Вовка часть 5

Мария Непал
     Минуя детские и школьные года, пришло время полной свободы души. Нет, кто-то продолжает взваливать на себя бесконечные обязанности и нагрузки: курсы, институты, лекции и проповеди предков, о красоте разнообразия благополучной обеспеченной жизни. Но какая там может быть красота! Путешествия? - Да ему и тут хорошо! Необъятные материальные ценности? - От которых человек человеку только глотку готов перегрызть. Разве много нужно для счастья? - Нет, конечно! Работать придётся, понимал это, ветреным разумом, Вовка: на удовольствия придётся зарабатывать самому. К тому же как полноценному взрослому гомосапиенсу, рано или поздно ему придётся обзавестись законной женой и детьми. Но пока молодость в руках как синица в небе, он должен пить взахлёб из её родника. Крылья за спиной уже распахнулись давно, но летали пока под низким куполом цирковых развлечений и выросли по длине с его необъятными желаниями и амбициями: всё попробовать, всё познать, - чем запретней плод, тем он слаже, как складывалась из покон веков, из самого начала мира, от наших праотцов, от самого Адама и Евы. Только Вовка забыл наверное, или не думал об этом совсем, чем закончилось это познание для наших первых предков.
    Началась разгульная весёлая жизнь: кабаки и танцы, дачи, квартиры, подъезды и подвалы; а что, хорошо везде, где есть хорошая компания. Тем более, прочь от лишних трезвых глаз, зачем ему плохая репутация и беспокойства его родичей. В кругу знакомой компании, объединённых одними потребностями и интересом, чувствуешь себя лучше чем дома, поэтому возвращаться в родную обитель он никогда не спешил. Сам воздух, в четырёх стенах родной квартиры, становился невыносимо душным и заставлял его задыхаться. Он не мог найти себе место, глядя в пустой потолок; занятия домашними делами для него было бесполезным трудом, ведь за него всё делали родители. Они старались не взваливать на него особого труда, тем более знали, что его всё-равно не удержишь долго на одном месте. Да и когда его просишь и уговариваешь, он найдёт тысячу отговорок и причин, в крайнем случае скажет, что поможет, когда сделает все свои дела, а это значит когда рак на горе свистнет три раза и всё равно покинет отчий дом во чтобы-то ни стало.
    Такими разными нас создаёт природа, - скажут многие, - но все мы рождаемся чистыми, как ангелы и набираемся гнева, упрямства, гордыни, лжи, злословия и прочих грехов сами; каждый из нас самостоятельно встаёт на греховный путь и идёт по нему. Кто-то оправдывает себя, говоря: при такой жизни можно только спиться, или, с волками жить - по волчьи выть, или ока за око, глаз за глаз, зуб за зуб; ты мне плохо - я тебе ещё хуже - примитивное мышление "первобытных людей". И ни все знают, а кто-то знает но не может справиться с собой. Ведь Господь нам сказал: простите должникам вашим, как я прощаю вам ваши грехи. И разве природа, породившая нас чистыми, может создать и воспитать нас такими? - спрошу я Вас. Нет, - это мы создаём себя такими, питаясь грехами как пищей и водой. А ведь вода - есть Слово Божие, а пища - есть Спасение.
Продолжение следует...