Дарий

Михаил Кедровский
     Во второй половине IV века до Рождества Христова Персидская держава на севере простиралась от Ливии до Средней Азии, а южная граница ее выходила к Индийскому океану.

     Когда Александр Македонский высадился в Малой Азии (нынешняя Турция), у него было 30 тысяч пехоты, включая фалангистов, и пять тысяч всадников. Полковая касса амбициозной армии не превышала миллиона долларов в пересчете на сегодняшние деньги.

     Царь Персиды Дарий (Кодоман) располагал двухмиллионным наемным войском. Впереди обоза шествовали 600 мулов и 300 верблюдов, навьюченных золотом и иными богатствами (часть, принадлежавших ему сокровищ, была припрятана в Дамаске). Свита монарха состояла из пятисот придворных. Его охраняли десять тысяч «бессмертных стражников». С собою он повсюду таскал 360 наложниц, а также жену, сестру, детей и племянников. Почти каждый день устраивались пышные пиры, сопровождавшиеся обжорством, пьянством и неприличными забавами.

       Чем закончилось дело, каждому грамотному человеку известно. Кратко напомню, что в первой битве в Малой Азии Дарий выставил 300 тысяч воинов, в двух других в районе Месопотамии – 600 и миллион. Ему противостояла группа людей энергичных, не заевшихся, сплоченных единой задачей и возглавляемых молодым решительным военачальником. Греки и македонцы совершали дерзкие обходные маневры, избегали столкновений на больших открытых пространствах и в итоге разгромили эту превышающую их чуть ли не в сто раз махину.

       После двух страшных поражений Дарий запросил мира, предложил выплатить победителям отступные в размере 60 миллионов серебряных драхм. Однако Александр, захватив в плен семью монарха, продолжал преследовать его до тех пор, пока персидский повелитель не был свергнут и убит своими сподвижниками.

       Вскоре великий завоеватель посетил один из дворцов поверженного противника. Он был ошеломлен невероятным комфортом обстановки, роскошью и изысканностью гардероба, золотым сортиром с водосливом и сказал сопровождавшим:

       – Я теперь знаю, что значит быть царем…

       С той минуты энергия и решимость покинули Александра, он предался праздности, излишествам и извращениям, что и привело его к загадочной и ранней смерти в Вавилоне. Зачастую мы начинаем походить на тех, кого опровергли.

01.08.2015