Понад усэ. суть лозунга

Андрей Козлов Кослоп
Усэ  не усы, это "всё" на украинской мове.
Это выражение в своём инвариантном квинтэссенциальном виде означает "Моя ж.. выше всего" .
Если управляющий верх провозглашает и внешне и внутренне этот лозунг,  то этот верх не только перестаёт  быть объектом доверия, он даже теряет возможность внушать, что он объект доверия.
Может показаться, что всё наоборот: киевский "верх" внушает массам бог знает что  (что  Украина самая демократическая страна, произошедшая от древних "укров" (укры - "гипотеза" некоторых киевских ученых о происхождении украинского этноса. - А.К.К.), от которых произошла не только Россия, но вся цивилизованная  Европа, а Россия напротив, произошла от антиукрских финноугров.
Но суть наблюдаемого "невменоза" вовсе не массовой суггестии (она есть, но лишь небольшой сектор  массового невменоза) , а в том, что массы  массово приняли и поняли "идеологию" "Моя ж понадусэ", что означает никакого доверия верху, никаких общественно направленных ориентаций. То есть,  общественно направленная составляющая общества или исчезает или сжимается до крохотных размеров, что практически то же, что исчезает.
  "Патриоты АТО" , "правосеки" и т.п. "батальоны" воюют или за деньги, или из "сладострастной" потребности совершать насилие, грабить, убивать, наводить страх. ВТО и есть террористы. Создавать "страх" (террор) их внутренняя потребность.
Почти синонимом "Понадусэ" является лозунг "Путин - нехороший трулоло". Почему "синоним", если слова совсем разные? Синоним потому, что Путин и "управляющий верх" России остался (а скорее всего, и был для Украины всегда) единственным спасением, единственным  источником для продолжения социального (ОБЧЕСТВЕННОГО) существования.  А раз происходит  тотальный отказ от ориентации на ОБЩИЙ-ОБЩЕСТВЕННЫЙ интерес, значит "Россия и её верх - трулало". Говорим "заковыристо" также потому, что верх  интернетных ресурсов имеет обыкновение  модерировать по внешне-формальным признаком. "Трулало" - это демонизирующее обзывательство ("цитировать оказывается запрещено руководством о портала).   
В России в целом такого (отказа  от "раньше думай о родине, а потом о себе")  не произошло, хотя перестройка и развал СССР провозгласил именно эту "идеологию": "Долой общественную пользу, братство народов и людей, да здравствует либерализм,  да здравствует тоталитарная любовь к исключительно своей собственной жо". 
Против этого лозунга народ даже хотел восстать в 1993. Но не вышло, и , видимо, не могло и выйти. Потому что в 1993 году  ещё очень многим казалось, что Ельцин - "херой", что он против тех, кто в поздние советские времена  имитировал и симулировал свою просоветскость, пронародность, а на самом деле возвышался, угнетал, делал карьеру, строил дачи, "жрал красную и черную икры" и не позволял массам читать Фрейда, "Лолиту" Набокова, прочий сам- и тамиздат, лобать рок-н-ролл и критиковать начальство за коррупцию и прочую неповоротливость бюрократии, гасила мелкое предпринимательство и разные инициативы. Общество в 87-93 гг. ждало лидера, который "за людей" и приняло ЕБН за такового, но ЕБН оказался - ебн и почти не более того.
ЕБН не был психопатом (подобно многим ляшкам киевской Укроруси) , он был прагматик, карьерист, популист и так далее. Это считается чем-то очень плохим. Это, конечно, в самом верхнем варианте позволяет или имитировать, или быть лояльным к идеалу, но это совсем-совсем не то, что психопатия, которая уже на уровне подкорки отторгает всяческий идеал, всяческую ориентацию на "общественную пользу". Прагматики - это хоть и не прекрасно, но "нормально".
В России этого , как выражается Вазген Авигян, покрытия "запахом серы", не произошло.
Помимо того, что массы в РФ , хотя и не восстали, но  снизили рейтинг гайдаровско-чубайсовско-ельцинского  "верха" ниже плинтуса.  Публика окрестила их "дерьмократами", провозгласила, что "Сталина на Вас нет" , понимая под "Сталиным"  чаще всего именно то представление, что и навязывала клика либералов. То есть, в лице Зюганова, Проханова, Лимонова, Рогозина, Глазьева, прочих антирыночников народ-общество-Россия сказал либералам^ "You are bad boys".  То есть, Россия не хотела и не собиралась помирать. Он продолжала любить "старые песни о главном" даже на уровне мажорной попсы.  Антисоветчина у минимум 51 процента населения вызывала дискомфорт, причем чем дальше , тем больше.
 А Путин сделал ряд вещей, которые отчасти воскресили "ориентацию" на общественное и даже  дали некоторой кредит "путинскому верху".
Перечислим эти "заслуги перед Отечеством".
1. Остановил, прекратил войну на Кавказе.
2. Удалил чубайсовско-гайдаровских реформаторов от исполнительной и затем и законодательно власти.
3. Удалил из информационного поля шустеровско-кисилевско-сорокинское НТВ, которое целенаправленно и неуклонно оскверняло мозг и душу населения.
4. В массе прекратилась  многомесячные и многогодовые невыплаты зарплат.
5. Плюс, что может показаться и не очень существенным, но оно всё же существенно, лидер активно, вполне талантливо и аккуратно ввел в обиход общественную и патриотическую риторику, что минимум явилось противоядием против  слома "общественной" матрицы в сознании масс в виде "от мертвого осла уши", "мочить в сортире".
6. Наказал трех из олигархов, разграбивших страну (Ходорковский, Гусинский, Березовский). Пусть мягко, мало, но всё же вернул в обиход "неотвратимость наказания".

Конечно, фигура Путина сохраняла двусмысленность, ведь супостаты в целом оставались  там, где они и были, они продолжали сеять "неразумное и невечное",  продолжали служить  забугорным лидерам  "Мировой цивилизации". Путин побожился, что пересмотра итогов приватизации не будет. Он  челомкался и всячески обнимался с  лидерами Запада, поедающими потихоньку Россию.  То есть, плюсы ВВП  могли восприниматься как пиарная модернизация нового более хитрого и умного, чем Ельцин и Ко, руководства. Причем, видимо (ибо мы же видим), ВВП и Ко  действительно осуществляли очень хороший пиар, так что уже в 2003 году ВВП воспринимался практически как синоним России. То есть, информационно-пиарно-теоретически  ВВП был "князем Владимиром" уже в 2003 году. 2014 год лишь снял подозрения в пиарности инноваций Путина. Оголтелая , неприличная, безумная и злобная критика либералов из РФ и международных санкционеров лишь украшает запредельный рейтинг российского лидера. Причина этой популярности (включая "оголтелость") проста до тупости.  Тенденция на крушение "общественно-государственнической" матрицы в России остановилась.  Продвижением  этой тенденции занимались и занимаются так называемые "либералы".  Кто-то из либералов (вполне возможно) лишь увлекся "либерализмом", негодуя на необоснованную цензуру,  препонирование многоукладности в экономике и прочую нетворческость бюрократии, но "свидомые", "отмороженные", "истинные" либералы, готовые идти до конца,  готовые  окормляться крутыми, ничем не брезгающими командирами, они действуют, разрушая "общественный идеал" (по-другому: "государственничество"). Они, если говорить по-умному, завлекают активы масс в окна Овертона,  в массовые убийства, в гомосексуализм, в экономические преступления, в коррупцию, в хуление святынь,  национальных и прочих человеческих ценностей, в тот или другой массовый психоз, куда угодно. Но такой психоз - инструмент, позволяющий понизить способность фильтровать, понизить умственные способности. После такой "артподготовки" массам  предлагается ненавидеть государственничество, общество, саму идею, что общественная доминанта - залог процветания всех и каждого. "Путин - трулало" для небратьев (как российских, так и украинских)  - лишь синоним "Своя жо - превыше усего", потому что квинтэссенция  безбашенного эгоцентризма и демонизация лидера - две строны одной медали.  Ведь лидер этот регенерирует Россию (точнее, руководит процессом саморегенерации России) , и призыв  к эгоцентрическому свертыванию себя-личности в "Понад усэ" и речевка  "Путин такой сякой ужасный"  являются одним трендом, одной тенденцией. Это глубинное разрушение (подрыв)  государственной общности (экономика-финансы это совсем не причинное, вторичны-третичны), это принципиальный слом общественной матрицы. Причем рушится не только матрица общности-государства N , рушится вся человеческая видовая матрица.  Кто-то на Западе, и особенно в англо-американском мире, полагает, что они военным образом и спортивно якобы побеждают конкурента-врага.  Формальная логика такой "спорт" допускает.  Но это формальная теория, реально же америкосы всё больше деградируют, и либералы-либерасты также деградируют в ноль...  "Запах серы" и у нас, и у Авагяна - метафора.  Не взирая на религиозные парадигмы или атеистические откровения, Нуланды и Ко действуют,  играя инструментами "расчеловечивания", они так называемые пиндосы-арикосы-англосаксы, хотели стать первымии из первых, но подсели на иглу "расчеловечивания". Нужно отметить, что мы предлагаем не морализирование, а мы хотим лишь показать природу используемых инструментов. Они в определенном диапазоне эффективны, так как фашист-психопат имеет конкурентные преимущества перед "нормальными" людьми в ряде ситуаций.  Хотя бы уже потому, что он не смущается, когда происходят мерзости, врёт не моргая, несёт околесицу, не реагируя на замечания.   
Либералы ненавидят ВВП, потому что он в силу своей  государственнической  миссии воскресил "общественную ориентацию", то есть, фактически  обрек либералов на вымирание, де-факто объявил их незаконными формированиями.  Тут, конечно, появляются вопросы, ведь ни либеральных экономистов, ни либеральных брехунов по большому счёту в РФ не репрессируют. Они как пятая ли, шестая ли колонна остаются быть, и даже занимают некие башни Кремля.
А как тут быть? Если начать широкую чистку (как , например, в 1937), то , очевидно, что  процессы (как, кстати, и тогда)  могут (и это вероятно) возглавить скрытые "враги общества", психопаты и сами понимаете всякие, кто не смущается по мелочам.  Негативная оптимизация рискует оказаться малоэффективной. Нужно взращивать позитивный "таксон" социального актива. Нужно неторопливо и острожно  удалять из бомонда беспредельных психопатов.
Украина же  - очень трагический эпизод. Но нужно попробовать извлечь из него не только Крым и восставший Донбасс, но и урок- понимание как действует проект "расчеловечивания".  Украина-Вукруина - это акт агрессии мирового фашистского  Посткапитала (ибо тут не просто деньги, тут жажда  убить многих, понимаемая именно как власть, успех и своего рода "высокая мораль" золотомиллиардной" цивилизации). 
Заметим, что на вопрос шестилетней Альбины  Путину "Спас бы ли Вас Обама, если бы вы тонули?", Путин сказал неправду: "Спас бы", - сказал и потупил (кстати) глазки вниз.  Обама стопудово воскликнул бы радостно: "Вау!".  Но товарищ-господин-президент-лидер Путин схитрил. Девочка же не спрашивала, а конкретно угостила  президента риторическим вопросом. И ВВП его процитировал, и за сим дипломатично солганул не по лжи, что он так не думает. Потому что  говорить "Россия понанд усе" также  было б не правильно, также антиобщественно. Наша нормально-правильная  "идея" - БРИКС-ШОС, многополярный мир, международное право, взаимовыгодное сотрудничество. Путин, таким образом, ещё и мировой лидер, нежели просто российский или евразийско-союзный. Это звучит почти невероятно. Пусть это будет лишь гипотеза. Но всё же раз мир тепериче глобальный, то и России придётся делать своего лидера типа глобальным. 
Конечно, было бы лучше, если б мировой (и он же российский) лидер был красный как Зюганов, героический и выразительный как Лимонов, горяче-самбрерный как Чавес и Кастро, но он вот всего лишь такой:  занудно вежливый, пиарно дипломатичный, питерски холодноватый, германоязычный юрист- гэбист. Как говорил сын сапожника Сосо,  "других у нас для вас нет".  Раз уж наш главнокомандующий  мировой либерфашистской закулисе серпом по яйцам, то зачем над от добра искать добра. Пусть всегда  будет Пу!   

--
ещё о "понадусэ": http://www.proza.ru/2015/09/20/914