Аннотация на benchmade 9051 afo ii

Александр Яшин 70
BENCHMADE 9051 AFO II. Нож, с характером сурового молчаливого спецназовца, умеющего делать все, что нужно уметь делать  в самых разных ситуациях, прошедшего не одну боевую точку, готового всегда прийти на помощь и решать поставленную задачу, даже если остался в одиночестве. По-хорошему, про этот нож нужно было бы только написать: «Полностью удавшийся военный складной нож». Но придется расшифровывать, чем он удачен и почему удачен полностью. Надеюсь, что BENCHMADE 9051 AFO II не прочтет эту аннотацию, иначе мне будет неловко за свою многословность, а просто почувствует, как напарник, мое мужское уважение к нему.
Кроме всего того, что я буду перечислять ниже, этот нож имеет огромный невидимый плюс – он обладает аурой надежности и мужественности.  Помните, как в детстве, взяв в руки пластмассовую саблю, мы сразу становились Чапаевами? Так и сейчас, взяв в руки этот нож, становишься надежнее и мужественнее, и, будучи хозяином этого мужского артефакта,ты никогда не сможешь испугаться или предать товарища. Иначе тебе всегда будет стыдно перед своим ножом…
«AFO II AUTO стал проверенным инструментом и используется во всех видах Вооруженных Сил.» - цитата с официальной страницы ножа. Я верю этому безоговорочно. 90-миллиметровый клинок в форме дроп-пойнт, толщиной обуха в 3.2 мм, выполненный из добротной и хорошо зарекомендовавшей себя стали 154 СМ, достаточно широк и вместе с высокими (от 2/3) спусками получает довольно тонкое сведение (0,5-0,6). Такая геометрия и сведение, безусловно, гарантируют ножу качественный рез. Узкое фальшлезвие на кончике клинка образует самую устойчивую к боковым нагрузкам фигуру в сечении – ромб. Как мне кажется, на кончике этого ножа найден оптимальный баланс между сопротивлением нагрузкам при пробивных работах и высокой проникающей способностью при уколе. Сразу хочу сказать, что нож в последнюю очередь претендует на звание «ножа для боя». Нет, это отличный хозяйственно-бытовой тактический нож, подразумевающий самый обширный круг работ на маршах, в сложных условиях или непосредственно во время ведения боя. Но, тем не менее, это военный нож, и рассматривать возможность его колющего применения разработчикам было необходимо. Нож имеет обязательную крупную дульку, для удобной правки в походных условиях. Финиш клинка – матовый сатин.
Рукоять полуоткрытого типа выполнена из двух толстых анодированных алюминиевых плашек и небольшого стального бекспейсера, расположенного в головке рукояти и выполняющего роль стеклобоя. Рукоять феноменально удобна. Эргономичная обтекаемая форма с отсутствием острых граней создает ощущение «мягкой» рукояти. Несмотря на то, что рукоять имеет крупные насечки во всех четырех ключевых местах (под «гардой», под мизинцем и с двух сторон на спинке рукояти), они абсолютно не приносят никакого дискомфорта даже для руки без перчатки. Однако, контроль ножа за счет них и цепкого покрытия плашек просто отменный. Рукоять имеет вороненную клипсу, крепящуюся в любом из 4-х положений и отверстие под темлячный шнур.
Ну и механизм автоматического выброса клинка. Он выполнен безупречно. У ножа отсутствует, вырывающая из рук отдача. Выброс происходит молниеносно за счет мощной пружины, о надежности и долговечности которой говорить излишне. Выброс осуществляется за счет крупной кнопки с «правильной» мягкостью/жесткостью. Защищает клинок от непроизвольного складывания/извлечения передвижной предохранитель на спинке рукояти.
Сказать честно, я восхищен, и с этим ножом я бы точно пошел в разведку, поход или марш-бросок. Написал очень много, а стоило бы написать всего: «Полностью удавшийся военный складной нож».