Василисушка сказка

Людмила Гнатюк-Данильчук
                ВАСИЛИСУШКА
                Сказка
               

  Ехала Василисушка в саночках, сидя на подушечках, одетая в шубку тепленькую, да в тулупчик, наслаждаясь открывающимися видами, да свежестью морозного воздуха. Дорога в село дальняя, звоночки колокольчиков, сладостно пели, усыпляя. Вот и кучер, Еремей, задремал, и, раскачиваясь на облучке, еле-еле держал вожжи; Лошадки быстрые и хорошо кормленные, частенько мерили своими шажками этот путь, зная дорогу.  И, не ожидая понукания, поворачивали куда надо. В далеком лесу за горой жил очень злой Кощей. Приглядывал он за людьми да творил с ними, что хотел. Смотрел, смотрел он и за Василисушкой. То старушкой на дороге встретится, то вороном летает над ней, то обернется тучей черной и забросает градинами, прогонит в дом, умыв ливнем, а потом сидит паучищем на потолке и наблюдает, как Василисушка сушит свои золотистые волосы. Нравилась она Кощею и он очень хотел увести ее в свою «тьму несусветную». Но как? Наконец придумал: обернулся добрым молодцем и встал за поворотом у дороги. А как кони повернули и сани, накреняясь, очутились около, замахал он ручищами да закричал, что есть мочи:
- Подвези, красна девица, не бросай! - Кучер от неожиданности очнулся и придержал лошадей.
- Что ж, если ты, любезный, в село Поддубкино, подвезем.
Пред Василисушкой блеснул горячий взгляд молодого красавца, в которого обернулся кощей. Издалека начал он разговор, то о погоде, то о зимушке а сам задумал кощеево лиходейство великое, себе на забаву: взять Василисушку в жены, золотые ручки, которой могли и тучи развести, и проснувшемуся Солнышку глазки протереть! Но прежде, чем посвататься к ней, Кощей решил запастись златом-серебром очень хитрым способом. Прикинувшись другом девушки, ничего ей не говоря, стал он знакомить ее с богатеями, взимая с них огромным добром: златом, мехами, драгоценными каменьями. Подружился с Василисушкой и стал наведываться к ней в гости то с одним другом, то с другим. А как только богатей сообщал, что готов посвататься к Василисушке, тут же вел под венец, но не ее,  а своих сестер кощейковен, обернувшихся молодыми красавицами. Многие попадались на этот подлог: под свадебной вуалью лица не видно, а как только кощеево колдовство заканчивалось, то оказывалось, что эти невесты ничего- то  и не умели, да и дурнели на глазах. Тут и новоиспеченный супруг пропадал неизвестно куда. И сколько их пропало, не сосчитать! Долго ли, коротко ли, но прознал народ о сим лиходействе. Разузнал и Иванушка, повстречавший Василисушку однажды у колодца и решивший Кощея наказать за слезы людские. Собрал он дружину и пошел войной на кощеево царство. Но воевать-то и не пришлось, потому, что, получив от очередного жениха тяжеленный мешок золотых монет, спустился Кощей в свой заветный подвал, где хранил добро отнятое. Тяжесть этих запасов так мучила Духа Земли, что он не выдержал и вздохнул так, что пол подвала треснул и все богатство вместе с Кощеем провалилось в раскаленный зев Земли, замок разрушился и когда последние обломки упали на Землю, наступила тишина, позже на месте завала вырос большой сад. Иванушка с Василисушкой были счастливы и неразлучны до глубокой старости . Вот Вам и нам так же не мешает жить лучше, чем мы того желаем!.
30.08.2013