Дорогой мой человек!

Мила Орс
Лето 2015года выдалось жаркое, одно радовало пенсионера со стажем Георгия Петровича Васильева, что в их городе много каналов, и вода везде.

Вот она-то и даёт прохладу, каждый вечер немолодой уже человек идёт в парк, который находиться рядом с мостиком через канал и часами там отдыхает, любуясь зеркальной гладью воды.
Он вдовец, и вот уже как год, Георгий Петрович похоронил свою дорогую супругу.  Так случилось у него с женой, что детей Бог им не дал. И только после долгих бесполезных «мытарств» её лечения, они решили усыновить ребёнка.

Поэтому много лет назад, живя в Советском Союзе, чета Васильевых выехала на Украину в Киев и там, в Доме Малютки им подарили месячного сына Александра.
Но мальчик их, проживший в ласке и любви до шести лет умер на руках отца от редкой болезни, которую он получил от своей матери по крови.

Долго горевали два любящих друг друга человека, а потом решили жить по совести и по человеческим законам своей благородной и доброй души, помогать тем, кто рядом нуждается в их помощи.

Много лет Георгий Петрович с супругой проработали инженерами на судостроительном заводе в городе, они постоянно помогали одиноким людям преклонного возраста, которые жили много лет с ними в их доме.

А это, всё что надо по хозяйству в квартире помочь, он как человек с золотыми руками делал всё бескорыстно, а жена уже покупала продукты, кормила и ухаживала за одинокой соседкой.

Люди вокруг уважали  этих двух благородных людей и в трудную свою минуту обращались за помощью только к Васильевым.
 
Три года назад ближайший их сосед продал квартиру однокомнатную, и там поселились молоденькие супруги Белоусовы, они работали и одновременно заканчивали Пединститут.

Валерий и Виктория приехали в город из далёкого села, родители им купили квартиру, и как только студенты познакомились с соседями по площадке, так и влюбились в этих умнейших, интеллигентных и добропорядочных людей.

Часто вечерами чета Белоусовых ужинала у гостеприимных соседей и молодые всегда с удовольствием слушали Георгия Петровича, когда он рассказывал про своё детство, про случайную встречу с женой, которую ему подарил Господь. А самое главное, что два пожилых человека уважая и даря друг другу любовь стали для них примером в семейной жизни во всём.
 
Сидя на воздухе Георгий Петрович заливался слезами от бессилия, от горя нахлынувшего на него сразу же после смерти жены, ведь Валерий и Виктория, ставшие для него близкими людьми, полгода назад пропали без вести на Украине.

Эти замечательные, весёлые, молоденькие, уважительные и воспитанные ребята стали для Васильевых любимыми и дорогими и на протяжении долгой болезни его жены они не бросили в беде Георгия Петровича.

Эта такая сейчас редкость, что пожилой человек не раз предлагал деньги за помощь ему, но Валерий с Викторией помогали как родные люди.
После похорон супруги, считая уже своих соседей своей семьёй Георгий Петрович  пригласил их на серьёзный разговор:

-Ребята, вы стали уже для меня родными детьми.

Валера, я благодарю Вас за помощь мне во всём, но сейчас я принимаю такое решение и не возражайте-взволновано обратился он к ним.

-Вы семья молодая. Вот-вот закончите институт, появятся дети, а у вас родные мои однокомнатная квартира, а у меня трёхкомнатная.

Зачем мне такая жилплощадь одному? А?

Вот я и решил, вам отдать её, а сам перееду в вашу маленькую квартиру.

Ошарашенные и удивлённые молодые сначала обрадовались известием, но через пять минут молчания Валерий сказал:

-Большое спасибо Вам за предложение, Георгий Петрович.

Вы для меня как отец и как дедушка уже родной человек.

Хотя у меня есть замечательный дедушка, но нет отца, Вы это знаете.

Нам очень нравится ваша квартира, но подумайте хорошо, заслужили ли мы такой подарок от Вас.
Мы и так будем с вами рядом независимо от квартиры.

-Нет и нет, дети мои я всё уже решил, завтра вы идёте со мной к нотариусу.

Но молодёжь всё-таки настояла подумать уже родному для них человеку в решении такого серьёзного вопроса.
Тут же они созвали совет родителей своих, заслуженных работников села, которые в свою очередь, чтобы их люди не осудили в том, что они корысти ради заставили поменяться квартирами посоветовали Георгию Петровичу тоже сначала взвесить хорошо своё предложение.

Но тот настоял на своём, и через месяц рядом удивлённые знакомые как  Васильевых, так и Белоусовых отмечали новоселье, каждый в своей квартире.

Счастье двух семей длилось недолго.

А в это время на Украине разворачивались трагические события, которые никого в России не оставляли равнодушными.
Там во Львове жила тётя Виктории. Эта женщина молоденькой девочкой вышла замуж за украинца и сразу же туда уехала жить.
Сколько себя помнит племянница, им постоянно с Украины шли посылки от тёти, которая всегда помогала как своим родителям, так и сестре.

Работали они с мужем во Львове в администрации города, и как только фашистские группировки активизировались, тут же начались преследование русских, работающих  в этой организации.
Родные Белоусовых поспешили переехать в Россию. Валерий решил выехать на западную Украину, чтобы помочь с переездом родственникам.
А супруга не пустила мужа одного и наперекор всем собралась выехать с ним.

Когда Георгий Петрович узнал, что его сын и дочь роднее-родных поедут в город, где фашисты уже всем командовали и маршировали со свастикой на руках по улицам Львова, то рыдал всю ночь, ведь они с женой были Детьми Войны.

Их родители на руках с малолетними детьми познали все ужасные тягости войны, и у него погиб на фронте отец.
Приняв лекарства и успокоясь, пожилой человек, так поздно  познавший радость и любовь детей решил всеми силами отговорить их от этой поездки:

-Валерий? Ты ведь знаешь, что творится сейчас на Украине.

Дорогой мой человек, сынок-плача и обнимая парня продолжал он-вот я принёс вам значительную сумму денег для того, чтобы отправить её вашим родным, они на эти средства смогут выехать без препятствий к нам.

И вам не надо ехать в ту неблагополучную страну.
 
Родные мои? Сберегите свои жизни для радости, для лучшего будущего.
 
Вы молоды и не осознаёте пока всей опасности встречи с фашистами.

Но вытирая слёзы Георгию Петровичу Валерий как-то сразу же понял, какой  благородный и замечательный человек стал ему отцом и ответил волнуясь:

-Во всём Вы правы папа, но деньги уже поздно посылать, они могут и не дойти, их тут же там и приберут те же фашисты.
Мы быстро с Викой постараемся вернуться, ведь её родным придётся сначала приехать в Москву, так они нам по телефону объяснили.
И деньги не надо, моя мама и родители Вики уже дали нам необходимую сумму на проезд.
Берегите себя и ждите нас, а заодно смотрите за квартирой-успокаивая Георгия Петровича, закончил разговор Валерий и пошёл к жене, чтобы вместе с ней вечером сесть в поезд.
Никто из родных молодой семьи Белоусовых не думал о плохом, провожая в путь детей.
Конечно волновались две мамы расставаясь с ними, но верили свято, что страшное минует их, там во Львове.

И вот с двумя пересадками ребята добрались до дома родных, и как только зашли то, страх парализовал обоих.
 
Виктория увидела в квартире страшный бардак, а на кухне сидела её двоюродная сестра Лена почерневшая от слёз и горя.
Увидев родных молодая женщина бросилась в объятия сестры с рыданием:

-Всё, Вика! Страшное уже произошло, маму и папу забрали насильно.

Ворвалась толпа молодчиков с битами и с угрозами, обоих стали бить и утащили в машину, куда увезли не знаю. Боюсь выйти на улицу.

-Так. Сейчас позвоним домой и тогда подумаем, что экстренно можно сделать-сказал спокойно мужчина, который своим голосом успокоил женщин.

Этот звонок отец ждал все три дня переживая сильно за детей, ведь он всё-время метался от волнения и ожидания от одной квартиры к другой. И вот он, долгожданный звонок:

-Папа, не волнуйтесь там, передайте нашим, что мы должны сейчас срочно найти решение, как быстрее от сюда выехать. Ждите нас, мы целуем вас всех, и п-п-п-о-ка-а-а….

Сердце сильно забилось, ноги подкосились у пожилого человека, так как предчувствие его не обмануло, что Черная Чума 20 века возвращается и Валерия с Викой ждут испытания во Львове.
С того звонка прошло уже два месяца, а родные, как и он не знают, что с их детьми и родственниками, и где они находятся.

Две мамы собрали все сбережения свои, приняли помощь от Георгия Петровича и всякими окольными путями добрались до Львова. Там они на свой страх и риск до сих пор разыскивают близких и детей.

В горе и с надеждой на Бога двум героическим женщинам помогают там люди Советского Союза, которые ещё до сих пор верят в человеческую дружбу и солидарность между народами.
Одно они узнали, что Валерий с Викой живы пока и находятся друг от друга в разных тюрьмах, а Георгий Петрович Васильев живёт только надеждой, что его дети вот-вот вернутся домой, омывая каждый день свой слезами, обращаясь к Богу за помощью.

Тая Сош