Грустная реальность

Елена Чухлебова
Жаркий август. Температура в тени 45 градусов, на солнце-57, всё вокруг , кажется, еле выдерживает , а сливы на ветке не то что-поспевают, они почти свариваются. Это ужасно. Легкий ветерок заносит во двор с улицы раскалённый жар асфальта, так что создаётся впечатление приближающегося "конца света".
Под густой тенью от листьев орехового дерева стоит детская ванночка , которую , время от времени Она дополняет водой из колодца. Как только включается насос, дворняга, которая панически боится воды, мгновенно скрывается в будке. В будке жарко так же , но это единственное место, куда она летит , как пуля, и потом высовывает нос , наблюдает за хозяйкой.
-Дура же ты!- ругается Она, и пытается облить её хоть немного водой. Однако , ничего не получается.
Она садится возле ванночки, положив босые ноги на краюшек и обливает их  водой, зачерпнув ладошками воду брызгает лицо, шею...
Жить можно, даже в такой обстановке.
 Она берёт книгу- роман Виктора Гюго "Собор парижской богоматери ", которую случайно купила на "блошином рынке",в каком то мгновенном желании- прочитать её, поскольку ей до сих пор не пришло в голову сделать это, хотя знала о существовании этого романа, но были другие обстоятельства, которые увлекали в свою сторону, и начала читать.
Не так то просто , из реальной нынешней жизни, где невыносимая жара, совершенная, другая , реальная жизнь, с её проблемами, сложностями, переключиться в 1482 год, вникнуть в суть происходящего.
-Интересная книга?- уловила она вопрос, с оттенком лёгкой иронии. Это её сорокалетний сын, занимающийся ремонтом машины , присел недалеко от матери, чтобы отдохнуть и поговорить.
-Я всегда удивляюсь терпению и таланту людей, которые способны сделать что-то грандиозное, значимое, как , например этот роман, который был написан в 1831 году и до сих пор не исчез с поля внимания человечества!
-А что там удивительного? Такая же работа, как любая, тем более всё делается для того чтобы на этом заработать!
Она посмотрела на него с недоумением;
-А -талант?
-Ой,  мама!- проговорил он, взглянув на неё с такой же иронической улыбкой;
-Всё так просто , а ты осложняешь , выдумываешь!..
-А-"Тихий Дон", "Война и Мир"?..
-Ну и что? Просто было такое желание у писателя- написать вот такой роман! ..
-А-Высоцкий?- не унималась она, удивлённая такими выводами точки зрения -на святые- святых;
-Что- Высоцкий? Ну играл хорошо, как актёр, так это же труд режисёра , и стихи писал неплохие !..Вот -наука, химики, физики, космос- это -да, я это понимаю!..
-Я этим тоже восхищаюсь, конечно, но
ты так поверхностно судишь о таких талантах, которые в моих глазах -гиганты!..
-Ой, мама!- опять усмехнулся сын, - ты слишком возвышаешь всё!
Она, словно подобралась в комочек , сердечко съёжилось от какого то неприятного ощущения;
-Я иначе не умею жить!- выдавила Она , словно из под гнёта.
-Это ведь жизнь человека, с его внутренним миром, нелёгкой долей, которым нагружает его талант, способность чувствовать больше, чем многие!..
Сын принялся за работу, а Она сидела некоторое время , как подавленная. Вот ведь что сотворила современность, новое мышление- о смысле жизни, о личности
человека, с его индивидуальной натурой!..
Ей захотелось , непременно, поговорить с кем то, кто подтвердит, что сын заблуждается, что это- система выветрила из него прежнего романтика- мальчика с гитарой, который, уезжал и привозил ей книги , со стихами Высоцкого, Розенбаума, всегда восхищался чем то...
В такие минуты не так то просто обрести равновесие, потому что гнетёт разочарование, внутренняя тревога и... страх,
страх- потерять своё собственное убеждение в привычных вещах, устоях, поверить, что в жизни нет ничего интересного, кроме реальности суровой...
-Я верю, что всё гораздо сложнее и красивее!- уже- самой себе проговорила Она.
 Заглянула ещё, в начатую первую страницу романа , закрыла книгу и надолго замолчала, глядя в воду, отстоявшуюся. Вода была прозрачной, чистой, а на дне ванночки образовались небольшие "рифы" из песка , который поступил через шланг из колодца.
-Всё имеет своё право на существование. Если кому-то живётся хорошо с таким мироощущением-почему бы-нет? Пусть ему живётся хорошо, лишь бы не во вред!..
Оса,нечаянно угодившая в воду кружилась по поверхности воды, пытаясь выбраться. Она посмотрела вокруг, отыскав взглядом палочку небольшую, помогла насекомому выбраться и , успокоенная , ушла в комнату. Ничего не изменилось, всё осталось на своём месте, и, разве бывает так что взгляды родителей и детей совпадают всегда?..Грустная реальность!