Кризис бродит по... Анапе

Тамара Чумакова
              Летние месяцы мы проводим в солнечной Анапе, где сложение множества плюсов в виде солнца, моря, фруктов не оставляют места для грусти и отчаяния. Курортные города всего мира имеют некую особенность - жить в ритме Лас- Вегаса. Им как бы глубоко перпендикулярны экономические кризисы.Солнце и море к огромному разочарованию политиков не текут по трубе, которую можно взять и перекрыть. Невозможно применить санкции  к фруктам, которые в окрестностях Анапы « дуром прут » на радость отдыхающим. 
            
               Мы с моей соседкой Анечкой ровесники. У нее свой бизнес. В нашей стране это сродни подвигу. Анюта человек умный и веселый. Именно это помогает ей на все падения нашей экономики  реагировать без слёз и истерик. Ещё бы. Взлётами и головокружительными подъёмами  вышеупомянутая всуе экономика нас на нашем веку не баловала. Ну не случилось. И как бы ни старалось наше правительство выкрутить руки предпринимателям, задушить малый бизнес, такие как Анечка выживают, не смотря ни на что. Тем самым как бы говоря:
- Ну что? Товарищи депутаты и министры, не выходит каменный цветочек-то?
               В век компьютерных технологий, скайповых и прочих прибамбасов работать можно дистанционно. Анечка с этим успешно справляется. Но держит руку на пульсе. В нашем общении мы редко доходим до глобальных тем, скорее от того, что изменить ничего не можем. И тут вдруг на мой вопрос:
- Как дела?
Анечка ответила с иронией:
- Значительно хуже, чем в 2010 году.
- Чем дальше в кризис, тем толще проблемы? – поинтересовалась я.
- Не время врагам ликовать, мои белые тапочки стоят на запасном пути, - в  устах соседки прозвучала жизнеутверждающая уверенность.
- В крайнем случае, - Анечка на мгновение задумалась,- ты, Томочка, обладаешь достаточным артистизмом, чтобы разжалобить рядового обывателя?  Ведь так?
- Уверяю тебя, что я могу заставить плакать публику так искренне, что сама начинаю верить и стонать от горя.
- Прекрасно! На крайняк пойдем к церкви, сядем на паперти и будем…
- Минуууууточку,- прервала я Анютку, - ты себя в зеркале видела?
              Я не очень люблю такую характеристику человека, как успешный. Но Анечка успешная, состоявшаяся во всех направлениях женщина. Её внешний вид тому доказательство.
- Сядет она у церкви. Поглядите на неё все! И я рядом? Белая, пушистая, гладкая. Да у кого же рука то поднимется??? Нам подать???
- Совсем никто? Думаешь?
- Думаю. Это могут быть только сильно пожилые, подслеповатые, сильно давшие вискаря  нефтяники. Но есть серьёзные опасения, что они решат, будто фракция валютных проституток России выставила заслуженных пенсионерок отработать налоги за свой нелёгкий хлебушек и икоркой. На бис, так скажем.
- Тогда ты сядешь на шпагат и очень их удивишь.
- В шпагат то я сяду. И даже встану из него. Нужен  убедительный  аргумент.
- Шпагат не аргумент?
- Хотя.Сидя в поперечном шпагате трогательно намекнуть пацанам на жизнь, которая так  раскорячила, что задницу зашить не на что…вот аргумент. Жалеть будут страшно.
- Да,- согласилась Анюта,- евро триста срубишь.
- Легко!