Вагон из прошлых лет. Картины воспоминаний. Гл. 21

Михаил Гавлин
                Поездка в Киев.          

В начале лета 1967 года Л-я должна была отправиться на каникулы на Украину, в Павлодар, к своей родной тетке по отцу, и мы решили, пользуясь этим, вдвоем, не сообщая родителям, на два – три дня съездить в Киев, что ей было почти по пути. Это была довольно смелое  решение, которое можно было осуществить только по молодости лет: без предварительно заказанной гостиницы и с довольно небольшой суммой денег. Кроме того, если я пользовался относительной свободой дома, то за ней присмотр был гораздо строже, особенно со стороны матери, которая правда в то время уже тяжело болела. Тем не менее, вскоре мы ранним утром оказались в Киеве, на вокзале, абсолютно не зная куда направиться. Довольно долго мы бродили по утреннему Киеву, его улицам и площадям, затем где-то перекусывали. Но ближе к вечеру нужно было устраиваться и мы вышли на Крещатик, к громадной гостинице «Москва», где встали в очередь на получение номера вместе со множеством приезжих. Подозреваю, что мы вряд ли бы устроились, но нам повезло. Пока я стоял в очереди, Л-ля нашла какую-то женщину (или та к ней подошла), которая искала, желающих устроиться на ночь или на две. Мы представились, как молодожены. Видимо ей нужно было подзаработать, пока муж был в отъезде, и комната оставалась свободной. Она привела нас в монументальный сталинского типа дом на Крещатике, в двух шагах от гостиницы. Комната, которую она нам предложила, была, как зала, огромных размеров с высоким потолком и фикусами в кадках. А около дальней стены, противоположной окнам, стояла необъятных размеров высокая и уже застеленная кровать,  под тяжелым балдахином, предназначенная для нас. Правда в первую ночь к нам была подселена, какая-то приезжая женщина, спавшая на раскладушке. Но в следующую ночь, хозяйка, сочувствуя нам, клятвенно пообещала оставить нас одних.               
Утром, наскоро позавтракав в уличном кафе напротив дома, мы пошли гулять по Киеву. Спустившись вниз по Крещатику, вышли на Владимирскую горку, место крещения Киевской Руси, откуда открывался от памятника Великому князю Владимиру с крестом в руках великолепный вид на панораму Днепра и Заднепровья (Подола). Затем побывали в Киево-Печерской лавре, Соборе Св.Софии и подземельях (пещерах), где по сторонам  узкого длинного подземного коридора в аккуратных деревянных ящиках – витринах под стеклом лежали мощи святых земли русской. Мы не увидели каких-либо следов запустения и небрежения. Чувствовалось, что лавра содержится, может быть, без особой пышности, но с заботой и вниманием. И главное она доступна всем и вход в нее бесплатный. Выйдя из лавры и спустившись к Днепру, мы по легкому, выполненному в металле, пешеходному мосту перешли на остров посреди реки, где оказался прекрасный песчаный пляж с великолепным белым речным песком. Здесь мы провели несколько часов, купаясь и загорая, а затем снова отправились бродить по Киеву.
               
                Вид с Владимирской горки в Киеве

                Повисших над Днепром серебряных мостов
                Широкая, живая панорама
                И пляжи белые, и зелень островов,
                Флотилии судов внизу под нами.
               
                А выше лавра… .Первых христиан
                Славянских укрепленья и пещеры,
                И древних земледельцев стан –
                России первых отроков и дщерей.

                А нынче город, с самолетной высоты
                Простертый над речным простором,
                И в нем Крещатик – древний Палатин,
                Античный, многолюдный Форум.

                И может быть есть в том великий смысл.
                Сквозь всех сопоставлений необычность
                Рождается  высокая, как мысль,
                Прекрасная и юная античность.               

Столица Украины завораживала своим приятным расслабляющим ритмом южного, почти курортного города. Стояла теплая, но не жаркая с легким ветерком погода самого начала лета, на улицах и бульварах цвели каштаны, повсюду стояли, как на курортах, бесплатные весы для взвешивания людей, было много всяких лавочек и магазинчиков со всякой всячиной, закусочных. По Днепру ходили экскурсионные и прогулочные теплоходы. Во всем чувствовалась чудесная будоражащая атмосфера большой южной столицы. Не помню всех достопримечательностей города, но, конечно более всего поражал каким-то своим гордым гранитно – мраморным великолепием и величием, сталинским ампиром, Крещатик. Широкая многолюдная улица взбиралась в гору и оттого, казалось, что здания возвышаются над городом на своих цоколях, как на постаментах. В этом действительно было что-то от величия древнего Рима. Наоборот, разочаровал меня своим малым размером памятник Богдану Хмельницкому на коне, будто потерявшийся на пространстве окружающей его площади, куда мы вышли, без всякого плана бродя по городу. После монументального и в тоже время пропорционального, соразмерного окружающему архитектурному ансамблю конного памятника Юрию Долгорукову на Советской площади в Москве, напротив здания Моссовета, памятник Богдану Хмельницкому показался мне провинциальным. Тем более, что на открытках он выглядел куда более внушительным.
Возвратившись поздно, эту последнюю ночь мы провели в огромной комнате совершенно одни, наедине друг с другом и нашими чувствами.

                Мы были в Киеве одни,
                Удрав внезапно, без оглядки.
                Перед собой мы не играли в прятки
                И чувства не делили на пари.
                …
                Страсть налетала жаркою волной,
                Так, что от нее вся кровь кипела, 
                И ты в ту ночь вдвоем со мной
                То ввысь, то к пропасти летела.


На следующий день с утра совершили поездку на теплоходе по Днепру, до Десны и обратно, довольно грустную из-за размолвки, так как за завтраком поссорились, а вечером пришла пора расставаться. Л-я уезжала с заплаканными глазами в Павлодар к тетке, а я в Москву. Позднее, я уехал из Москвы в отпуск в Крым и до сентября – октября мы не виделись.

                Мы были счастливы три дня,
                Уехав, бросив все на свете,
                Вдвоем, как маленькие дети,
                Иль похитители огня.

                Мы на три дня
                Для всех пропали
                И нас забыли, не искали,
                Нас просто не было три дня.

                Пропав, мы обрели свободу,
                Как маленькие сумасброды,
                И ночь, и дальнюю дорогу.
                Мы были счастливы три дня.

                Как мы свободой упивались,
                Мы ни на миг не расставались,
                Все дни без счета целовались.
                Мы были счастливы три дня,
                Пока разлука не пришла.

                Те дни судьбою нашей стали,
                Дорогой нашей, нашей далью
                И целой жизнью навсегда.