Острова

Александр Карташев
   Вышли на траверз Сейшельских островов и залюбовались поразительным сочетанием изумрудной зелени суши и голубизны моря. Океан вблизи экватора спокойный без больших приливов, волны появляются при сильном ветре. По договорённости с местными властями команде на неделю отдыха выделили небольшой зелёной островок. На островке стояли несколько хижин, в одной из них жила семья сторожа, который за небольшую плату разрешал собирать кораллы и раковины.

После завтрака любители морской экзотики на корабельных шлюпах отправлялись на остров до пяти вечера. Остров кораллового происхождения, прибрежная полоса усеяна морскими ежами и кораллами. Вода чистая, прозрачная с яркими тропическими красками. Виктор надевал маску, ласты и трико, чтобы не обгореть. В прозрачной воде лучи солнца фокусировались и приводили к ожогам. С собой брал стальную отвертку, подвязывал к поясу сетку и медленно плыл, парил среди ярких морских зарослей: водорослей, актиний, кораллов и тропических рыб. Появлялся интересный коралл, сборщик нырял, подрубал коралл и отправлял в сетку к собранным раковинам.

Через час возвращался на берег, разбирал с друзьями улов, отдыхал и уплывал на поиски редких раковин. К самым ценным кораллам относились черные, которые находились на глубине больше тридцати метров, красные – на глубине десяти метров. Собирались в основном белые кораллы, которые в морях были коричневатыми. Хорошие кораллы, как и моллюски, собирались живыми, они хорошо сохраняли рисунок и форму. Сборы привозили на корабль, помещали в пресную воду на несколько дней, морские организмы погибали, кораллы и раковины промывали под сильной струей воды и они принимали свой красивый коллекционный вид.

Неделя на острове пролетела быстро. Виктор прикормил разноцветных тропических рыб, они ожидали его и радужным шлейфом сопровождали в поисках кораллов. Сторож угощал кокосовым соком, жареной и вяленой рыбой в обмен на разведённый спирт, мясо и хлеб. Мука на островах стоила дорого и была редким товаром. Ежедневная свежая корабельная булка хлеба вызывала восторг у всей семьи аборигенов. Прощались трогательно: подарили Виктору очень редкий черный коралл, Виктор – хлеб, водку и блок сигарет.

Подвели первые итоги исследований. Выяснилось, что период адаптации к тропическим условиям у здоровых мужчин 25 – 35 лет длился в течение одного, двух месяцев. Обследуемые в адаптивный период простывали, у некоторых развивалась стенокардия, повышалось давление, болели зубы, появлялись головные боли и несварения желудка. Получалось, что во время отдыха в жарких странах организм человека находится в стрессовом состоянии,  не отдыхает, напрягается и заболевает при возвращении из долгожданного отпуска. - Необходимо обладать хорошим здоровьем, чтобы позволить себе отдых в жарких странах, не меньше месяца необходимо на адаптацию – рассуждал Виктор.

При подходе к Цейлону настигла гроза. Многослойные тучи сгустили горизонт, молнии во всех направления врезались в прибрежную часть острова, сместились вглубь, уступив место сплошным потокам дождя. – На Цейлоне всегда грозы, от них и драгоценные камни появляются – поделился Шурик приметами. – Сомневаюсь – возразил Виктор. – Завтра высадимся, увидите.

Утром небо очистилось, на корабельных шлюпах переправились на берег в порт Коломбо, пересели на автобусы и под улюлюканье нищей детворы отъехали на алмазные прииски. Проехали шлагбаум с вооруженным автоматчиком и въехали на возвышенность с хаотично разбросанными лавочками. Вышли из автобусов, и попали к торговцам   драгоценными и полудрагоценными камнями.

По уверениям продавцов среди предлагаемых ими сереньких камешков находились драгоценные сапфиры, изумруды, опалы и многие другие. Вместе с экскурсоводом спустились на место разработок драгоценностей. На пологом участке находились копанки – отрытые квадратные ямы три на три или четыре метра, глубиной от одного до четырёх метров. На дне по колено в коричневой воде копались старатели с тростниковыми корзинами и ситами, которые промывали землю, доставали грязные камешки и складывали их в мешочки, подвязанные на шеи. Вокруг ям шла и торговля драгоценностями, но установить происхождение вымазанных в глине минералов было сложно.

Хитрый Шура объявил награду – пачку сигарет за каждый правильно названый мутноватый камешек. Набрав десяток камней, вся ватага поднималась в лавку, камни промывались и рассматривались торговцами в лупу. При совпадении названий с природой минерала перекупщик получал дополнительно пачку сигарет. Процентов на семьдесят купленные камешки соответствовали названиям. Первичную огранку за небольшие деньги проводили в лавочках. Покупки приобретали вполне приличный вид и походили на полудрагоценные изделия.

Многочисленные цейлонские плантации чая располагались на склонах холмов. На каждом ярусе росли определённые сорта чая, которых больше сотни. Приехав на чайную плантацию, ребята расположились в дегустационной чайной. На полукруглом столе находились многочисленные фарфоровые чайнички со свежезаваренным чаем. Пьёшь и выбираешь сорт чая. Виктору понравился чай с добавлением куриного желтка, молока и соли, сытный и хорошо утолял жажду. После экскурсии по чайной плантации, покупки чая и ананасов с грядки вернулись на корабль и заварили ароматные цейлонские чаи.

Хорошие чаи и ананасы росли на Цейлоне, их и закупили в большом количестве на полдники экспедиции. Заглянул в каюту к Виктору Шурик с плутоватой улыбкой на круглом лице и большим ананасом. – Ананасового ликёра захотелось.- Это как? – удивился Виктор. – Всё просто – заверил Шура и приподнял подрезанную верхушку плода. Внутри овощ оказался частично вырезанным. – Доставай спирт, заливаем и через недельку наш ликёр за ваш счёт, пользуйтесь - заверил матрос. – Ну, ты и хитёр – не выдержал Виктор – бери спирт и готовь свой ликёр.

Время шло, прошло четыре месяца морской жизни, накопилась психологическая усталость, которая проявлялась в мелочных склоках. Начальник первого отдела – дед Кандыба часа два проверял секретные журналы экспедиции, пока не выяснилось, что его любимое солёное сало закончилось на камбузе. Сало достали, загрузили в холодильник деда, проверки закончились. К научному сотруднику Володе подошел знакомый матрос, рассказал, что давно нет писем от жены,  и попросил у него яду, решил отравиться. Перепуганный Володя пошёл к первому помощнику и поведал страшную историю. Перпом расхохотался, по селекторной связи вызвал матроса, дал ему два наряда вне очереди и объяснил научному сотруднику что яд – это спирт, когда очень хочется выпить. В спокойной обстановке спирт моряки называли шилом.

Повздыхал Володенька, налил в пузырёк граммов двести яду, пошёл мириться с приятелем и помогать матросу чистить картошку. Помирились и подружились, на почве недовольства своими жёнами.
 
 Поссорились старший механик с главным пожарником, отключились кондиционеры, дня два все потели в тропической жаре, пока начальники выяснили, кто главный  на судне.
 
Капитану  во время игры в водное поло подсадили синяк. Корабельный бассейн осушили, дня три что – то чистили, пока досадное недоразумение не рассосалась с физиономии капитана.

Появился Сингапур – город страна с самым дешёвым ширпотребом. Вся команда корабля тщательно накапливала валюту и стремилась потратить её в многочисленных магазинах. Научные сотрудники, заразившись командным духом, также планировали потратиться. Отвели на Сингапур десять дней, дух корысти и стяжательства повис над судном. Обсуждались цены, обмены, курсы валют, выпивалось больше, чем обычно алкоголя. Сибиряки обогатиться не стремились, тратили командировочную валюту на сувениры, подарки и спокойно знакомились с достопримечательностями города –страны.

  Последний порт перед возвращением на Родину запомнился вещенаполнением судна. Все что – то покупали, меняли и в больших пакетах приносили на судно. Говорили о ценах, джинсах, подарках родственникам и друзьям. Купит научный сотрудник платье жены, подберёт подходящую по физическим размерам фигуру коллеги и уговаривает примерить халатик. Дух возвращения властвовал на корабле и торопил домой.

 Тропики – они на любителя, жарко, высокая влажность, чужие люди, чужая культура. После кокосовых пальм захотелось увидеть берёзки, услышать родную речь, ощутить прохладный воздух, наполнить безбрежные океанские просторы лесами, полями, холмами и реками. Вздохнуть терпкий запах родной земли и почувствовать себя дома.