Шанс на Чистилище 14 глава

Юлия Чепухова
14.
     Сегодня 13 мая. Эта дата острой иглой навсегда останется воткнутой в сердце Грейс. День ее рождения. Сегодня ей двадцать пять. Два года прошло со смерти ее семьи и перерождения самой Грейс. Она должна безумно тосковать и запивать алкоголем свою депрессию, а вместо этого она безучастно глядит на семейные снимки. Эмоции до сих пор не вернулись к ней. Ничего, пустота, словно и не было такой семьи – Рейнолдс.
     Грейс иногда задумывалась, а что если она тоже умерла и не вернулась. И в этом теле чья-то чужая душа, но разум и воспоминания остались. Что если она уже и не Грейс, а кто-то другой? Лишь так можно объяснить странную потерю чувств к своим близким.
     Но если в теле Грейс оказалась чужая душа, почему не сохранились ее воспоминания? Это приводило в тупик и терзания Грейс возобновляли свое круговое топтание. И раз ей кажется, что погибшая семья Рейнолдс ей чужая, то и нечего хранить память о ней.
     С этим меланхоличным настроением, Грейс, или и не Грейс вовсе, взяла пустую коробку и пошла по дому собирать все напоминания об умерших. Фотографии, статуэтки и прочие безделушки, что были дороги тому или иному члену семьи.
     В это время дня в доме было тихо. Киллиан спал в своем заново отремонтированном подвале. Вампир обустроился с большим шиком. Бархатные кушетки, новый бильярдный стол, персидские ковры, хрусталь и отборная выпивка. Плазменная панель чуть ли не во всю стену, стерео-система, от басов которой дрожал весь дом – вот что нужно для счастья, по мнению неисправимого тысячелетнего повесы.
     Юрий и Льюс где-то пропадали. Эта парочка редко задерживалась в доме. Правильно, если умеешь летать нет смысла торчать в одном месте.
     Любимое место Люциана был гараж. Там он проводил все свое свободное время, которого стало катастрофически меньше. Волк устроился работать в автосервис на другом конце города. Как Грейс его ни уговаривала, он отказался и дальше жить в этом доме, не внося ни гроша «в общий котел».
     И сейчас Люциан был на работе, оставляя Грейс в одиночестве бродить по пустому дому, не считая спящую красавицу – Киллиана, которого в это время дня и пушкой не разбудишь.
     Коробка в руках девушки была почти полна и заметно отяжелела. Но осталась всего одна комната. Ее Грейс оставила напоследок. Спальня родителей. В нее девушка не заходила с самого приезда из больницы. Это был ее последний шанс воскресить свои чувства, и Грейс боялась, что этого не произойдет.
     Перед закрытой дверью можно стоять вечность, но это ни к чему не приведет. Закрыв глаза и выдохнув, Грейс толкнула плечом теплое дерево двери. Сделала два шага вперед, втянула носом пыльный застоявшийся запах. Такой знакомый… Мамины духи, папин табак… И все. Больше никаких эмоций.
     Грейс распахнула глаза, осматривая залитую солнцем комнату. Двуспальная кровать, застеленная матерью перед отлетом в Швейцарию, папин пиджак, небрежно брошенный на кресле у окна. Эдвард часто забывал убрать свои вещи на место, и Мэрайя по этому поводу ворчала не раз.
     Пыль тонким слоем покрывала комод красного дерева, туалетный столик, щетки для волос на нем, флаконы с духами, что так часто украдкой брала маленькая Грейс. Не потому что у нее не было своих. Нет. Просто ей хотелось пахнуть, как ее мама…
     А сейчас… Ни боли в груди, ни печали, что всколыхнула бы замершее, застывшее сердце. В ярости, что поднялась в душе Грейс к самой себе, девушка с силой швырнула коробку, что прижимала к себе, на пол. Стекло и фарфор жалобно звякнули в недрах картона, обращаясь в ничто, как и надежды девушки. Слезы потоком хлынули из светлых жемчужных глаз. Рыдания хрипами вырывались из горла. Боль в груди заставила опуститься Грейс на колени. Хрупкое тело сотрясали волны дрожи. Нет, чувства не всколыхнулись в ней, и от этого было во сто крат больней. Грейс поняла в этот момент, что душа ей не принадлежит. Кто-то чужой занял ее тело. Она ничего не чувствовала к ним... Их словно и не было вовсе, будто вся ее жизнь была миражом в пустыне.
     Грейс злилась на себя, и этот гнев затопил ее до краев. Он душил, делал беспомощной. Грейс ненавидела себя, свое перевоплощение, это дьявольское наваждение, что вернуло ее к жизни. Но ничего исправить не могла.
     Такой и нашел ее Юрий. Девушка не слышала, как появился ангел. Она лишь почувствовала, как ее поднимают с пола теплые руки и укладывают на родительскую кровать. Прикосновения ангела несли с собой покой, которого так жаждала сейчас душа в измученном теле Грейс.
     - Ну-ну, тише… Успокойся девочка. Все пройдет, вот увидишь…
     - Юрий… расскажи мне… - Выдавила Грейс между всхлипами. – Ты должен знать… Я все та же Грейс? Или нет?! Скажи мне… Почему я ничего не чувствую к ним?... К маме, папе… Джеймсу… Уилу?... Я утратила это, вернувшись оттуда! Почему?... Почему?! Так не может быть! Я прожила с ними всю жизнь! Я должна хоть что-то чувствовать! Но все, что я ощущаю – это пустоту, пропасть! Кто я, Юрий?!
     - Тише… Ты все та же Грейс… Но я не могу тебе всего рассказать. – Ангел растерянно взглянул в окно, туда, где к далекому горизонту мчались белоснежные облака.
     Стоило устроить истерику, чтобы вывести этого невозмутимого стоика из строя. Юрий долго молчал, обдумывая свои слова, а Грейс понемногу успокаивалась и затихала в его дружеских объятьях, чувствуя поддержку и покой. Так спокойно Грейс чувствовала себя лишь с отцом, в кругу семьи… Вот где был ее дом, и теперь Грейс остро ощутила себя сиротой.
     - Мне не дозволено много тебе рассказывать, - тихо начал Юрий. – Ты еще не готова ко всей правде… Но вот, что я скажу тебе. Человеческие души живут тысячи лет, каждый раз перерождаясь, после смерти физической оболочки. Между смертью и новым рождением души пребывают в Чистилище. Там они очищаются от грехов и тьмы, что приобрели за период жизни на земле, обретают покой. Те души, что слишком темны и уже не способны очиститься, отправляются в Ад. Те, что слишком стары и не имеют больше сил на перерождение, отправляются на Небеса… - Юрий замолчал и погладил притихшую девушку по голове. – Но твоя душа никогда не ведала покоя. Ни в Чистилище, ни в Раю. И до Ада она так же не допускалась. Ты перерождаешься раз за разом. Сразу же после смерти воскресаешь в новом теле и начинаешь жизненный цикл заново... Твоя душа измотана до предела и этот период последний. После, она навсегда исчезнет, растворится в небытии. Тебе дан последний шанс все исправить…
     - Что исправить?... В чем моя вина? Ведь неспроста моя душа несет это наказание… - Еле слышно шепнула Грейс, потрясенная словами ангела.
     - Этого я сказать не могу. Ты все узнаешь сама, в свое время. Меня послали оберегать тебя и помогать в твоем последнем пути. Тебя одарили способностью помогать душам, таким же заблудшим, как и ты не просто так. Спасая их, ты спасешь себя…
     - Как я спасу себя, изгоняя других из этого мира? Я же не некромант или охотник за нечистью… - Грейс нервно теребила пуговицу на манжете рубашки Юрий. С каждым разом жизнь ей подкидывает сюрприз один чуднее другого. И как справиться со всем, Грейс уже просто не знает. Кажется, Создатель прогадал, вручая ей подобный талант. Грейс не похожа на отважного спасителя. Ей и себя-то спасти не под силу.
     - Ты не изгоняешь, а даруешь покой призракам. Нелюдям ты даешь шанс вновь обрести утраченную человечность. Согласись, данная миссия неоспоримо важна.
     - Но не столь обязательна… - Вздохнула Грейс, выпутываясь из объятий ангела в суровость своей жизни. – Мир все равно катится в пропасть. И мои жалкие потуги не повернут запущенное колесо механизма вспять.
     - Может быть, - задумчиво согласился ангел. – Но надежда не должна покидать наших сердец, Грейс. Даже одного лучика света достаточно, чтобы рассеять кромешную тьму…
    Солнце вышло из-за облаков, и единственный его лучик проник сквозь оконное стекло, падая на коробку, что таило в себе осколки прошлого Грейс. Девушка, как завороженная, смотрела на светлое пятнышко на темном картоне крышки. Поднявшись с кровати, она опустилась на пол. Откинув крышку коробки, Грейс увидела, что сверху груды испорченных вещей лежит последний сделанный снимок ее семьи. На нем мама и папа, Уильям и Джеймс обнимают ее, Грейс, поздравляя с выпуском из колледжа. Девушка счастливо смеется, сжимая в руках диплом… Кажется, что так давно это было.
     Луч солнца ласкал снимок своим теплом поверх плеча Грейс, словно Создатель подавал ей знак отпустить прошлое и вновь быть счастливой, как и тогда. Возможно ли это? Сможет ли она так же весело смеяться, беззаботно, не думая ни о чем?
     Очнувшись, Грейс поняла, что в комнате совершенно одна. Юрий исчез. Как обычно, исполнив свой долг, он удаляется, не требуя благодарности. Да, вот теперь он похож на ангела, несущий с собой покой и благодать. На душе девушки стало легко и печально, но в хорошем смысле, будто прощание. Единственное уцелевшее фото, что сейчас было в ее руках, Грейс поставила на прикроватный столик. А коробку с осколками она заберет с собой. Прошлому пора уйти. Если Грейс хочет спасти свою душу, ей нужно смотреть лишь вперед и больше никогда не оглядываться назад…

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2015/08/05/1195