Марксизм Маркса и марксизм, реализованный в СССР

Олег Киселев
Маркс, Энгельс и вслед за ними большинство западноевропейских социалистов и коммунистов не считали необходимостью преследование и уничтожение землевладельцев, владельцев заводов, крупных финансистов и, тем более, мелкой буржуазии (мелких торговцев, владельцев ресторанов, зажиточных крестьян и т.д.).
В программе Германской коммунистической партии *), составленной Марксом и Энгельсом, не предусматривались ликвидация мелкой буржуазии и экспроприация её собственности. Наоборот, в программе говорилось о том, что пролетарская революция осуществляется и в интересах мелкой буржуазии.
Карл Маркс в "Капитале" писал, что капиталисты, как личности, не несут ответственности за несправедливости капитализма, как общественно-экономического строя. Маркс и Энгельс под понятие "диктатура пролетариата" понимали не политическую диктатуру и тоталитарный государственный режим, а фактическое осуществление власти трудящимися, составляющими большинство населения.
Карл Маркс сформулировал определение «Казарменный социализм». Через 70 лет после Октябрьской революции в СССР было общество, соответствующее этому определению. Характерные черты: авторитарно- бюрократическая организация, отчуждающая народные массы от собственности на средства производства и от политической власти в стране.
Ленинизм был создан из марксизма, но и в теории, и тем более на практике  многим отличался от учения, созданного Марксом и Энгельсом. Русский марксист Герман Лопатин, первый переводчик марксовского «Капитала» на русский язык, высказал мнение, что ленинский марксизм также отличается от марксовского, как вера шамана от христианской религии. Действительно, Ленин не только приспособил марксизм к условиям России, но и создал учение, имеющее мало общего с теорией Маркса.
И в годы правления Ленина, и, тем более, после его смерти Советское государство превращалось в орудие диктатуры партийно-государственных чиновников. После отмены НЭПа на первый план выходят насильственные методы принуждения к труду со стороны государства.

Власть правящей партии и т.н. "демократический централизм" внутри партии - это изобретение большевистских вождей.
Сталин в своих произведениях называл партию подобием армии. Рядовые члены партии - это солдаты, обязанные выполнять приказы партийных руководителей среднего звена, которых он считал как бы офицерами. Партийных руководителей среднего звена ("офицеры") должны выполнять приказы высших партийных руководителей ("генералитета"). Ну, а кто верховный главнокомандующий в партии - само собой понятно.
Сталин сравнивал партию с приводным валом на тогдашних заводах. "Приводными ремнями" партии  («приводного вала») Сталин назвал советы депутатов (ничего себе - сначала "Вся власть советам!", а потом вдруг эта государственная власть - всего лишь приводной ремень партии!), профсоюзы (сначала "Профсоюзы - школа коммунизма!", а потом вдруг эта школа коммунизма - всего лишь приводной ремень партии!), комсомол (ну, ладно: партия велела – комсомол ответил «Есть!») и вдруг ... партия оказалась тоже "приводным ремнём партии"? Казалось бы, что за чушь: "партия - приводной ремень партии"?
Проговорился Иосиф Виссарионович: для него партия (в смысле, рядовые коммунисты) приводной ремень партии (в смысле - вышестоящих парткомов и, в конце концов - самого Сталина). Получается всё ясно - Сталин крутит, как хочет, всё крутится так, как Сталину угодно.
Во многих западноевропейских странах (ФРГ, Швеция) социалисты, получая власть, устанавливали реальные гарантии достаточно неплохой жизни трудящихся (минимальные ставки заработной платы, социальные пособия безработным, пенсионерам с малой пенсией, нетрудоспособным). Если бы реальные аналогичные социальные гарантии были в СССР, он существовал бы и сейчас.

-------------------------------------------------------
*) Требования Коммунистической партии в Германии. Сочинения К.Маркса и Ф.Энгельса, т. 5,