Звёзды

Анна Боднарук
                З В Ё З Д Ы

Решетом в воде звёзды ловить.
Астролог не должен подменять религию верой в звёзды.
Надеясь на звёзды, смотрите под ноги.
Тот, кто стремиться к звёздам, не оборачивается назад.
Нигде, на всём земном шаре, звёзды не светят так ярко, как в городе твоего детства.
Тот, кто пытается дотянуться до звёзд, может споткнуться о жалкую соломинку.
Чем ночь темней, тем ярче звёзды.
По звёздам корабли ходят.
Не одна звезда в небе.
Каждому своя звезда светит.
Всякому своя звезда ярче других.
Звёзды считать – только время терять.
Не гляди на звёзды, а гляди под ноги: ничего не найдёшь, хоть не упадёшь.


ПРИМЕТЫ:
Если звёзды блестят ярко зимой – к стуже.
Мало звёзд на небе – к ненастью.


ПОВЕРЬЕ:
     Там, где падает звезда, расцветает ромашка.



Для мира дольнего отрада,
Они – краса небес родных.
Для этих звёзд очков не надо,
И близорукий видит их…
           Ф. Тютчев

«У каждого человека свои звёзды»
           Антуан де Сент - Экзюпери 

     В народе нашем существует поэтически-трогательное ПОВЕРЬЕ, что у каждого человека есть своя звезда на небе, и что она скатывается на землю, когда человек умирает. Где-то та звёздочка, которая скатится, когда я умру? Скатится ли тогда хоть одна слеза с чьего-нибудь лица на землю? Едвали найдётся хоть один человек, который хоть вздохнул бы о никому ненужном, лишнем на свете существе…

Только одним человеком убавится.
Убыль его никому не больна,
Память о нём никому не нужна.
                «Загробная жизнь» Размышление.

     Всему этому была единственная причина: сколько бы ни кружил караван, сколько бы раз ни менял направление, он неуклонно двигался к цели. Одолев препоны, снова шёл на звезду, указывающую, где расположен оазис. Увидев, как блещет она в утреннем небе, люди знали: звезда ведёт их туда, где они найдут прохладу, воду, пальмы, отдых.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     …Ну, вот, например, возьмём звёзды. Право же, есть что-то в этой вашей астрономии… что-то такое… непристойное, что ли, подглядывание какое-то… А зачем? Звёзды ведь не для того, чтобы подглядывали за ними, за их жизнью… Звёзды ведь для того, чтобы ими любоваться, согласитесь…
                Братья Стругацкие «День затмения»

     - А правда ли, что, когда падает звезда, кто-нибудь умирает?
     - Правда, - с улыбкой ответил Фингер. – Вот расчёт: на Земле каждую секунду умирает не менее двух человек. Падение же звезды длится примерно полсекунды.
                А. Беляев «Прыжок в ничто»

Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная!
Ты у меня одна заветная,
Других не будет никогда.

Сойдёт ли ночь на землю ясная –
Звёзд много блещет в небесах,
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.

Звезда надежды благодатная,
Звезда любви волшебных дней,
Ты будешь вечно незакатная
В душе тоскующей моей!

Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я – ты над могилою
Гори, гори, моя звезда!
                В.П. Чуевский 1868 г.

     «Звёзды появляются на небосклоне, так же как существует жизнь и смерть, радость и горе, причина и следствие, течение времени и бесконечное движение бытия, которое, вечно изменяясь, течёт словно река».
                Эдуард Арнольд «Свет Азии»

     …Всё чаще вспоминается, как сказал он ей однажды в день её именин: «Ну что я, безденежный студент, могу вам подарить? Дарю вам эту звезду!» - и показал с балкона на звезду. И даже когда во время оккупации голодала, почему-то не годы благополучия вспоминались, а всё пыталась ночами найти ту звезду в небе, которую студент когда-то в молодости, стоя на балконе, ей подарил…
                Олесь Гончар «Собор»

Звёзды над полями,
Глушь на камыши…
Так и льются сами
Звуки из души!
            Иван Никитин 1824-1861