Пришелец

Наталия Родионова 3
               
    Кузнечик в моей квартире на третьем этаже появился неизвестно откуда. Наверное, притаился в листьях лугового цветка, слившись окраской, в ожидании удобного момента своего выхода «в свет».
    На потолке расположилось усатое зелёное существо, не жучок-паучок, не муха-ветреница, не противный таракан, – два круглых глаза излучали любопытство и намерение завоевать это пространство человеческого обитания.
    Движение по плиточным квадратам было осторожным, однако вполне достойным: сначала вытягивались усы, нюхательный орган познания, затем гость сжимался, уменьшаясь вдвое, и, наконец, делал выброс вперёд, растягивая напряжённое тельце. Столь смелый шаг говорил: и мы рысаки! Несогласие с этим означало полную неосведомлённость о характере природных «ребятишек».
    Сорванец! Он разыграл ночью свою оперную партию, в тишине она казалась даже искусной: то ли он мечтал, то ли приглашал к беседе, то ли рисовал картину своего мира. Увлечённо, даже страстно.
    Попытка усовестить не удалась: спрятался от глаз и вдохновенно щёлкал кузнечиную ораторию.
    Похвалы не дождался: неблагодарный слушатель – человек без воображения!
    К завтраку не осчастливил, наказав за невнимание. Неужели способен обидеться? Впрочем, почему бы и нет?
    Поскучнело. Зелёный красавец устранял пустоту. Банальная мысль с долей философичности, но куда деться от её навязчивости!
    Настрадались? Да и пожалуйте вам!
    Как он оказался на холодильнике, непонятно. А только выглядывал сверху с торжеством выигравшего пари. Ах, ты! Смотрел близко-близко, так пристально, что плечи невольно дёрнулись от изучающего проникновения.
    Он принял пилотную стойку...
    Его решительность вдавила меня в кресло...
    Через секунду "пришелец" подобрался к уху и застрекотал что-то оптимистично-обнадёживающее, почти ласковое, почти родное.