Путник и Колодец

Григорий Иванович Станко
Шёл Человек по Земле. Он шёл своим Путём. Мимо него проносились годы, города, ландшафты. Когда ему становилось тяжело идти, на его Пути в скором времени возникал Колодец с уютной Прохладой, и давал Путнику отдых и чистую прохладную Воду. Человек настолько привык к этому, что куда бы он ни шёл, где бы он ни находился — на его Пути всегда возникал молчаливый Колодец с прохладной Водой и Тенью Деревьев, что росли рядом. И Человек считал появление Колодца на своём Пути простой и должной закономерностью.
Однажды Человек встретил на своём Пути другого Путника, который выглядел гордо и независимо. Тот шёл по Дороге с высоко поднятой головой и попирал всё на своём Пути. Когда он поравнялся с Колодцем, заглянул внутрь него и после плюнул в воду. Человеку этот поступок показался странным, и на удивлённый вопрос Путник ему ответил, что в Жизни не стоит останавливаться на одном месте и не стоит придавать значение разным мелочам, подобно этому Колодцу. И пока ты не испытываешь жажду, Колодец тебе не нужен. И вообще — нужно всегда носить с собой запас воды. И тогда никакие колодцы не будут тебе докучать. И он гордо похлопал по своей фляге с водой, что висела у него на боку.
Человек посмотрел вслед уходящему Путнику, затем заглянул в Колодец, пожал плечами и тоже плюнул в Воду. «Подумаешь», подумал он, » ничего ведь не произошло. А Путник прав. Надо всегда носить с собой запас Воды». И Человек набрал из Колодца ведро Воды, чтобы наполнить флягу, но увидел в ведре с Водой свой плевок. От отвращения он пнул ведро ногой и пошёл по своей Дороге дальше. Его фляга была пуста. В озлобленности он выбросил флягу и решил обходиться впредь без неё. Человек тоже решил стать гордым и независимым, как тот, кого он встретил на своём Пути.
С годами ландшафт вокруг Человека менялся — густые леса сменялись рощами. Рощи сменялись степями, а степь однажды превратилась в жаркую и бесконечно долгую и длинную Пустыню. Человек устал, он еле передвигал ногами. Он умирал от жажды, ему хотелось пить. Но он был горд, и ему не хотелось думать о том, что когда-то, в моменты усталости на его Пути возникал из Небытия Колодец с живительной Влагой. Человек был независим от всего. Так ему казалось, по крайней мере. В конечном итоге он, обессилев, упал лицом в песок.
И вдруг перед ним внезапно возник Колодец. Он был уже полуразрушен и почти высох. Человек едва смог поднять голову и посмотреть в сторону Колодца. От Деревьев, что некогда росли рядом с Колодцем, остались лишь пересохшие прутья и безжизненные ветки. Собрав свои последние силы, Человек поднялся на колени и наклонил к себе ведро с водой. Но первый же глоток заставил его выплюнуть всё наружу — вода оказалась слишком солёной. Человек разозлился и сбросил ведро внутрь Колодца. Обтерев лицо, он заметил, что рядом с ним на камне сидит сгорбленный Старик, голова которого сплошь покрыта сединами.
Старик посмотрел на Человека взглядом, полным скорби и сожаления, и произнёс: «Соль в воде — это слеза матери, которая тебя родила и выкормила. Колодец же — отчий дом. Вспомни сам, каждый раз, когда тебе было трудно в жизни, Колодец давал тебе пить, укрывал тебя от зноя и жары в тени своих Деревьев. Но однажды ты, плюнув в него, попрал всё и решил стать самостоятельным и гордым Человеком, как тот, кого ты встретил на Пути. А когда вновь захотел пить — то увидел в воде свой плевок. Твои запасы воды иссякли. Но ты настолько горд, что не можешь позволить себе попросить воды у старого Колодца. Знай — никто на твоём Пути никогда первым не протянет тебе руку помощи просто так и не предложит просто так отдых. На это способен только Отчий Дом. Даже после того, что ты в него плюнул, он в силах тебя простить. Но в силах ли ты попросить у Него прощения?»
Человеку стало стыдно и он опустил голову, уперев свой взгляд в жгучий песок Пустыни. Когда же он решил подняться, то Старика рядом уже не было. Человек склонился над Колодцем и в зеркальном отражении воды увидел Старика со сгорбленной спиной и головой, сплошь покрытой сединами. В ужасе Он оттолкнулся дрожащими руками от колодца и отпрянул в сторону. А когда он снова посмотрел в воду, то увидел слёзы на морщинистых щеках Старика. Он зачерпнул воды дрожащей ладонью и жадно выпил. Прохладная, как и в детстве, чистая, как и в юности, и мягкая, как любовь его матери, Вода наполнила его новыми силами. Старик отошёл от Колодца, опираясь на палку, и низко Ему поклонился. И тут произошло чудо — вокруг Колодца вновь, как и много-много лет назад, зазеленели Деревья, давая прохладную Тень Старику в его последнем Пристанище. Старик сел на Землю рядом с Колодцем, прислонившись к нему спиной, и закрыл глаза. Над его головой шумела листва, в Колодце тихо плескалась о стены Вода, а Старик сидел и по щекам когда-то гордого человека текла Слеза, увлекая за собой последний стук его сердца…