Притча о библиотеке и публичном доме

Игорь Леванов
Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/766287874621
Писатель Игорь загорал на нудистском пляже в Москве вместе с воображаемой Музой, так в европейской традиции называют девушку, приносящую творческое вдохновение, на востоке в тибетском буддизме таких девушек называют Дакиня, они приносят тайные знания о просветление, у древних славян это была богиня Лада, она даровала любовь.
Писатель Игорь сказал: «У людей двоичное мышление им сложно, воспринимать мир целостно, не деля его на творчество, просветление и любовь. Хорошо, что для знающих людей образ голой девушки всё объединяет вместе, как это делает Муза, Дакиня и Лада».
Муза спросила: «Есть ли этой идеи исторические аналоги?»
Писатель Игорь поделился своими впечатлениями, о пребывание в античном городе Эфесе (Турция). В этом городе стоял Храм Артемиды Эфесской, который сжёг Герострат, чтобы прославиться. Сейчас от одного из чудес света осталась одна колонна.  Эгейское море ушло от портового Эфеса на десять километров. Игорь рассказал: «Первая в мире реклама, было рекламой публичного дома. На дороге, ведущей от порта Эгейского моря к центру города Эфеса, след левой ноги, перед крестиком, указывающим на перекрёсток. Углубления указывают, сколько и каких монет стоят услуги красавиц, никаких языковых барьеров, всё понятно.  Отсюда пошло выражение «пойти налево».
Но это не всё, справа находится Библиотека Цельса, вторая по величине в античном мире после Александрийской библиотеки. Богатые граждане, прогуливаясь по городу, говорили женам, что пойдут в библиотеку за Премудростью, Добродетелью, Мыслью и Познанием. На фасаде библиотеки и сейчас сохранились четыре женские скульптуры, символизирующие  Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание. Так что предлог «за» был не только в переносном, но и в прямом смысле, за скульптурами. Жёны бродили в сопровождении слуг по лавкам торговцев. Мужья через подземный ход проходили в публичный дом.
Это было в античные времена, а что сейчас? Если идти к центру Москвы, то справа будет Библиотека имени Ленина, она как-то сейчас по-другому называется, но сути это не меняет, а слева Тверская.  Кстати, подземный переход так же есть».
Муза сделала вывод: «Получается, если наскучат знания, нужна женщина, а если наскучит женщина, становятся нужны знания».