя Петра II. На церемонии закладки присутствовал автор проекта здания Доменико Трезини и сам Пётр II.

После смерти Петра II 19 января 1730 года строительство дворца было остановлено. С конца 1750х годов до 1761 года здание достраивалось под руководством И.Г. Борхарда. В 1759 году здание передали 1-му Кадетскому корпусу. В 1867 году здесь открылся Императорский историко-филологический институт. В здании дворца Петра II находились квартиры преподавателей и комнаты студентов. В 1870 году в восточном флигеле открылась филологическая гимназия.

 В 1930–1937 годах здесь размещался Ленинградский институт литературы и истории. Выпускницей этого института была поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц. На основе института был организован филологический факультет Ленинградского государственного университета. С 1944 года здесь размещается также и восточный факультет

На заставке фото из Интернета: Дворец Петра Второго

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/02/1564