Медвежонок Тилль ищет весну

Ксения Эр
                Медвежонок Тилль встречает весну.
Есть такие дни, когда время совсем неторопливо пересыпает по крупицам прошлое в будущее. В этот момент начинают таять снега и ломаться громадные льды под натиском чего-то неизвестного и нового. И кажется, будто всё вокруг становится неизмеримо большим, но в то же время учится оставаться крошечным. Это была первая весна в жизни медвежонка Тилля. Проснувшись ранним утром, он недоумевающе посмотрел на свои лапы, перепачканные снегом и увидел, как быстро тот тает, превращаясь в маленькие снежинки и затем исчезая вовсе.
 «Это весна, милый- тихо сказала за спиной проснувшаяся мама- Уже совсем скоро потеплеет и растают все айсберги , превратясь в большую воду.»
 Медвежонок закричал: «Мы устроим корабельные путешествия! Мама! Давай сделаем множество бумажных корабликов и вложим в каждый из них небольшие посылочки! Пару ягод или кленовый лист! «
«А что , это неплохая идея- улыбнулась добрая медведица-иди скорее в дом, раздобудь бумагу или газеты для кораблей и не забудь захватить то, что мы подарим весне!».
Медвежонок кивнул и тут же побежал к дому, едва он зашел в комнату, так сразу же стал искать листы на большом дедушкином столе, а затем, схватив несколько из них, прошел в уютную мамину кухню и начал по очереди открывать ящики и шкафы. Так ему удалось обнаружить старую пуговицу со своего детского пиджака, два небольших каштана, засушенный клевер, четыре бусины и один большой кленовый лист. Сложив всё это в маленькую плетеную корзинку, Тилль отправился к маме, думая о том, какие чудесные кораблики сейчас у них получатся.
« Мама, гляди, я всё нашел! Пойдем скорее к берегу, там сделаем корабли и пустим их в большое плавание!»- и он подпрыгнул так, что с кончиков его белой шерсти упали на снег маленькие капельки растаявших снежинок.
Мама едва успела схватить его, прежде чем он собрался удрать.
- «Подожди! Я предлагаю идею получше! Давай заберемся на тот большой ледник и спустим корабли с него! Представь, какой откроется нам вид и как далеко мы сможем видеть наши уплывающие посылочки. Согласен?»
-«Отличная идея- подмигнул Тилль- но постой, как мы залезем на айсберг?».
«Не бойся, малыш, я видела, что птицы клювами обточили лед так, что появились ступеньки, по которым мы сможем забраться на вершину как по лестнице!» - и закончив фразу мама улыбнулась довольная собою и своим славным предложением.
-« Тогда я предлагаю отправиться прямо сейчас, смотри- и он показал маме на корзинку- здесь бумага и необходимые послания,- нужно не медлить.» С этими словами , он затянул посильнее плащ, перехватил в другую лапу корзинку, чтобы свободной лапой уцепиться за маму и стал уверенно шагать в сторону большого айсберга. Над ними летали чайки, и солнце слепило глаза, но Тилль с мамой продолжал уверенно карабкаться по витиеватой лестнице к самой вершине айсберга. Тилль поскальзывался, но снова вставал и даже старался подбодрить маму, которая уже порядком устала. За ними шумели волны, вдали кружили стаи вьюрков, а громадное солнце на глазах становилось больше, потому надо было срочно торопиться. Солнечный зайчик ловко прыгал по последним ступенькам, поторапливая медвежонка. Наконец они ступили на последнюю ступеньку и теперь, с некоторым облегчением посмотрели вниз, на видневшийся оставленный домик.
-«Малыш! Ты погляди как красиво!»- воскликнула мама , то и дело восторженно поглядывая по сторонам. Всюду чувствовалось что-то весеннее и счастливое, снег таял под лапами, превращаясь в маленькие лужицы, по которым уже можно было шлепать так, чтобы разлетались капли! Медвежонок посмотрел на свои резиновые сапожки, в небольших брызгах умещался он с мамой, пара далеких гор и много снега, готового стать океаном. 
-«Я сейчас достану из рюкзака кораблики, нужно скорее отправить подарки весне.»- вдруг воскликнул Тилль.
Мама расстелила небольшой клетчатый плед и положила на него вещицы, созданные для того, чтобы дарить улыбку тем, кто их найдет. Здесь нашлось место для засушенных вишневых листьев, пары ягод крыжовника, нескольких одуванчиковых зонтиков, зеленых яблок и желудей. Тилль брал в руки каждый кораблик, просил его трепетно сохранить посылки для того времени года, которое самым первым чувствует цветочный запах. Вода ловко качала на своей громадной спине бумажные судёнышки, те подмигивали маме и медвежонку и тут же исчезали из виду.  Уставшее солнце укладывалось спать , пока мама убирала в рюкзак шерстяной плед, а Тилль глядел в бескрайнее небо, стараясь увидеть хоть одно облако, похожее на корабль.
«Ну пойдем скорее, дома выпьем мятного чаю и немного обсохнем, у тебя совсем промокли лапы»- фыркнула мама, и обняв медвежонка, они ступили на последнюю ступеньку тающей снежной лестницы, та теперь стала первой, и сменила направление с зимы на весну. Так, не торопясь, они дошли до дома, и еще долго  пили горячий чай на террасе ,прежде чем отправиться в теплые постели. А под утро Тилль, как только проснулся, сразу решил разбудить маму, чтобы спросить ,когда придет весна, понравятся ли ей подарки?! Но её нигде не было, и медвежонок выбежал на улицу. Мама стояла вдалеке на берегу и смотрела на воду. Приглядевшись, Тилль заметил, что ледник-великан стал за ночь гномом и ,опустив голову вниз, он стыдился своего нынешнего положения. Медвежонок подбежал к маме и слегка дернул подол её платья,
- «Что ты хотел малыш? Погляди, какое прекрасное утро!»
- «Мамочка, я всю ночь думал... Весна получила наши письма?!»
- «А как ты думаешь?»- кокетливо улыбнулась мама и протянула Тиллю крошечный подснежник, на лепестках которого бусинками застыли небольшие капли. И на миг медвежонку показалось, что это слезы ледяного Гулливера, но он тут же отогнал от себя эту мысль...она была уж очень грустной.