Grey Metal

Илларион Герт
Grey metal
Общие характеристики
Grey metal – последняя ступень метала, самый новый его поджанр. Это очень серьёзная музыка; вместе с тем – музыка плохого настроения. В grey metal эмоциональна именно музыка, а не вокальное к ней сопровождение.

Год и место зарождения
2012, Астана, Казахстан.

Истоки
От heavy metal стиль унаследовал тяжесть, от traditional doom metal – некоторую строгость, атмосферность и мрачность, от speed metal – темп и риффинг, от vicking metal – эффектность, торжественность, эпичность.

Влияние
Bathory, Fractal Gates, Earth, Amorphis, Count Raven, Trouble, Therion, Black Sabbath, Iron Maiden, Blind Guardian, Exciter, Megadeth, Metallica.

Строй
Чаще всего это дроун (сильно пониженный).

Темп
Преобладает ускоренный (как в heavy и speed), но может быть также средний (как в heavy и doom) и галоп (thrash).

Музыкальная основа
Инструменты – характерные для рок-музыки в целом: гитара, бас, ударные, а так же клавишные. Однако в отличие от распространённого в метале явления – тандема двух гитаристов ведущая гитара здесь одна. Взамен ритм-гитары используется большая скрипка либо виолончель, строго настроенная в тот же тон. И, когда наступает черёд соло, его играет именно гитара, а смычковые продолжают основную партию или же выступают фоном.

Структура композиций
Вначале обычно идёт типичная для трэша «залейка» главного риффа, далее вступает смычковая партия, затем присоединяется ритм-секция (бас + ударные) и всё это плавно, непосредственно перетекает в аудио-трек.

Лид-гитара, требования
Гитарист просто должен уметь хорошо играть, Игнви Малмстином ему быть не обязательно, да и не нужно – это не пауэр метал, и не неоклассик. Как уже описывалось выше, при ускоренном темпе гитара должна жужжать в дроун-диапазоне. Риффинг мало отличим от раннего среднестатистического трэша – примерно те же пауэр-ходы тремоло, стаккато, палм-мьютинга плюс совмещение этого всего с элементами риффинга black metal и vicking metal – там структура кардинально иная, со всей той примесью «смазанности».

Соло, требования
Должны активно использоваться всевозможные приёмы и эффекты: wah-wah, хорус, дайв-бомбы, тэппинг, флажолеты, легато, вибрато (обычное, широкое), бэнд (подтяжка), скольжение (глиссандо) и так далее. Соло должно представлять собой мощную и в то же время мелодичную полировку. Примеры идеальных соло: Goddamn Electric (Pantera), Black Night (Deep Purple).

Бас-гитара, требования
Инструмент – безладовый, и однозначно должен быть хорошо прослушиваться (яркий пример: Стив ДиДжорджио). Басист может выступать как часть ритм-секции, так и в фоновом режиме. Басовые соло могут иметь место в том случае, если выполнены в нижнем регистре.

Ударные, требования
Помимо основной (и расширенной) драм-установки барабанщик обязан владеть (и постепенно осваивать новые) этническими ударными инструментами, из которых в grey metal наиболее интенсивно используются сурдо (для создания грозных сигналов), треугольник (вместо партии райд-тарелки, например), тимбалес, конга и бонго. Их удивительное и неповторимое звучание должны гармонично сливаться в общем саунде. Техника дабл-басс приветствуется, но не обязательна: она применяется лишь для усиления, подчёркивания чего-либо (в отличие от black metal, thrash metal, death metal и так далее, где сие сплошь и рядом, превращая порой отличные куски в какофонию). В grey metal абсолютно недопустимы бласт-биты – они тоже делают из музыки неудобоваримый нойз. Дроби и переходы по томам должны быть оригинальными – помимо собственно игры ударник должен быть изобретателем.

Клавишные, требования
На синтезаторе должны играться только лишь красивые, фантастические пэды в духе чего-то потусторонне-космического, неизведанного, притягательного. Злоупотреблять клавишными не рекомендуется – grey metal, прежде всего, музыка «металлическая»; никаких готик-пассажей от множества женских коллективов.

Лирика, требования
Никакой любви, никакого сатанизма / язычества / христианства. Grey metal – музыка не для противоположного пола, и она абсолютно атеистична, даже порой с долей агностицизма. Всё, что может описывать данный музыкальный жанр – это ехидно-едкое возмущение социальной несправедливостью, восхищение космическим пространством, описание какой-либо фэнтэзи-эпопеи. Grey metal – музыка для себя; музыка умеренных нарциссов, эгоистов, эгоцентриков, мизогинов, мизантропов, социофобов, синглов и так называемых "чайлд-фри". Это просто выражение через музыку негатива, усталости (а не острого психоза, недотраха, разрушения, одиночества в противовес дэткору и ему подобным направлениям). Это музыка не тех, которые просто вышли на сцену хорошенько проораться – вовсе нет, grey metal весьма интеллектуален, как лучшие представители готик-культуры. Все тексты должны быть хорошо обдуманы и проработаны, в них должны иметься смысл и серьёзность (но не скучность).

Вокал, требования
Никакой брутальности, совершенно; ни йоты гроулинга, скриминга и так далее (но и оперный вокал ни к чему). Более того, вокалист вообще должен стараться не орать как бешеный в микрофон, словно его режут – нет, если это необходимо, просто увеличивать громкость пения. Он должен сухо выплёвывать слова, словно вся его лирика – противный даже ему самому сарказм. Но при всём при этом это должно выглядеть именно пением; чётким, эффектным и понятным. Иногда певец должен как бы проговаривать слова сквозь зубы. Либо это должно выглядеть как «разговор», монолог, преимущественно неэмоциональный, отстранённый. Примеры: To Live Is To Die (Metallica), Father To Son (Bathory), A Dying God Coming Into Human Flesh (Celtic Frost). Но он вовсе не должен быть унылым, ни в коем случае – наоборот, при всей мрачности вокал нужен уверенный, без отчаяния и тревоги, но с некоторой долей обиды, злобы, презрения.

Имидж, требования
Никаких тату, пирсинга, длинных волос, берц, бандан, косух, корпспэйнта; никакого рванья. Грейер должен стараться одеваться во всё серое, блеклое – по названию жанра. Но одежда должна быть опрятной, не вульгарной, не вызывающей, не чересчур модной. Серый цвет – цвет отстранённости, это осознанное снятие с себя ответственности за то, что окружающие тебя люди – плохие. Этот цвет выражает некий безмолвный протест; дескать, «крайне неприятно находиться в обществе, преисполненном коррупции, но в любом случае это их проблемы, ибо мы не такие, а тех уже всё равно не исправить».

Образ жизни, требования
Никаких лозунгов вроде «Живи быстро, умри молодым» и «Секс, рок-н-ролл, наркотики»: grey metal – протест в протесте, и от рока / метала в нём лишь музыкальная составляющая. Человек, играющий музыку в духе grey metal – это очень интеллигентный, воспитанный, культурный и порядочный индивид-интеллектуал; начитанный, умный, крайне серьёзный, минимально эмоциональный, не улыбающийся и не смеющийся по пустякам. Тот, который не здоровается и не общается с кем попало. Тот, который резко негативно относится ко всем вредным привычкам, будь то алкоголь, курение, наркотики, токсики, опоздание, коррупция, воровство, собирание сплетен и прочая гадость. Это человек и слова, и дела, морально и нравственно стерильный. Тот, наконец, который промолчит, когда нужно, но дать в челюсть сможет, когда это потребуется.

Релизы
Пока единственным исполнителем данного жанра является Lars Gert (в миру Илларион Герт). На сегодняшний день нет лонгплея, полностью выдержанного в этом ключе, но одиночные треки (такие, как, например, Seven Feelings, Again, In Low, The Coldest Winter) являются первыми в своём роде, прототипами, шаблонами.

Итог
Когда человеку очень плохо, он по-всякому может среагировать на это, ведь все мы разные. Кто-то плачет, кто-то идёт вскрывать вены, кто-то совершает грабёж в банке, кто-то убивает. А есть категория людей, которые закрываются в четырёх стенах. Нет, не для того, чтобы копить боль. Они занимаются творчеством – рисованием, лепкой, чтением, прослушиванием музыки, написанием книг, фотографированием, ещё каким-нибудь хобби. И им это помогает. Они отвлекаются от своих неудач, идут дальше, подняв нос выше. И ничего нет плохого в том, чтобы выплеснуть злость в аудиокомпозицию, рассказав нотам о том, как тягостно душе. Есть те, кто услышав эту песню, проникся сочувствием. И они пошли, взяли инструменты в руки. И когда им снова стало как-то не по себе, они сыграли это нечто, что зовётся grey metal. Они избавились. Им стало легче. Они растеряли проблемы с каждым движением медиатора и палочек...