Здравствуй и прощай

Мария Волынская
Эта ночь над Северным полушарием была особенная. Казалось, что она волнуется,  мечется и не может успокоиться. Где-то сине-чёрный купол неба освещали яркие звёзды, и Луна медленно проплывала между ними по только ей ведомой небесной тропинке. Где-то чёрные тучи ухитрились не только спрятать звёзды, но и Луне позволяли лишь на мгновение выглянуть из-за них, чтобы убедиться, что она не сбилась с пути. Где-то штормовой ветер гнул до долу деревья, а дождь вёл себя, как обезумевший от вдруг свалившейся свободы узник.

В эту ночь должны были встретиться два брата.
Провожая  младшего в дорогу, мать напутствовала: "Сынок, ты у меня самый сильный, самый красивый и самый добрый. Ты очень мужественный и справедливый. После встречи с братом тебе предстоит сделать очень многое! Тебя ждут и на тебя надеются не только люди, на тебя надеется всё живое, вся природа! Тебе предстоит стать и охранником, и защитником, и помощником. Миссия тяжёлая. Но я уверена, что ты справишься.
Твоему старшему брату нелегко пришлось. Ты его поддержи, он старался, как мог.
Всё-таки вы оба носите имена Великих людей!
В добрый час, сынок, благословляю тебя!"
И младший сын, поклонясь в ноги матери, отправился в далёкий путь.

Его брат шёл не спеша. Он очень устал, ведь был в пути уже целый месяц.
Многое пришлось ему испытать...
Его нещадно палило солнце, ураганы и грозы старались сломить его волю и жизнерадостность, налетали со злорадством холода, приносящие заморозки...
Но уже совсем скоро конец пути. Они встретятся с братом, и брат, полный сил, сделает то, что не смог или не успел сделать он.

К заветной поляне почти у самого горизонта братья подошли почти одновременно. Улыбнулись друг другу, обнялись.
- Ты устал? Измучился в пути? - спросил младший.
- Очень устал... путь был нелёгким...
- Ну ничего, теперь уже отдохнёшь.
В это время послышался бой часов. Это время отсчитывало минуты, секунды до их расставания.
...пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать...
- Всё, пора, брат!  Передаю тебе эстафету. В Добрый час,- сказал старший.
- Спасибо, брат, счастливо тебе, прощай, Июль!

Часы пробили двенадцать раз!
Прощай, Июль, спасибо, что ты был!
Здравствуй, Август! Добро пожаловать! Мы тебя ждём!