Лиса и Бармалей

Миронова Марина Сергеевна
Луч солнца каснулся губ,словно горячими пальцами.и это прикосновение луча было таким явным,что заставило вспорхнуть вверх её густые ресницы.Взгляд ярко-голубых,сонных глаз скользил по комнате: белым,воздушным шторам ,обрамляющим большое окно,нежно-зелёным стенам,мебели: камоду,на котором стояла фарфоровая кукла в пышном кремовом платье и кремовой шляпке с кокетливым пером: у куклы было «живое» красивое лицо в обрамлении золотистых волос и огромные голубые глаза.Взгляд проскользил дальше: шкаф-купе с зеркальными панелями,диван  и рабочий стол.На столе –антикварная лампа и,раскрытая хозяйкой,книга.В дальнем углу-камин и её любимое кресло рядом с чайным столиком.
Перевернувшись на живот она,по девчоночьи,потянулась и села на огромной кровати,отбросив назад густые,медные локоны.Над кроватью висело несколько миниатюр привезённых из Венеции.Спустив  ноги на пол,почувствовала,как обласкал босые ступни длинный ворс ковра,лежавшего на полу из дубового паркета.Сморщив вздёрнутый нос,встряхнула пальцами рыжие волны,упавшие каскадом на плечи поверх голубой шёлковой пижамы,вышла на балкон и,присев в плетёное кресло,вдохнула аромат крепкого кофе,приготовленного им,заметив рядом с чашкой коротенькую записку с размашестым,торопливым почерком: «Лиса,надеюсь,что кофе ещё не остыл.»
Вообще-то её зовут Лиза.Обычное имя.Только он переделал его на свой манер и чаще зовёт её Лиса: из за рыжих волос,веснушек на переносице и насмешливых голубых глаз с хитрым прищуром.
Поставив кофе на стол,девушка взяла в руки бело-жёлтую розу и,поднявшись с кресла,подошла к перилам балкона,глядя на раскинутый город.Было только начало восьмого,но Лиза  уже привыкла,что он просыпается ни свет ни заря даже в воскресное утро.Вернувшись в спальню,ничком упала на кровать и вдохнула его запах,оставшейся на помятой подушке,прикрыв глаза: всплыли черты его лица,зелень глаз под сводом тёмных бровей.
Она успела привести себя в порядок  прежде ,чем услышала его шаги.В одной руке он держал пакет с круасанами из ближайшей булочной,а другой,точно мальчишка дёрнул её за косу.В нём ключом била энергия: бросив в кресло синюю майку,остался в шортах и,сбежав по лестнице, звенел посудой в просторной кухне:Лиза едва успевала за ним и,послушно сев за стол,надкусила круасан,запивая свежесваренным кофе,взглянув на красивое лицо,улыбнулась: сев на один из барных стульев он пил апельсиновый сок.»люблю всё рыжее» заявил однажды.
Они были почти одного роста.но это единственное,чем они были похожи: если она любила тишину,то он-не мог усидеть на одном месте,она любила  мелодрамы он-документальное кино,она любила мороженое с карамелью,а он-с утра мог выпить кровавую Мери вместо кофе.Он был ураганом,врывавшимся без стука в её спальню или,отвесив шутовской поклон,нырнуть под душ,а потом,словно 15-летний своровать полотенце и смеяться,когда ,пылая возмущением,пыталась  вырвать полотенце из рук.Он мог разбудить её посреди ночи и вывести на крышу для того,чтобы посмотреть на россыпь звёзд
-Два часа ночи-попыталась пробормотать и ,приоткрыв глаза,с изумлением смотрела на одетого Бармалея,стоявшего возле кровати с невозмутимым выражением лица-Ночью все нормальные люди спят-Невыдержав ,улыбнулась в ответ уголками губ
-Спят.И не видят,сколько на небе звёзд-Закутав её в одеяло,как в кокон взял её на руки-Доспишь там
Сидя на крыше,Лиса не жалела о потеряном сне глядя в глубины чернильного неба в огнях жёлтых звёзд,придвинувшись ближе,чтобы быть в плену его рук,подняла лицо
-Бармалей-каснулась пальцем колкой щеки.
Откуда пошло это прозвище никто из них уже не помнил,но оно прижилось и,когда они были вдвоём,звучало чаще,чем имя-Тимур.
До встречи с ним Лиза была ,как слепой котёнок,блуждающий в закаулках мира: она жила по плану родителей,боясь быть той,кем была: не умела плавать,став причиной для его незлобливых подшучиваний,не знала вкус чебурека или пива ,которое хлебнула прямо из банки.До него она никогда не осмеливалась танцевать под проливным дождём и,сняв с ног фирменные босоножки,пройтись по лужам.До него она не придавала значения ночным прогулкам по крыше и не плавала нагой в море под тенью ночи с вкраплением лунных бликов.Не осмеливалась говорить вслух то,что противоречит правилам хорошего тона и традиций привитых с детства.Лиса никогда не лазала по деревьям,не бросала камешки в пруд,не имела царапин на коленях….не шла против правил.Она до этого не знала,что любит скорость,не знала,как ехать по ночному городу и чувствовать,как ветер бьёт в лицо.Не знала ,что имеет право на слабости и ошибки и что обычный чай из пакетика может быть вкуснее всего.Не знала,что веснушки на переносице-это брызги и поцелуи солнца.Не знала своего тела,на котором виртуозно играл Бармалей,как она-на ненавистной скрипке в угоду родителям,отдавшим её в музыкальную школу.Лиза никогда не пропускала уроки «просто так» и переживала,что получит «4» вместо привычной всем «5».Она смущалась своей худобы ,которую он заменил на «стройность» как ей казалось слишком пухлых губ и угловатости.Она не рисковала носить мини,в то время ,как Бармалей ,однажды,просто поработал ножницами,превратив прямое платье в пол …в мини.Тогда они впервые поссорились:Лиса бушевала из за его своеволия,страха перед отцом и в ужасе смотрела на него,решившего поступить с платьем за три тысячи долларов.как с  вещью из бабушкиного сундука.Как побледнела мать и вспыхнули гневом глаза отца,когда он это увидел,но гнев неожиданно растаял,сменившись удивлением,когда он заметил стройные ноги дочери и прямой,насмешливый взгляд парня,открыто положившего на плечи Лисы свою руку.У  Тимура не было счёта в банке,не было ничего,кроме старенького мотоцикла.Но в зелени глаз горела гордость,бесстрашие,амбиции.цельность натуры и любовь к его дочери,которую многие из их круга считали серой мышкой с тягой к знаниям:они уже прописали сценарий принятый в семьях «золотой молодёжи» : учёба за границей,выгодная партия,досуг-благотворительность,поездки за границу, штат прислуги.Правила,которым нужно следовать.От скуки можно завести интрижку-это принято в таких кругах.Главное –не должно быть открыто.Отец  впервые за 17 лет понял ,что у его дочери есть характер:Лиса собрала сумку и ,не смотря на угрозы,переехала жить в обшарпанную однушку на окраине города.Лиса научилась готовить что-то ещё кроме тоста,кофе и яичницы,научилась делать уборку под,так любимый Бармалеем,рок и полюбила джинсы….она пила растворимый кофе и с радостью обходилась без пенных ванн с морской солью:Бармалей ,смеясь,добавил в воду обычный шампунь  и,забавляясь её румянцу,чудом поместился в маленькой ванной.Лиса,не в силах сердиться,смотрела как вода плескалась через край ,надеялась,что они не затопят соседей.Он шёл к своей цели семимильными шагами вгрызаясь в знания сидел над книгами до полночи,чтобы однажды стать финансистом.
Богатство души важнее кошелька.счастье-это чашка кофе,свежие булочки утром,надёжное плечо.Счастье-это уверенность в том,что человек принимает тебя целиком.Это два человека ,смотрящие в одном направлении.Это желание прощать.Счастье-молчать вдвоём и,когда отключают электричество,наощупь искать ладони.Это способность не терять маленького ребёнка,который живёт внутри каждого человека.Не терять посреди толкотни,спешки,гонки за благополучием.Счастье-пикироваться,поддразнивать.Но при необходимости приходить на помощь,делить напополам радости и печали.Сказка? но каждый верит в сказку до конца жизни.вне возраста и статуса.только кто то признаётся в этом,а кто-то тщательно скрывает.Ибо человек без мечты и надежды-это птица без крыльев.Вкус жизни!Миг!человек так спешит,что ,порой,не находит сил ощутить его.Счастье-это быть кому то нужным.
Лиса с течением времени,благодаря Бармалею отрастила  эти крылья.Даже сейчас,когда Тимур стал обеспечен он остался с ней прежним и,приходя домой,снимал маску принципиального босса,хозяина финансовой фирмы.В нём спокойно уживался босс и мальчишка,с которым много лет назад Лиса познакомилась,разделив с ним банку пива и чебурек,а потом,сидя в ближайшем парке,рассказала то,что устала быть птицей в золотой клетке.Шаг за шагом она училась не бояться свободы жизни.Не бояться  быть собой.
Но несколько традиций из прошлого всё же остались: он успевал приготовить ей кофе перед уходом и,когда на город опускалась ночь,звал гулять по крыше,чтобы небо стало ближе,а звёзды,казалось,можно было потрогать рукой.Вот только у Бармалея год назад появился соперник-Бармалей-младший.
Лиса не любит загадывать….Счастье планировать нельзя.
Главное,чтобы рано или поздно у каждой Лисы появился  свой Бармалей.

1 августа 2015 г.