Сказка дождей

Княжна Чеширская
Жарко. Как же жарко сегодня! Гудрон на крыше плавится, листья висят, как пыльные тряпки, трава пожухла. В такую погоду начинаешь жалеть, что не родилась сфинксом… Нестерпимо хочется сбросить шубку…

Собаки, воробьи, даже люди – и те, попрятались. Только сумасшедший рискнет выйти на улицу в самый солнцепек…

Здравствуй, Человек! Я так и знала, что это ты. Знала еще раньше, чем услышала шаги на лестнице и скрип чердачной двери. Не спрашивай меня, как. Может, это пресловутое шестое кошачье чувство, почти не дающее сбоев. Может, какой-то древний, внезапно пробудившийся инстинкт. Может…

Что это ты принес? Вода? Конечно, хочу!

Ммм, как вкусно! Спасибо.

Только никому не говори, что бездомная кошка пила воду из человеческих рук - воробьи засмеют! Обещаешь? Вот, и прекрасно.

Мррр…

Как мало, порой, нужно, чтобы ощутить, что жизнь налаживается. Жара уже не кажется такой невыносимой, а скоро начнется дождь и станет совсем хорошо…
Чувствуешь, как тяжел загустевший воздух, как дурманно пахнут увядающие травы, как постепенно затихает в предчувствии земля? Раскаленный ветерок стал, как будто, мягче… Вот и первая одинокая капля-разведчик…

Ты замечал, Человек, что у дождя каждый раз новый вкус и запах? И новая песня – нет ни одной похожей. Небесная вода пахнет дальними странами и ближним лесом, чистейшим горным снегом и бензиновым чадом гоночных трасс. Небесная вода поет о несбывшемся и невозможном, о прекрасных мечтах и горьких разочарованиях…

Обо всем, что ты хочешь услышать, что ты готов услышать нашепчет тебе дождь…
Ах, ты об этом знаешь?

Вот, и она знала.


Она была очень похожа на кошку: любила свободу крыш, открытое небо и звездный свет. Любила глядеть на осыпающиеся листья и тихо кружащийся снег, на горящий огонь и дождь.

Нет, не так…

Она любила дожди. Не важно, была ли это весенняя многоголосица, летний ливень или мелкая осенняя морось, ласковое грибное тепло или хлесткие и колючие ледяные струи. Ведь совершенно не важно, в каком облике приходит к нам то, что мы любим – главное, что оно приходит.

Сотни раз видела я Ее сидящей на подоконнике распахнутого в дождь окна и слушающей шепот капель, танцующих на карнизе. Ее пальцы едва заметно шевелились, словно осторожно пожимали чьи-то прохладные ладони, а губы мечтательно улыбались или тихо произносили загадочные слова на неведомом языке…

Впрочем, был у Нее и свой, особенный дождь. Она всегда заранее ощущала его приближение и радовалась, словно маленький ребенок. Вприпрыжку, светясь от счастья, выбегала Она на улицу без зонта и плаща и замирала, обратив лицо к падающей с неба воде. Или кружилась, раскинув руки и звонко смеясь и напевая что-то под дробный перестук дождинок в лужах. А после записывала в истрепанную тетрадь странные истории или непонятные стихи.

«Сумасшедшая», - твердили люди за Ее спиной, но какое было ей дело до чьих-то пересудов? Она была счастлива.

Что случилось дальше? Ничего особенного. Просто наступил невероятно жаркий, невероятно засушливый год. Ты же помнишь его, Человек? Совсем недавно…

Вслед за сухим маем, пришло знойное лето без единого дождя. Она ждала, сидела на своем подоконнике, вглядываясь в дрожащее марево горизонта, и молчала. Заслоняла глаза от принесенной горячим ветром пыли.

Пролетел сентябрь со стаями пожухлых, рано опавших листьев и пыльный серый октябрь. Она ждала. Но когда ударили первые морозы, захлопнула распахнутое окно и задернула шторы – до весны.

Дождь пришел в ту же ночь. Медленно, устало, и как-то грустно разбивались о крышу тяжелые холодные капли. Негромко стукнули в мутное стекло, но окно не распахнулось, и не дрогнули плотные занавески. Дождь немного постоял и ушел, также тихо, как появился…

А Она спала… Спала и видела сны о стучащих в окно каплях…
А потом бежала по ночной улице, вслед уплывающим тучам и отчаянно что-то кричала, размазывая по лицу непослушные слезы. И вдруг… взлетела над мостовой, словно подхваченная ветром бабочка…

Я сумела расслышать Ее счастливый смех сквозь обрушившийся на город ливень.


Ты снова не веришь? Ну, и ладно…

Ты пойдешь гулять со мной под дождем? Смешной Человек, кто тебе сказал, что кошки боятся небесной воды? Идем же – сегодня дождь пахнет речной мятой!