Повесть об обычном русском человеке - 27

Вадим Спет
         Часть  27.   Новый путь.

      Ближайший к Домодедово, район Москвы – Советский. Владимир Николаевич обратился в Советский ГОРОНО, и ему предложили место преподавателя физкультуры в школе № 900. Школа находилась в молодом микрорайоне «Красный строитель». Обычный проект «самолётик» со спортзалом на 2-ом этаже пристройки (24х18) и типовым спортядром  во дворе.

      Директор школы Иван Петрович принял Владимира Николаевича доброжелательно. Так начался новый путь нашего героя с нуля. И снова самоотверженная работа по селекции спортивных наклонностей у учащихся школы.  Приезжал Владимир Николаевич к 8-ми утра, а уезжал после 23-х, время на дорогу около часа.

      Как и во всех новых микрорайонах Москвы, школа была переполнена  учениками, и работы оказалось непочатый край.

      Но наш герой не боялся трудностей. «Засучив рукава», он ринулся в гущу событий «с открытым забралом». И успехи школы не замедлили сказаться. Первые же соревнования на первенство района среди школ по разным видам спорта показали прекрасную подготовку учащихся. Это стало для ребят дополнительным стимулом к секционным занятиям по совершенствованию спортивных дисциплин.

       Особое место в тренировочных занятиях у Владимира Николаевича, конечно же, занимал баскетбол. С первых же дней учёбы наш неутомимый тренер стал отбирать лучших по физическим кондициям учащихся в команды по баскетболу.

     И вновь пригодилась защита «капля» своей универсальностью при отсутствии наживной техники исполнения приёмов нападения.

     Команды школы всё чаще стали обыгрывать команды школ, костяк которых составляли учащиеся Советской СДЮСШОР.  Так Владимир Николаевич начал восстанавливать свой статус-кво в баскетбольном мире.

     И вновь «трудные» ученики потянулись к престижному физруку. А он стал их первым защитником от всех и вся. Всего полгода работы потребовалось Владимиру Николаевичу, чтобы стать душой коллектива преподавателей и родительского комитета.

     Учитывая ошибки прошлого, Владимир Николаевич подружился с завучем по воспитательной работе. Она была его основной партнёршей по танцам на разных школьных «сабантуях».

     Неплохим стимулом для нового физрука была зарплата. За всю свою работу он получал две ставки, а это около 300-350  рублей.  Хорошие для тех времён деньги.


     А вот дома в это время происходили разные мелкие неприятности: то мусор оказывался на их подстилке, то  иголки, то кошки нагадят и прочие пакости от соседей.

     Соседи явно невзлюбили красивую пару, а тут ещё Ирочка «застукала» Риму Ивановну за кражей с бельевой сушилки кухонного полотенца. И та в ответ стала инициатором всяких сплетен и небылиц о семье Владимира Николаевича. 

     Иринка очень переживала по этому поводу и сердечные приступы стали учащаться. Они столкнулись с неприкрытой завистью соседей-учителей.
    
     Обычный дом, каких много на Руси.  Обычные люди, учителя, им государство доверило ответственную миссию: воспитание подрастающего поколения россиян.  Что это за люди?!  Как и чем, они живут?  Что они закладывают в души ребят и девчонок? И с чем эти последние выйдут в жизнь?

     Деревня Заборье Домодедовского района Московской области, Дом Учителя, который находится буквально рядом с Заборьевской средней школой. Владимир Николаевич старожил этого дома и у него есть, что сказать.

     Серавкина Рима Ивановна – в течение всего срока проживания в доме делает пакости семье нашего героя: распространяет разные измышления о семье Владимира исподтишка, «за спиной», постоянно подзуживает соседей на конфронтацию с Владимиром Николаевичем.

     То она обвиняла «за глаза» его в воровстве картошки (хранила она её почему-то в коридоре подвала),  на деле оказалось, что это муж её, Женя, продавал «втихаря» картошку на выпивку.  Постоянно Серавкина «за спиной» распространяет всякие сплетни, а наши молодые только замечают, что люди вдруг, ни с того ни с сего, перестают с ними здороваться.

      С виду она «тихоня», со стороны и не скажешь, что она способна так изобретательно  пакостить.  Рима Ивановна настроила против наших героев: дом, школу, магазин, деревню, сельсовет, учителей района.  Писала «кляузы» в районную газету «Призыв», сельсовет и т.д.  Самое интересное, что Владимир Николаевич был корреспондентом газеты «Призыв» и все письма о нём попадали в его руки. Но он не уважал скандалы, поэтому «злопыхателям»  всё «сходило с рук».

     Гончуков Виктор – муж Светланы Гончуковой, завхоза школы.  Да, именно Гончуков, убил кота наших героев из-за подозрения, что тот ворует цыплят, а, впоследствии оказалось, что их воровала лиса.

     Кстати, курит он постоянно, не вынимая сигареты изо рта.  В подвал после него сутки невозможно заходить.  В квартире Гончуков не курит, у него кресло стоит около квартиры на втором этаже. Вот в нём он постоянно и наслаждается сигаретами, но входную дверь в подъезд на первом этаже открывать  не позволяет, боясь простудиться.  А наши ребята должны постоянно дышать прокуренным им воздухом и портить свои лёгкие и сердце.  Железная логика!! Ведь сигаретный дым просачивается сквозь все щели, в том числе и замочную скважину.

     Ранее он предложил Владимиру Николаевичу за бутылку вина - большие тиски, которые, как потом оказалось, стащил из школьных мастерских, ведь жена в школе завхоз. 
 
     Именно Виктора Гончукова, Нина Андреевна называла вором, как всегда, крича на весь дом из своего окна, и, видимо, неспроста. С тех самых пор он  побаивался Нину Андреевну.

     Но зато не боится Владимира Николаевича, так он нелегально «втихаря» подключился к водопроводному «стояку» Владимира Николаевича для полива своего огорода под окном. В результате чего в квартире  наших ребят начались перебои с подачей воды.  И только вмешательство председателя Одинцовского сельского округа помогло восстановить подачу воды.
 
     Но, не взирая ни на что, наши герои продолжали делать добро окружающим. Владимир Николаевич подметал двор, обрезал сухие ветки и поросль сирени около дома, а Ирочка протирала пыль и мыла подъезд.

                Продолжение следует…