Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 8

Кассандра Тарасова
Андрей не мог спать. В его голове не укладывалось – это не шпион. У него нет навороченных штуковин, нет  суперавтомобиля, который может разбираться в вертолёт и потом складываться в шариковую ручку. Он не был и вором, и был абсолютно здоровым человеком.
Его, правда, звали Василий, он был двоюродным дедушкой владельца квартиры, приехал сюда ненадолго, на пару недель. Скоро он уже уедет. Вот и всё.
Андрей привстал с постели и с силой бухнулся лицом на подушку. Нет. Нет! Не может быть всё так просто! Что-то всё же было с этим дедом не так! Он же знает! Он чувствует! Он должен выяснить правду! Он уже придумал как.
 Как хорошо, что завтра будет урок по труду.
***
  Андрюха не особо расстроился по поводу нагоняя от учителя труда по поводу трёх унесённых халатов. Андрюха же их вернул! И вот теперь он стоит у стола с инструментами и что-то выпиливает на шлифовальном круге.
- Чего творишь? – спросил Мишка, подходя сзади. Он втихаря жевал кусок бублика с маком.
- Отмычку, - ответил тот.
- Чего? – не понял Мишка.
- Того, - Андрей поднял плоскую стальную пластинку и сдул с неё пыль. – Сегодня после школы идём ко мне. План есть.
- Угу, - кивнул Мишка и снова откусил от бублика.
***
Второе заседание совета проходило без генерала - дедушка ушёл на почту. Бабушка что-то готовила на кухне, так что никто не мешал детям заниматься своими делами. Варя делала уроки, Мишка что-то чертил в контурной карте и доедал бублик. Андрей сидел в дедушкином кресле и ковырял старый замок, который он нашёл под ванной. Это был старый замок от двери – полгода назад поставили новый. Андрей, высунув язык от напряжения, ковырялся в замке бабушкиной шпилькой и плоской металлической пластиной, которую он и вытачивал на уроке.
- Это странная затея, - сказала Варя, откладывая математику.
- Не-а! Я сейчас взломаю этот замок, а потом… Ну же! Мы пойдём туда и вскроем замок двери квартиры того деда! – ответил ей Андрей, продолжая ковырять замок.
- Вот так преступниками и становятся! – чуть не сорвалась на крик девочка. – Если ты меня сюда пригласил для этого, то я …  пошла домой!
- Да ладно, Варь, останься, - попытался успокоить её Мишка. – Мы же на пять минуточек…
- Никуда мы не пойдём! Ничего ты не откроешь! – не утихала Варька.
  Щёлк! Замок, который Андрей держал на коленях,  открылся. Отмычка работала, он справился!
- Вот как иногда полезно бывает воспользоваться инструкцией в интернете! – заявил он и вскочил с кресла.
- Это… просто… у меня нет слов! – надулась Варька.
***
Варька не очень захотела в этом участвовать. Она была хорошей девочкой – всегда слушала маму и папу. Училась на одни пятёрки. Ходила на дополнительные занятия по музыке. Играла на скрипке. Всегда была умницей. И вот теперь она стала соучастницей преступления. Она молча обманула бабушку Андрея, когда тот сказал, что они идут гулять. Ей хотелось сказать, что это неправильно, что они не должны этого делать. Но Андрея уже было не остановить. Она боялась, что её голос разума сейчас может быть воспринят как предательство и поэтому молчала. Она не хотела потерять своих единственных друзей.
«Была бы я посмелее,» - подумала она с грустью.
Вот трое школьников стояли рядом с этой таинственной дверью второго этажа. Андрей достал из кармана отмычку и стал на коленки у замка.
- Миха, стой на стрёме! – скомандовал он.
Мишка кивнул и встал у лестницы. Варька начала теребить волосы. Она опасливо посмотрела на дверь квартиры напротив. Ей уже казалось, что из глазка за ней кто-то наблюдает. Это было не так – все жильцы этой квартиры были на работе, но трепещущее чувство всё равно никуда не пропадало.
- Так, я не понял, - удивлённо сказал Андрей, опуская руки.
 Варька и Мишка обернулись к своему атаману.
- Чего такое? – спросили они хором.
Андрей дёрнул дверь за ручку, и та открылась.
- Тут не заперто, - протянул мальчишка.