О ворах в законе

Эспри Де Лэскалье
«Стадоведение». (Фрагмент.)
(Назвал эту заметку по ассоциации с одной острумной подписью (не моей, увы!) под вышеприведённой фотографией.)

«Газовый свет» – талантливый детективно-психологический фильм  с участием Ингрид Бергман и   Шарля Буайе, Режиссёр Джордж Цукор,1944.  Освещение газовыми светильниками. Пока Эдисон не украл лампочку Ильича.
Эдисон, этот тупоумный «великий изобретатель», никогда не был изобретателем, но жуликом и вором интеллектуальной собственности незаурядным. Для того, чтобы быть изобретателем, не вечных двигателей, а действительно, работающих «в металле» идей, надо:
Иметь знания о предметах и явлениях
Уметь видеть странные явления и понимать, ЧТО скрывается за видимостью, то есть улавливать некие закономерности, причины явлений.
Уметь подойти к проблеме с НЕОЖИДАННОЙ стороны, не заурядно-стадной.
Всего этого у Эдисона не было и в помине. Был туп, необразован, но необыкновенно ловок в умении делать деньги из ЧУЖИХ изобретений!
Как-то где-то прочитал язвительную заметочку об учительнице, которая привела некого ученика к родителям и сказала, что он слишком туп и ему надо учиться в школе для умственно отсталых. Соль иронии в этом эпизоде заключалась в последней строке:
Имя этого ученика было Томас Альва Эдисон!
 Смысл заметки ясен: Идиотка учительница сочла будущего великого изобретателя умственно отсталым! Ну, бывают же такие дуры! А она не дура и совершенно верно оценила РЕАЛЬНЫЕ способности Томаса! Этот «изобретатель» запатентовал более тысячи патентов!!! Прям гений! Не верю я в его гениальность, ни в его талант, ни в его просто способность что-то создавать САМОМУ!!! Зато, зная о некоторых его грязных трюках могу сказать: способен он был к одному: Воровать чужие изобретения и делать на этом большие деньги! Эдисон разбогател и у него появилась не только своя фирма, но и десяток представительств во многих странах Европы. Для чего? Находить и заманивать в его фирму талантливых инженеров, учёных, изобретателей.  Одним из таких людей был серб Никола Тесла – выдающийся учёный, инженер и изобретатель. С огромной силой прозорливости, что у многих, даже талантливых людей, отсутствует.
(Замечу мимоходом, что есть особая группа людей, у которой это ОТСУТСТВИЕ очень характерно ПРИСУТСТВУЕТ: ЖУЛИКИ!!! Они ради сиюминутной возможности урвать деньжат, готовы зарезать курицу, несущую золотые яйца! Глупо, тупо, но так им велит их алчность!
В.И.Ленин был человеком неглупым. На одном съезде Партии Большевиков (уже после удачного переворота) он, завершая своё выступление, сказал: «И мы вздёрнем на верёвке всю мировую буржуазию!»
Тогда в партии ещё была некая свобода слова, и кто-то из зала выкрикнул иронически:
«Товарищ Ленин, откуда вы возьмёте столько верёвок?»
Ленин, не растерявшись, хитро прищурился: «А буржуазия САМА нам их продаст!»
Вот она! Алчная слепота всех жуликов: Урвать сегодня, не думая о завтра!)

Тесла приехал в Америку и предстал перед Эдисоном. Тогда в индустрии производства и передачи электроэнергии боролись две тенденции: Одна настаивала на применении постоянного тока и её рьяным сторонником был знаменитый Эдисон.
Другая, не столь популярная и сильная, была основана на идее производства и передачи переменного тока. Тесла был одним из пионеров этого направления!  (Как показала дальнейшая история, прав оказался по-настоящему гениальный Никола Тесла!!! Ему человечество обязано множественными провидческими изобретениями, без которых сегодняшняя цивилизация просто не могла бы существовать!)

Эдисон сказал с заметным пренебрежением Тесле:
«Тесла, вы сторонник этого самого переменного тока. Разработайте хороший практичный промышленный генератор переменного тока. Я вам за это уплачу 50 тысяч долларов.» (Очень большая по тем временам сумма!)
Тесла разработал и принёс проект Эдисону. Эдисон взял его, а денег не уплатил!!! Сказав Тесле:
«У вас, Тесла нет чувства американского юмора! Я пошутил!»
Вот такая «мелочь», которая открывает истинное нутро «великого изобретателя».

Талантливый американский физик – оптик, и вообще, незаурядный экспериментатор, Роберт Вильямс Вуд, заметил как-то, что вольфрамовая нить лампочки, баллон которой был заполнен водородом, после выключения тока начинает САМА раскаляться!!! Тока уже нет, а она нагревается чем-то добела! Вуд объяснил это совершенно странное и непонятное явление: Водород в лампочке при соприкосновении с вольфрамовой спиралью, нагретой до температуры 3500 градусов из молекулярного состояния (два атома в молекуле, очень сильно связанные!) расщепляется на атомарный водород! При такой высокой температуре происходит диссоциация (распад) молекул водорода. Затем, когда ток выключается, начинается обратный процесс образования молекулярного водорода, соелинение двух атомов в молекулу, за счёт чего происходит мощное выделение тепловой энергии.
Объяснение точное и нашедшее своё применение в современных технологиях сварки: например, сварка листов алюминия, алюминия с нержавеющей сталью, обычной сварке не поддающиеся!
Вуд, будучи человеком открытым и настоящим учёным, поделился своим открытием с одним своим коллегой, тоже американским химиком и физиком, Ирвином Ленгмюром. Далеко небездарным специалистом! А теперь, откройте любой справочник или энциклопедию на странице  «Сварка атомарным (или атомным) водородом». И там написано, что сварку эту придумал Ленгмюр, обнаружив тепловой эффект трансформации атомного водорода в молекулярный. Получил даже в 1934 году Нобелевскую премию по химии. А Роберт Вуд не удостоился Нобелевской премии ни по физике, ни по химии. Хотя был ярчайшим по блеску физиком-экспериментатором, находившим совершенно необычные и простые способы решения сложных эксперментальных задач!
А вот микроотрывок из письма выдающегося физика, Петра Леонидовича Капицы, работавшего тогда в Кавендишской лаборатории у Эрнста Резерфорда в Кембридже, своему
другу, тоже выдающемуся физико-химику Николаю Николаевичу Семёнову. Оба стали лауреатами Нобелевских премий.
Письмо датировано 6-ым августа 1923г.
«Твои работы по ионизации очень интересны. Во-первых, метод Smith'a прекрасен, и что ты идёшь по этому пути, мне кажется очень хорошо. S. мой приятель, но он американец и у него американская манера работать и ухватка. Если я ему расскажу, что ты делаешь, он моментально мне ответит, что уже давно это думал сделать, постарается поскорее сам сделать, и ты останешься в дураках. Тут, батенька мой, на науку весьма деловой взгляд.
Сам S., по-моему свой метод далеко не довёл до конца, и есть у меня много возражений и критики. Но американцы всегда так: построят прибор и, как только получат что-либо, похожее на кривую, сразу давай получать их как можно более,  а потом публиковать. В теории они плохо разбираются тоже.»
(Речь идёт об американском физике Г.Д.Смите, который работал тоже в Кембридже. Ему принадлежит официальный отчёт о разработке американской атомной бомбы, т. н. «Отчёт Смита». Вполне очевидно талантливый физик)

Теперь, давно напрашивавшийся вопрос:
Почему я снабдил эту статейку подзаголовком «Стадоведение.» (Фрагмент)
Какое отношение все эти рассказы имеют к «Стадоведению»?
ПРЯМОЕ!
Стадо человеков размером в семь с лишним миллардов тварей, состоит из множества мелких стад, национальных, государственных, расовых, профессиональных! Стадо учёное по своим стадным инстинктам и поведению НИЧЕМ не отличается от стада уличной черни, подонков, шпаны! (Ибо, как указывалось в теории «Стадоведения» специфические знания и способности людей никак не связаны с их морально-этическими принципами. Подлецы и жулики могут быть наделены способностями или не наделены,  но это нисколько не меняет их душонок рабов! Ворюг!)
Отсюда и «Фрагмент», он же «Деталь».
31 июля 2015