Камилла

Владимир Милов Проза
Кто его знает, как случилось, что Камилла – его немецкая овчарка – стала ему ближе и дороже, чем жена и дети.

Камилла умела слушать и не перебивать, а если надо, то и вести диалоги. Она знала все его секреты, чувствовала, безошибочно угадывала, как он, ещё не успев поставить машину в гараж и переступить порог дома, поднимается по лестнице террасы. В каком он настроении и, соответственно, как дальше вести себя: подать ли ему комнатные тапочки, начать ли с ним игру или просто спрятаться на кухне, пока он её не позовет. Хозяин всегда её звал, чтобы поговорить.

Камилла любила эту семью: любой из домочадцев мог приказать ей: «Лежать! Сидеть! Ползи! Умри!» - и она покорно исполняла их приказы, но если бы он – хозяин – приказал: «Взять их!», то никто из живущих в доме не миновал бы её клыков, хотя она и не была кровожадной, а просто преданной собакой.

– Камилла, друг мой, ты представляешь, я полюбил другую женщину! Такую чистую и прекрасную, что даже не могу к ней приблизиться, мне кажется, что я развращу её своим прикосновением, ибо я грешен, а она чиста, как первый снег. И мне некому рассказать об этом, кроме тебя: друзья посмеются, а жена закатит скандал. Я забрал бы тебя с собой, но всё придется начинать с нуля, разумеется, и этот дом и всё, что в нём есть – я оставлю жене и детям, и тебя тоже. Ты ведь не станешь меня за это ненавидеть?

Камилла навострила уши, приподнялась на лапах, заворчала и обнажила клыки, как будто к ним в дом вошёл посторенний человек с недобрыми намерениями:
– Стану! – говорила она прицельным блеском желтых глаз. – Непременно стану! Я никогда не прощу тебе предательства, если ты бросишь меня! Ты можешь преспокойно жить и дальше, но я не подам тебе больше лапу: ты – Иуда!

Хозяин бросил хрустальный фужер в камин, обнял голову руками и заплакал:
– Вот и ты, Камилла, вот и ты – против меня!
– А что ты хотел услышать? Представь себе, что ты заявился и сказал мне: Камилла, я себе нашел другую собаку, которая и умнее тебя и ласковей? А ты пошла прочь, на помойку!
– Нет, Камилла, нет! Я о другом! Я о любви! Тебе этого никогда не понять, ведь ты стерилизована и ты не знаешь, что такое любовь, и никогда не узнаешь!
– Зато я, к несчастью, знаю, что такое преданность! Ну а за то, что я не в состоянии иметь щенков, ты расплатишься своими детьми: как только ты уйдешь – я убью их всех: каждый погибнет от «несчастного случая» и так, что и комар носа не подточит. В живых останется только твоя жена – такая же несчастная брошенная собака. Останется назло тебе, чтобы ни ты, ни твоя новая подружка не прибрали к рукам весь дом и капитал.
– Камилла, ты жестока! Пошла прочь!

Овчарка, повинуясь приказу, ушла, но ушла как-то гордо, в очередной раз дивясь людской глупости. Она разочаровалась в хозяине, ведь тот не сказал самого главного: «Камилла, ты мне нужна, ты мой друг, пойдем со мной!» И ей было бы всё равно, кого он там из двуногих сучек полюбил горячо и страстно.

Утром хозяин застрелился, а его овчарка – Камилла, перестав есть и пить, через несколько дней сдохла. Почему – так никто и не смог понять.

01. 08. 15

Фото из интернета.