Вселенная под ногами

Инна Добромилова
Большие и маленькие, гладкие и шершавые, блестящие и матовые. Самые, на первый взгляд, обыкновенные, лежащие под ногами. Разглядывать камни можно бесконечно. В каждом из них – своя тайна.
 
Одни – округлые, белые или чуть окрашенные. Тёплые, будто вобрали в себя солнечный свет. Легко постукивая, они перекатываются в ладони, с негромкой радостью напевая о летних пляжах, загорелых стройных ногах, о любопытных детских пальчиках. Посмотришь сквозь такой камешек на солнце – края чуть прозрачные, слегка светятся, а в середине туманом клубится она. Тайна. И если хорошенько попросить, камни расскажут, о чём торопливо звенят июльские ливни, шепчут набегающие на берег волны, посвистывает вечно спешащий непоседа-ветер. Они напоют мелодию, под которую со звонким смехом танцуют укрывающие притихший пляж снежинки, и в своей туманной глубине нарисуют, как близко-близко друг к другу тянутся цепочки следов, оставленных на снегу влюблёнными. Радостью веет от таких камешков. И тайна, живущая внутри них, тоже светлая.
 
Иной камешек притягивает к себе многоцветьем. Тёмно-бордовый плавно перетекает в таинственный ночной сумрак, прожилками струятся оттенки серого, палевый белый изредка вырывается на поверхность из самого сердца камня. Мудрость веков покоится в нём, говор его отчётлив и размерен. Он помнит, как рождались и умирали цивилизации, знает, о чём молчит Вселенная. И это – его тайна. Этот камень не любит пустых расспросов. Праздному любопытству достаточно его внешней красоты. Он привык к восхищению, лёгкая надменность слышна в бархатной приглушённости. Снисходительно рассказывая понятные всем истории, камень ждёт того, кто действительно хочет знать. Знать, как рождаются облака и почему умирают закаты, как останавливается и вновь течёт время. Понимать, за что люди обречены вновь и вновь терять или находить счастье.

Возьми в руки вот этот ничем не примечательный камень. Углы, резкие серые грани. Тонкими полосками змеятся трещинки. Откуда они взялись? Безжалостный зной и жестокие морозы оставили их? Стальные подковы конницы? Траки гяжёлых вездеходов? Царапина – явственный след острого каблучка-шпильки. Пролетели по камню чьи-то торопливые туфельки, не замечая живущей в нём тайны. Имя тайны этой – боль. От чужого равнодушия, нетерпеливого недовольства, всеобщей несправедливости. Ею пропитан каждый атом серого камня. А может, эта боль раскалывает его изнутри? Он так привык быть незаметным. Сроднился со своим одиночеством. Поверил в то, что тщательно скрываемая тайна – его судьба. Помнит ли сам, как способен искриться под солнечными лучами? Всего-то и нужно – стереть слой привычной унылой копоти. Понять, что он – маленькая модель большого мира.

Тогда может случиться чудо. Острые углы станут горными вершинами, шероховатые грани – живописными долинами, и раны-трещины превратятся в хранящие сонное эхо ущелья. И вместо придорожной пыли он окунётся в небо.

Тайна-боль станет тайной-покоем. Только…

Как заставить этот камень поверить в то, что мир не всегда бывает жесток?