Глава 7. Несчастливый чемодан

Александр Можаев 2
            1.
  Едва из кабинета вышел погрустневший Олег Пронский,там сразу наступило время разьяренного объяснения Зайцева со своими недалекими подчиненными.
 - Что скажете,два полудурка?
 - Виктор Сергеевич, это же просто недоразумение!
 - Мне - не надо.Мои уши не для лапши!Её я сам вешать умею!Хапугин, ты идиот!Что вы с Дятловым наделали?!Теперь вы понимаете,что натворили?
 - Мы не хотели,Виктор Сергеевич...
 - Где этот проклятый чемодан Дубова?
 - Я не могу его найти.Он как сквозь землю провалился!
 - Ищи,Хапугин!
 - Может... Как-нибудь удастся договориться с Дубовым?
 - Хапугин! Легче договориться с этим вон шкафом или вон с тем столбом!
 - Что можно сделать?
 - Отдать музейному волку его чемодан.Отдать любой ценой!Иначе он скоро просто сожрет нас и не подавиться!Я уже гибну только через его дурацкий музей!Через его чемодан с портянками и кальсонами!Хапугин! Отдай ему чемодан!
 - Виктор Сергеевич, может, лучше, если мы как-то компенсируем ему убытки?
 - Хорошая идея!Дальше!
 - Отдадим ему деньги, пусть подавится нашими кровными!
 - Вот и отдавай,Хапугин! Только сам!С меня довольно!Я уже сыт его кальсонами и носками по горло!По самое горло,Хапугин!
 - Сколько отдать,Виктор Сергеевич?
 - Чем больше, тем лучше!
 - Двести рублей хватит?
 - Наверно, хватит.Торгуйся с ним сам!
  Теперь Зайцев другими глазами смотрел на Хапугина и Дятлова.Откуда постоянно на его голову сваливается какие-то идиоты?Откуда? Почему они его,Зайцева, окружают?Почему он постоянно расплачивается за чужую глупость и жадность?Интересно, о чём сейчас в музее рассказывает Кормушкину,Железностоящему,Делилову и остальным этот железобетонный Дубов?
  Будто в подтверждение его беспокойных мыслей в дверь робко постучался взволнованный дневальный:
 - Виктор Сергеевич!Послали за Вами!
 - Кто?
 - Товарищи из музея.И прокурор Вас спрашивает.
 - Иду.
  Зайцев заскрежетал зубами:"Что там ещё? Неужели Дубов опять начнёт трясти свои кальсоны и портянки?Сколько можно?Сил больше нет!Это караул!А эти два дурака?Что с ними делать?Нет!Пусть идут со мной!Пусть вместе эту кашу расхлебывают!".
  Его опять затрясло.
 - Хапугин и Дятлов!За мной!
 - Может, без нас?
 - Нет!С Вами!Как без вас?
 - Но...
 - За мной! Быстрей!Прокурор долго ждать не любит!

  От магического слова "прокурор" у Сергея Платоновича Хапугина начала дергаться голова.Тайные мысли жгли его.Пронеси,Господи!
  Все трое,чуть не бегом,устремились в музей. Там Валерий Павлович уже заканчивал ознакомление именитых посетителей с основными материалами музея.Голос его звучал твёрдо и решительно.
  Вошедшая в музей троица робко перетаптывалась с ноги на ногу,стараясь как-нибудь попасться на глаза Кормушкину,Железностоящему или хотя бы Делилову.
  Железностоящий Самсон Гаврилович первый заметил их:
 - А-а-!Вот и они!У меня по ходу дела возникло несколько вопросов.
 - Да,пожалуйста, Самсон Гаврилович! Я всегда готов,так сказать,помочь в прояснении любой проблемы.Всегда рад!
 - Скажите,товарищ Зайцев,Вы понимаете,насколько нужное и важное дело развивает истинный патриот коммунист Дубов?
 - Конечно, понимаю.И делаю всё от меня зависящее,чтобы помочь развитию музейного дела в училище.Недавно,например, я с огромным удовольствием бескорыстно пожертвовал даже мебелью,стоявшей ранее в моём кабинете.Отдал так же в полное распоряжение дорогого нашего военрука всю фотолабораторию,цветной телевизор и многое другое.
  Мне даже трудно представить,чем я ещё мог бы помочь товарищу Дубова?!Для такого святого дела я мог бы пожертвовать,чем угодно!
 - Это хорошо, Зайцев, что Вы так всё понимаете.А кто здесь завхоз?Я хочу с ним познакомится!
  Виктор Сергеевич достал носовой платок и вытер пот со своего лба,одновременно отступая на задний план,за спины своих помощников.Настала очередь обмирать от страха Хапугину.Слова прокурора "я хочу с ним познакомиться!" совсем отняли у него дар речи и чуть не лишили рассудка.
 - Вы завхоз училища?
 - Му-у-у-у...
 - Я задал вопрос и хочу получить ответ!
  У Хапугина от страха потемнело в глазах.Глаза прокурора Железностоящего смотрели на него жёстко и всепроникающе.Сергея Платоновича затрясло.Теперь ни говорить,ни даже мычать он уже не мог.Зайцев первым заметил это  и бросился на выручку.
 - Видите ли,товарищ Железностоящий, наш завхоз Хапугин с детства обладает очень слабым здоровьем и на него иногда нападает страшная икота и заикание - обычно это бывает в самый неподходящий момент.Сегодня как раз такой случай!
 - Хорошо, Зайцев! Тогда на мои вопросы будете отвечать Вы!
 - На любой,Самсон Гаврилович!
 - Почему в музее не побелены потолки?Почему не покрашен пол и батареи отопления?
  Зайцев внутренне напрягся,понимая,что в музее уже во всю разносятся запахи сибирской тайги и рудников Магадана,мгновенно сообразил,что главное сейчас - спасение собственной шкуры!В таких делах "своя рубашка ближе к телу"! Он моментально выкрутился:
 - Я вижу, что товарищ Хапугин вполне пришёл в себя.Мне редко приходится самому заниматься хозяйственными вопросами.Моё главное дело - партийное слово в массы,в наш народ. Прошу Вас,товарищ Хапугин, ответьте,пожалуйста, на вопросы Самсона Гавриловича!
  Полученной передышки Хапугину вполне хватило,чтобы к нему частично вернулась способность говорить.Он выручил глаза и подобострастно смотрел на прокурора,готовый,кажется,сейчас упасть в обморок.
 - Хапугин, Вы можете говорить?
 - М-могу...
 - Почему до сих пор в музее не произведён ремонт?
 - Краски мало.
 - Куда девалась краска?
 - Ф-фонды маленькие...
 - Вы понимаете,что на такое благородное дело всё должно выделяться в первую очередь?
 - П-понимаю.
 - Вы согласны?
 - С-с-согласен.
 - И что Вы думаете по этому поводу?
 - Я...я...м-много думаю.
 - Вы,Хапугин, тоже считаете,что здесь нужны самые решительные меры?
 - Да...решительные нужны...
 - Это хорошо,что Вам понятна Ваша задача.Краску найдёте?
 - В-все найду.
 - К концу октября музей собирается посетить лично сам товарищ Впередсмотрящий Илья Ильич.А может быть - кто знает? - всем этим заинтересуется и лично министр товарищ Жгучий?Скажите,Хапугин, Вы успеете к тому времени произвести необходимый здесь ремонт!
 - Всё успею,товарищ прокурор!
 - Молодец,товарищ Хапугин! Но мне кажется, Вам не помешает обратиться к логопеду.Наверно, Вы много работаете и Вам некогда думать о себе.
 - М-много работаю.
  Прокурор Железностоящий повернулся к замершему Зайцеву и нахмурился.
 - А Вам,товарищ Зайцев, серьёзное замечание.Посмотрите,до чего доведен товарищ Хапугин! Надо больше беспокоится о тружениках,которые сгорают на работе!
 - Спасибо за замечание,товарищ Железностоящий! Я сам займусь здоровьем Хапугина!
 - И ещё... контроль за выполнением ремонтных работ должен быть возложен на Вас!
 - Не беспокойтесь!Сделаем всё возможное и невозможное,товарищ Железностоящий!
 - У меня вопросов больше нет.Идите,Хапугин.Наверно, у Вас ещё много забот?
  Хапугин, странно покачивая головой и чему-то глупо улыбаясь,направился к выходу."Пронесло!"- ликовала каждая его клеточка.Но не тут-то было!У самых дверей его настиг ликующий Валерий Павлович Дубов и оживлённо стал шептать ему на ухо:
 - Вспомнил,где мои новые кальсоны и портянки? Кому ты продал моё добро?
 - Валерий Павлович, пощади!Семья,дети!..Внуки появились.Деньги дам,компенсирую!
 - Говори,кому продал кальсоны и новые портянки?
 - Не продавал,клянусь!Не продавал!Не могу найти этот чемоданчик.
 - Хорошо!Иди пока.Я с тобой после разберусь!
 - Спасибо,Валерий Павлович! Век не забуду.
 - Иди,иди.

  Валерий Павлович вернулся к своим важным посетителям.Иван Иванович Кормушкин продолжал терзать Зайцева:
 - Виктор Сергеевич, что мне доложить в обком партии, товарищу Вперёдсмотрящему,по поводу стишков?Дело получило большую огласку.
 - Иван Иванович, я сегодня впервые об этом услышал.
  Неугомонный Валерий Павлович,всё-таки,не выдержал:
 - Не хотел говорить,а скажу!Врёт Зайцев, как всегда, всё врёт! Эти стишки висели на каждой двери в училище. Жена Зайцева - Валентина Валентиновна- даже она в курсе!
 - Та-ак,Зайцев.Слушаю,Зайцев.
  Вся представительная делегация рассматривала в упор поджаривающегося в собственном соку красное лицо Зайцева. Он скосил глаза на прокурора:
 - Клеветники,злопыхатели не унимаются.Готовы с грязью смешать...
 - Что-то тут нечисто,Зайцев!
 - Враги,враги мои...
 - Ладно!Нам пора идти.Ещё будем разбираться по этому вопросу.
  Вся солидная делегация направилась к выходу из училища. Зайцев и Дятлов забежали вперёд и открыли настежь входную дверь.Через минуту две чёрные "Волги" уехали со двора училища.Проводив их своим усталым взглядом,Зайцев обиссиленно поплелся в свой многострадальный кабинет.

                2.
  У самой входной двери его перехватил важный Валерий Павлович. В руке он снова держал листок с новыми стихами.
 - Виктор Сергеевич, опять про Вас народ пишет!
  Оглушительный хохот подтверждал его слова.Зайцев сорвал листок со своей двери,вошёл в кабинет.Тяжело плюхнувшись в своё кресло,он углубился в чтение нового училищного шедевра:

              ЗЛОДЕИ.
        Ох!И времечко настало
        Для ударников друзей.
        Два борца за идеалы
        Обобрали весь музей.

        Всюду суперинтересы.
        Перестройка.Первый год.
        В двух борцов веселились бесы,
        В замполита - целый чёрт.

        Трудно мне продолжить повесть,
        От стыда я весь поник.
        Как у них кричала совесть!
        Как вопил моральный лик!

        Всё тащили лиходеи,
        Совершая свой грабёж.
        Нет!Не дрогнули злодеи-
        Утащили даже вошь!

        Стала рожа,как лопата,
        Ей следы не замести.
        Через два часа расплата-
        Всё назад пришлось нести.

        Приказал им главный Зайка,
        Вдруг увидев в них изъян.
        Всё вернули без утайки,
        Лишь зажулив чемодан.

        В чемодане том кальсоны.
        И портянки. И носки.
        А потом всю ночь бессонно
        Чистил Зайка им мозги.

        И от их идиотизма
        Зайка чуть не стал Волком.
        Утром светоч коммунизма
        Притворился дураком.

        Ох!И времечко настало
        Для ударников друзей!
        Два борца за идеалы
        Обобрали весь музей!

  Зайцев взвыл.Достал Пронский!Достал!Хорошо бы его сожрать!
  Полностью!Он напряженно прислушался:из коридора,словно в насмешку,доносился дружный хохот.По горькому опыту он знал,что сейчас,как из рога изобилия,повалят всякие остряки и злопыхатели с этими стихами.Замполит решил убежать из училища.
  Виктор Сергеевич начал уже открывать окно,которое вело в хоздвор,но не успел.В кабинет без стука одновременно вошли трое:Марина Петляева, Дубов и Хапугин. Взглянув на Зайцева, Валерий Павлович обеспокоился:
 - Ты куда это,Зайцев, собрался бежать?А кто будет искать мой чемоданчик с новыми портянками,носками и кальсонами?
 - Не брал я у Вас ничего!
 - Отпираться бесполезно.Бежать,тем более!Хапугин всё найдёт!
 - Я его уже минут десять трясу.Он только блеет,как баран,а кальсон не видно!
 - Валерий Павлович, тряси его сильнее,пока не отдаст!Я,как замполит, разрешаю!
  Военрук стал ещё сильнее вытрясать из Хапугина свой,теперь уже знаменитый чемоданчик.Виктор Сергеевич, бросив всё на произвол судьбы,решил,улучив момент,выскользнуть из своего кабинета.От утроенных усилий патриота музейного дела в училище, голова Хапугина уже бессильно болталась на его тонкой шее.Внезапно он закатил глаза,хрюкнул и упал на пол без сознания.Зайцев, не обращая ни на кого внимания,ринулся на выход.
 - Стой,Зайцев! Куда?
 - Ждите! Я скоро буду!
 - Нет,постой!А если Хапугин сейчас "окочурится", то как я узнаю правду о моём чемоданчике?Так не пойдёт!
 - Мне нужно на свежий воздух!
 - А мне нужны мои кальсоны и носки.Если убежишь,то сразу звоню товарищам Кормушкину и Железностоящему!Пусть мои кальсоны ищут!

  Валерий Павлович шагом,похожим на строевой,вышел из кабинета,взял у уборщицы ведро с водой и,вернувшись,вылил полное ведро на лежащего без движения в середине кабинета завхоза Хапугина,от чего к тому вернулось сознание.Марина Петляева, стараясь привести завхоза в чувство,била его по щекам.
  Хапугин, дико озираясь,бестолково крутил головой по сторонам.Сил подняться у него не было,но он сумел встать на четвереньки.Валерий Павлович, обрадовавшись тому,что завхоз пришёл в себя,сразу приступил к делу.
 - Читай,Хапугин, стихи народные!
 - Какие ещё стихи?
 - Народные!
 - Я не могу!
 - Читай,вор!Там народ про мой чемоданчик и про мои новые кальсоны стихи слагает!
 - Мне плохо.
 - Мне ещё хуже!Всё моё добро украдено!
 - Я...я...
 - Читай!Или звоню прокурору!
  Блеющим голосом,весь мокрый,Хапугин стал читать,не поднимаясь с четверенек:
 - "Ох!И времечко настало для ударников-друзей.Два борца за идеалы обобрали весь музей".
 - Слышите? Обобрали,паразиты!Слышите?!Чтоб у вас руки отсохли!И ноги!Читай дальше, Хапугин!
 - "Всюду суперинтересы.Перестройка. Первый год.В двух борцов вселились бесы.В замполита - целый чёрт".
 - Хорошо сказано.Хороший поэт!
  Зайцев сидел в своём кресле и безучастно смотрел на Дубова и Хапугина. День поэзии продолжался.
  Дубов,надув щёки, строго изрек:
 - Позовите Дятлова!Он тоже разбойник!
  Через две минуты привели перепуганного Дятлова.Валерий Павлович забрал листок со стихами у Хапугина и отдал его Дятлова.
 - Пусть Хапугин отдохнет.Читай,Дятлов!Читай!Здесь и про тебя есть!
 - Но...
 - Читай,Дятлов!А то наизусть учить заставлю!
 - Хорошо, хорошо, Валерий Павлович. Откуда читать?
 - Вот отсюда! Я хочу насладиться поэзией.Громче!
 - " Трудно мне продолжить повесть,от стыда я духом сник.Как у них кричала совесть!Как вопил моральный лик!".
 - Скажи честно, Дятлов,когда ты грабил музей,что ты чувствовал?Что-нибудь в тебе кричало и вопило?
 - Да,вопило...
 - И что в тебе вопило?
 - Совесть и лик!
 - Врешь!Всё врешь!Читай дальше!
 - "Всё тащили лиходеи,совершая свой грабёж. Нет!Не дрогнули злодеи!Утащили даже вошь!".
 - Где же вы,злодеи,вошь-то нашли?Их в музее сроду не бывало!Должно быть,Зайцев подкинул - больше некому! Хорошо, дальше!
 - "Стала рожа,как лопата,ей следы не замести.Через два часа расплата - всё назад пришлось нести.Приказал им главный Зайка,вдруг увидев в них изъян. Всё вернули без утайки,лишь зажулив чемодан."
 - Вот оно,главное!Чемодан!Мой чемодан!Вы все полностью разоблачены!Народ вас разоблачил.Дальше пусть читает Хапугин, это по его части!
  Сергей Платонович с жалким видом,всё тем же блеющим голосом,продолжил:
 - "В чемодане том кальсоны.И портянки.И носки.А потом всю ночь бессонно чистил Зайка им мозги".
 - Про кальсоны хорошо! И про новые портянки тоже хорошо!Люблю настоящую поэзию!
 - " И от их идиотизма Зайка чуть не стал Волком.Утром светоч коммунизма притворился дураком!".
 - Да!Дураком Зайцев прикинутся умеет.Мастер этого дела!
  Со своего кресла резко вскочил с вымученным лицом Виктор Сергеевич Зайцев. Дышал он глубоко.
 - Слушайте меня внимательно! Хапугин и Дятлов!Идите и ищите чемодан Дубова с его...с его новыми кальсонами!С работы не уйдете, пока не разыщите!Не найдёте, сам позвоню прокурору! Идите!
  Хапугин и Дятлов,чуть не плача,опустив головы, отправились искать заветный чемодан военрука.За ними,крадучись,вышел Валерий Павлович.
  Марина сказала Зайцеву:
 - Я больше так не могу!
 - Марина, стихи - работа Пронского!
 - Витя,давай его проучим?!
 - Как?
 - Он до сих пор не предоставил мне список комсомольцев своей группы.До сих пор не представил план учебно-методических мероприятий.А это,Витя,налицо развал всего воспитательного процесса.За это его можно просто уволить!
 - Нет,Марина, уволить сразу не уволишь.А вот выговор обьявлю ему немедленно. Марина,срочно пиши на него докладную!
 - Сейчас.

                3.
  Марина ушла в свой кабинет писать докладную на Пронского, тем самым нарушив их устный договор о дружбе и сотрудничестве в одностороннем порядке.О!Женское коварство!
  Через час у входа уже висел приказ об обьявлении выговора Пронскому О.А."...за развал воспитательной работы и халатное отношение к своим обязанностям."
  Ещё через час всё училище хохотало над новым стихотворением,размноженным с невероятной скоростью и расклеенном почти на всех дверях училища. Ещё через несколько минут Марина Петляева, скорбно всхлипывая,положила на дубовый стол Зайцева добротно отпечатанный листок.
  Плотно закрыв дверь в кабинет, читали новое стихотворение вдвоём.

           ТАНЕЦ ЖИВОТА.
                1.
         Снова Зайчиковы вины:
         Вновь история была-
         Витя Зайцев и Марина
         Вели тайные дела.

         Долго шли они к финалу
         И пришлось держать ответ.
         Скоро общество узнало
         Про великий их секрет.

         Загремели тут фанфары,
         Испугался блудный бес.
         Наступила Божья кара
         Для заблудших двух овец.

         Тайна плавилась,как льдина,
         Как грибы,росла вина.
         Божья кара - Валентина,
         Зайки нашего жена.

         Горько бедный Зайка плачет,
         Снова влип он "не туда".
         Будет!Будет!Не иначе-
         Дикий "танец живота"!

         Наступило исправленье-
         Тут чужой уже не лезь!
         Била Валя без томленья,
         Разбивая Зайке " фэйс".

         Дело Валино привычно.
         Валя - славная жена!
         Все вопросы,очень лично,
         В лоб поставила она!

         Не родился в ней оратор.
         И не знает она нот.
         В ней проснулся гладиатор,
         Смело ринулся вперёд!

         Дело знает твёрдо Валя
         С богатырского плеча,
         Ухватила Зайку с кралей,
         Уму-разуму уча.

         Бедный Зайка рвался-рвался,
         Любит он играть в футбол.
         Долго стук тот раздавался
         Головы в дубовый стол!

         Да!У Зайки есть "куратор"!
         И крути тут,не крути-
         Будь ты честный арендатор
         И заранее плати!

         Стол дубовый не перина,
         И бесплатный горек мёд...
         Ты плати вперёд, Марина,
         За аренду Зайки счёт!

                2.
         Не уйти им от судьбины!
         И темнеет белый свет.
         Щедро волосы Марины
         Осыпали кабинет!

         От красивой той прически
         В пять минут остался пшик!
         Экономьте на прическах
         И копите на парик!

         Гром небесный раздавался,
         Будто взорванный вулкан.
         Очень долго извивался
         Комсомолки гордый стан!

         Комсомольскую активность
         Били сильно по лицу.
         Поняла тогда "невинность",
         Что подходит жизнь к концу!

         Взлёт был выполнен упруго,
         Но взревело:"Ты куда?".
         Снова Зайкина подруга
         Пляшет "танец живота"!

         Умирал народ от смеха.
         Но потом народ притих.
         Звонко Зайкина утеха
         Поёт соло за троих!

         Это пенье непохоже
         На разливы соловья.
         Ох!Помяли Зайке рожу-
         Хотя это,может,зря...

         Долго дергался Зайчишка,
         Этот бой ещё не бой!
         Взяв в охапку "шалунишку",
         Волокла его домой.

         Вали методы,бесспорно,
         Быть могли бы потеплей.
         Плелся Заяц наш покорно
         За Зайчихою своей.

         Это,вроде бы,и байка -
         Дома Зайку ждала плеть.
         Шалунишка,глупый Зайка,
         Завывал там,как Медведь.

         Мир зверей разнообразен,
         Им полезен карантин.
         Постарел наш Зайка сразу.
         И добавилось седин.

         Велики его потери!
         Слёзы заячьи ронял.
         Зайки не было неделю-
         Всю неделю он линял...

             *   *   *

         В этой басне есть концовка,
         И скажу без лишних слов:
         "Кушай,Зайка,ешь морковку,
         А овёс... он для ослов!".

  Прочитав всё, Марина горько заплакала.Зря!Зря она писала эту докладную записку на Пронского!Да он...он просто опасен для окружающих!
  А Зайцев... Зачем ей нужен этот дурак-неудачник?Опять всё училище хохочет.
  Чуть не вышибив дверь вместе с костяком,в кабинет ворвался Дубов.
 - Нашёл! Нашёл! В подвал Хапугин спрятал.А я нашёл!
 - Слава Богу,Валерий Павлович! А где Хапугин и Дятлов?
 - Идут сюда!Чемодан с моим добром несут!Сейчас считать моё добро будем!Марина,как представитель комсомола,будь свидетелем!А то могут обмануть ветерана,злодеи!
  Появились вконец измученные "злодеи".Весь их вид ясно свидетельствовал,что последние два с половиной часа были,возможно, самыми трудными в их переменчивой жизни.Знаменитый теперь чемодан положили на не менее знаменитый дубовый стол Зайцева.Открыв его,все бросились рассматривать содержимое.Валерий Павлович считал вслух:" Портянки - четыре пары,кальсоны - восемь штук,носки - четыре пары!".Пришла очередь бороться за справедливость завхозу Хапугину:
 - Валерий Павлович,ты кричал,что всё новое!А носки почему с дырками?А кальсоны,они,наверно,со времён войны!И портянки - они же стоят от грязи!Ты у меня сегодня полжизни отнял за эти драные носки!Как тебе не стыдно??!
  Валерий Павлович, по опыту хорошо зная,что лучшая защита - это нападение,без малейших угрызений совести пошёл в атаку:
 -Та-ак...Носки были без дырок неделю назад.Портянки ни разу не ношенные.Кальсоны - на них ещё нитки и пуговицы свежие.Но,думаю,за эту неделю моё добро кто-то хорошо поносил.Давайте разбираться - кто из носил мои новые носки и кальсоны?

  Зайцев с ужасом увидел,что "дело о кальсонах" Валерия Павловича начинается по второму кругу,как кенгуру,вскочил с кресла и отчаянно замахал руками:
 - Нет!Нет!Хватит разбираться!Если только ты,Хапугин, не сошёл с ума!Хватит!Валерий Павлович, уберите чемодан с моего стола!Запах,знаете...
 - Пусть Хапугин и стирает!
 - Что?

  Оглушительный грохот,похожий на внезапно разразившийся тайфун,заглушил хапугинское "что?". Словно из-под земли,появилась Валентина Валентиновна Зайцева. В руке её был крепко зажат листок с "Танцем живота",не предвещавший ни Зайцеву,ни Петляевой ничего утешительного...
  Марине Петляевой показалось,что её очень сильно ударило электрическим током.Доли секунды ей хватило,чтобы отворить окно и выпрыгнуть в него.Зайцев, собиравшийся последовать её благоразумному примеру,этого сделать не успел.Дорогая и нежно любящая супруга выхватила наугад содержимое драгоценного чемоданчика Дубова - это оказались злополучные кальсоны и портянки Валерия Павловича, и стала со всего потрясающего размаха бить этим "добром" Виктора Сергеевича по его терпеливой голове,громко приговаривая при этом:"Читай стихи,гад!Читай!".
  Дубов с содроганием души увидев,что его несчастливые кальсоны сейчас просто погибнут в руках этого дьявола в женском обличье,бросился на неё, истошно крича:"Отдай кальсоны!Это музейная собственность!Это народное добро!"
  Жёсткий удар в лоб мгновенно остановил лихого разведчика,начисто остудил его боевой пыл.Второй удар просто выкинул Валерия Павловича в окно,вслед за Мариной Петляевой.
  Сам того не желая,Дубов подарил Зайцеву спасительную секунду,которой тому вполне хватило,чтобы выпрыгнуть вслед.Всей своей не шуточной массой Зайцев приземлился точно на Валерия Павловича, от чего тот заохал.На шее замполита висели жалкие остатки несчастливых кальсонов военрука.
  Оставшиеся в кабинете Дятлов и Хапугин стучали зубами от страха,увидев,что Валентина Валентиновна повернулась и смотрит прямо на них.Хапугин, желая предотвратить возможные страшные события,жалобно заверещал:
 - Я больной!У меня жена больная.У меня дети и внуки больные!Не бейте меня,прошу!
 - Ты кто,сморчок?
 - Я - Хапугин.
 - А-а-а,тот самый жулик-ворюга?
 - Я не жулик,я -завхоз.
 - Знаем!Знаем!Пошёл вон!
  Хапугин пулей вылетел из кабинета. Оставшегося в жутком одиночестве Дятлова при виде повернувшейся к нему богатырши охватил смертельный озноб.
 - Ты кто?
 - Дятлов,секретарь.
 - А-а,подхалим и стукач.Тоже знаем!Пошёл вон отсюда,дурак!
  Не успела она моргнуть глазом,как Дятлова в кабинете уже не было.
  За окном,плотно прижавшись к стене,тихо шептались
 Дубов и Зайцев.
 - Зайцев, интересно, где ты её нашёл?
 - В цирке.
 - Оно и видно.Что она там делала?
 - Она работала укротительницей тигров.
 - Да...А кем работает сейчас?
 - Львов укрощает.
 - А почему не тигров?
 - Дохнуть стали от её укрощения.
 - Куда ты,Зайцев, смотрел,когда женился?
 - У неё мать такая же.Напоили,переночевал,а утром они вдвоём меня в ЗАГС увезли.Вырваться было невозможно.
 - Да...От такой не вырвешься!Надо бежать отсюда.Как бы не выпрыгнула!
 - Да,надо!
  Больше в этот замечательный день Зайцева, Дубова,Хапугина и Дятлова в училище ни кто не видел...