Людям хотелось бы все сохранить и розы, и снег...

Александр Гребёнкин
(О романе К.Паустовского "Дым отечества", 1944)

"Людям хотелось бы все сохранить: и розы, и снег".
(А.Герцен)

Судьба романа К.Паустовского "Дым отечества" была необычной и странной, как необычен и странен сам роман, написанный в годы войны.
Один из немногих романов советской эпохи, который повествует не о героическом труде в пыльной шахте, или в жарком цеху, не о колхозных передовиках, или чекистах, выявляющих шпионов.

Герои романа - представители интеллигенции, которые выполняют важную духовную и искусствоведческую миссию. Художник-реставратор Николай Генрихович Вермель и его ученик Пахомов делают в Новгороде реставрационную работу над фресками Троицкой церкви. Литературовед, филолог-пушкинист Швейцер ищет в фондах музея Пушкина в Михайловском неизвестные стихи или документы, относящиеся к творчеству великого поэта.

Сюжетная линия романа сплетает воедино судьбы этих трех деятелей искусства с судьбой красавицы - актрисы Татьяны Андреевны, а через нее - с долей молодого испанца Рамона Перейро, который прибыл в Россию вместе с другими республиканцами ( после их поражения в Испании), но оказался тяжело болен. Самые трогательные и трагические страницы романа связаны любовью молодого Рамона к актрисе Татьяне Андреевне, которая была на десять лет старше него и первоначально не приняла всерьез его чувства, и лишь болезнь Рамона заставила открыться ее сердцу навстречу любви, которая, увы, оказалась трагической.

Кроме личных судеб в романе показана и разысканная деятельность героев. Им удается найти редкий портрет Пушкина. Поэт был изображен с листом стихов. С помощью Пахомова, который расчистил на портрете более поздние наслоения, удалось прочитать стихи, что держал в руках Пушкин. Это была строфа стихотворения: «Редеет облаков летучая гряда…»

Первая часть романа достаточно оригинальна и интересна, написана великолепным слогом, она очаровывает всякого читателя, у которого откроется сердце. Показаны немного иные отношения между людьми, совсем другая аура, как будто прикасаешься к чему-то чистому, настоящему, волшебному. Как всегда у Паустовского блестяще написаны зимние, осенние и морские пейзажи.

Вторая часть - о судьбах героев во время войны мне представилась более традиционной и по сюжету, и по стилю, и немного уступающей первой части. Здесь писатель шел по проторенной дорожке военных прозаиков тех лет.
Тем не менее книга не забывается долго, оставляет чувство прекрасного в душе.

Роман был утерян в годы войны и найден только в 60-е годы. Большого ажиотажа в те годы он не вызвал.
В сборник вошли также замечательные рассказы, статьи, сказки Паустовского, написанные в военные годы.

Рекомендую всем поклонникам творчества писателя, и просто любителям качественной духовной литературы. Книга очень трогательная, красивая, атмосферная.