Самостийные магазины

Евгения Кобикова
Самостийные магазины.

Истекает второй месяц пребывания в самостийной, а я еще и словом не обмолвилась о магазинах, шикарных и не очень, сеть которых разрослась за время моего отсутствия, как грибница у правильно срезанного боровика. Создается впечатление, что самостийные люди ничего больше не делают, кроме как покупают, покупают, покупают...
Скажу, что купить есть где. Но нечего. Из одежды это,в основном  ,изделия турецко- китайского производства, поставившего на денежный поток синтетический текстиль, ужасный по качеству и расцветкам, что однако не влияет на его высокую цену .
Согласитесь, отдать половину средненоминальной пенсии за аляповатый синтетический костюм - это очень дорого. Но, люди покупают. И на улицах вы видите торжество ярких расцветок в женской одежде.
Многие одеты с максимально возможным в условиях украинского  рынка вкусом Но таких мало .
И , уж очень редко, встретите женщину элегантно одетую, неизвестно, какими путями и способами "доставшую"хорошие вещи. 
Но,  не только об этом я вам хотела рассказать. Я хочу рассказать о "ненавязчивом" украинском сервисе. Итак, вы заходите в магазин или бутик и приветливо, с самыми радужными надеждами, произносите - Добрый день!
А в ответ - тишина. Делать нечего, и , не согретые вниманием его величества продавца, вы, уже правда , не так уверенно, проталкиваетесь к стеллажам с одеждой и начинаете смотреть, щупать и разглядывать. И , тут, нарушая ваше установившееся внимание, продавщица с глубины бутика, оторвавшись от разговора по телефону , деловито выкладывает всю информацию о платье, которое вы имели неосторожность в этот момент пощупать:
Итальянское. И далее следует название фирмы, не отмеченное ни в каких  анналах мировой моды. 
  Есть другие расцветки. Перечень.
Отмечает, что у них дешевле, что это последние модели;что их очень разбирают;что в соседнем бутике гораздо дороже, и прочая, совершенно не интересующая вас, ересь.
Вы только попробовали на ощупь- синтетика это или натуральная ткань, хотя прекрасно видите, что это синтетическая дрянь, состряпанная на турецко- китайских задворках.
И, если вы после всего, ничего не купив, произносите -Спасибо. До свидания - вас удостаивают таааакииим взглядом, что вы чувствуете себя полнейшим ничтожеством. Ваша любезность сопровождается полнейшим безразличием или недовольной ухмылкой, от которой вы чувствуете себя преступником- вы, ведь, ничего не купили!  И вы тихо уходите, зная твердо- сюда вы больше не ходок.
 В шикарных магазинах , " косящих" под Европу, называя себя иностранными названиями, цены зашкаливают. Не много людей позволит себе удовольствие сделать себе здесь покупку - народ обнищал, и основная масса находится ниже крайней черты бедности.
В этих магазинах галантности больше - положение обязывает!
Но взгляд продавцов настороженный и грустный - продаж почти нет. Я их понимаю, и больше не захожу в эти магазины . Дабы не искушать. Всеравно, ничего не куплю.
А вот, продовольственные магазины приходится посещать часто - кушать-то хочется.
Здесь все обстоит тоже неодинаково. За время моего отсутствия, появились супермаркеты , почти с европейским обслуживанием. Уж тут , на кассе, вам приветливо улыбнутся, поздороваются, скажут спасибо за покупку, сохраняя все- таки холодок и недоверие в глазах, по- видимому, считая любезность своим унижением. Но, колесо уже закрутилось, и ясно- не будешь любезен- уволят. Не привыкли наши работники торговли к такому повороту дел. То- ли дело прошлые времена, когда продавец был царь и бог , и покупатели смиренно взирали, на всесильную особу, имевшую доступ к дефицитным товарам- авось, и нам, бедным, перепадет что- нибудь.
Времена круто изменились. И , теперь, продавец вынужден ходить любезными кругами вокруг нас, превратившихся внезапно в почитаемых и уважаемых - дефицитов то нету ти, а свои денежки мы желаем оставить в приятном месте.
Вот и приходится крутиться торговцам, скрывая свою досаду и большую ностальгию по прошлым временам. Не всегда удачно, но, как говорится, слава Богу и так.

Киев-Париж

1 августа 2015 г