Неаккуратный надрез

Гордиенко Ольга
- Ты хочешь шрамирование? - спросил он, медленно поглаживая лезвие ножа кончиком пальца.

Она резко схватила губами воздух, терпкий от его сигарет, и ее ужас остановил мир. Выключил звук и анестезировал тело. Осталось зрение. Но и оно мутировало - местами заострилось, местами поблекло и переместилось куда-то под потолок. И оттуда она продолжала наблюдать, как он, улыбаясь, гладит нож и шевелит губами, видно, что-то приговаривая. А ее тело сидит напротив него и выглядит довольно спокойным и даже безучастным.

"Я умерла?" - мелькнуло в голове. - "Да нет, вот же я, вон на том кресле сижу я. И я, кажется, дышу и моргаю."

Он что-то продолжал говорить и улыбался. Встал со своего кресла и направился к ней.

Она оглянулась, пытаясь понять, как она оказалась под потолком. И ничего не увидела, взгляд окунулся в пустоту. Тела не было. Да нет же! Вон же оно, сидит в кресле. Она судорожно сглотнула и коснулась ладонью шеи. Почувствовала это. Как так, если тело не здесь и то, сидящее в кресле, этого жеста не делало?

Столько было вопросов, на которые хотелось найти ответы, но она чувствовала себя обязанной сделать что-то для той, в кресле. Почти винилась перед ней за свой неинтерес к происходящему и занятость собой.

Тем временем он зашел за спинку кресла и продолжал улыбаться. Уже ничего не говорил. Провел рукой по волосам сидящей в кресле, та в ответ опустила голову ниже.

Она довольно бесстрастно наблюдала за ними со своего угла потолка.

Он протянул из-за спины нож и медленно провел им по ее щеке. Появились струйки крови. А сидящая в кресле даже не шелохнулась. Он закричал на нее. Ни одна, ни другая не слышали его слов, но обе видели его разъяренное лицо. И обеим было все равно.

Та, что была под потолком, сосредоточенно подумала: "Та-а-ак..." На этом мысль закончилась. Ей очень хотелось уйти и не видеть этого. Она стала искать способ осуществить это.

Она стала вспоминать свою историю. Будто вспоминать... Как жила в деревне, там были поля близко... Этого той, с кровоточащей щекой, не понять - она ж до корней волос городская. И вообще, что у них общего? Она не хочет участвовать в этой мерзкой и пугающей сцене. И не будет.

Она отвернулась к окну. С их этажа были видны верхушки деревьев. Ветер гнул их то в одну сторону, то в другую. Красиво.

Вдруг сзади послышалось несколько звуков. Они будто прорвали собой материю ее тишины. Она вздрогнула и обернулась. Та, в кресле, схватила себя за запястье. Из-под ее ладони текла кровь, капая на зеленую юбку, становясь на ней черной. А он склонился над ней в какой-то неестественно-выжидательной позе.

Она в ступоре уставилась на кресло с телом, потом сглотнула и скомандовала себе: "Отвернись." Подчинилась. Ей больше не было нужды смотреть. Она приняла решение не возвращаться.