Незабудки Мэри Энн

Ксения Эр
   История берёт начало в далеком шведском городке, где реки не кажутся особенно быстрыми и медленными, они просто существуют как огромная нить, связывающая пару залитых солнцем лесных полян и маленький городишко, в котором и приключилась однажды интересная история. К слову сказать, день тогда был совершенно обычный, не намечалось ни цветение пионов ни полет пчелы, как вдруг случилось нечто, до сих пор изумляющее и восхищающее жителей. Не буду тебя долго мучать, маленький читатель, потому как твое молоко остывает и плюшевый заяц настойчиво протягивает лапу, желая скорее отправиться по млечному пути в мир добрых сновидений. Но я уверяю, что даже зайчонку эта история придется по душе.
   Так вот, городок, о котором пойдет речь, казался таким маленьким, что умещался в хрустальный шар, и когда на облаках танцевали ангелы, шар вздрагивал и шел снег, иногда он превращался в дождь или солнечные лучи, им особенно радовалась Мэри Энн. Она жила на окраине в небольшом домике с синей крышей, её гордостью был лишь сынишка Чарли, любивший клетчатые кепки,  огромный рыжий сеттер и старый цветник, теснившийся за проволочной оградкой. И каждый день, пока сынишка играл в салки с местными ребятишками или достраивал свой домик на дереве, шумная компания астр и ирисов коротала вечера за беседой с этой доброй женщиной, мечты которой уносились ввысь к громадным подсолнухам, чьими семечками можно накормить всю Швецию. Цветы знали о бескрайних полях столько же, сколько знают бабочки и иностранки-стрекозы, и едва им удавалось распуститься, они устраивали театр, где декорациями были причудливые рисунки с лепестков. Они умели восхищать пожилую мадам.
   Как-то раз , возвратившись с ярмарки, Мэри Энн собралась посадить новые цветы.Она достала из шкафчика терраски небольшой горшочек с рассадой диковинных голубых цветочков и поставила на стол. Но вдруг за окном поднялся жуткий ветер и безжалостно сорвал наволочки с бельевой веревки. Бедная мадам выскочила на порог, позабыв, что ей никогда не обогнать ветер, если, конечно, она не решится пожертвовать шляпкой. Пребывая в легком беспамятстве она бросилась наутек за улетающим бельем, издалека похожем на белые , никем не распечатанные конверты.
В то время, в кухне происходило следующее,  озорник Чарли, заметив пробегающего мимо стола пса, погнался, конечно, за ним, и почти догнав, задел рукой цветочный вазон. Цветы вперемешку с землей градом посыпались на спину удирающему псу. Чарли в растерянности принялся собирать глиняные черепки горшка, позабыв про собаку, с которой в эту самую секунду происходили чудные изменения. Семена цветов упавшие вместе с землей на мохнатую собачью спину вдруг начали быстро прорастать и вот уже через несколько минут превратились в небольшой луг.
    -Вот это да! Что же скажет на всё это мама!-только и успел проговорить обескураженный Чарли, а сеттер опрометью выскочил за дверь. Когда он пробегал по садовой тропинке мимо мамы, та только и успела широко раскрыть глаза и невероятно удивиться. Пес, поддев носом калитку, выскочил на проселочную дорогу и опрометью помчался в сторону большого луга и леса.
    О том дне знаю лишь то, что Чарли подмел остатки глиняного горшка и вечером помог расстроенной маме с поливом садовых цветов. После чего они выпили сладкого чаю и улеглись по кроватям, почти позабыв о дневном происшествии, только мальчишка пару раз всхлипнул в полудреме, вспомнив любимого пса. С тех пор прошло много времени, но однажды в булочной близ моего дома я разговорилась с одним статным мужчиной, он стоял прямо передо мною и ,ожидая своей очереди, теребил козырек клетчатой кепки. Уже не помню ,как завязался между нами разговор о невиданной собаке, бегающей в загадочных лесах Швеции. Местные слагают легенды, будто она помогает рассеянным детям помнить о том, что им непременно надо сделать, и едва они выполнят необходимое, как наутро обнаруживают на тумбочке у стола крохотную незабудку. Именно так теперь называют эти цветы! С тех пор, в Швеции, да и по всему миру путешествует дивный рыжий сеттер, не позволяющий забывать что-то важное.
    История эта совершенно правдивая, ведь рассказывающий господин и был самим повзрослевшим Чарли! И напоследок, Мой юный читатель, напиши мне пару писем, если вдруг узнаешь , исправилась ли старушка Мэри Энн.