Послесловие к фестивалю Гринландия -2015

Ирене Крекер
   Весть о том, что в Кировской области  ежегодно проводится фестиваль "Гринландия",  долетела до Германии, её южных сказочных городов.  В стране Гёте и Шиллера пришло время  услышать о  романтических героях Александра Грина из чудесного пространства, не обозначенного на карте.  В вымышленной писателем  стране, в её городах Лисс, Зурбаган, Гель-Гью живут свободные люди. Они чисты сердцем, искренни,  любят по-настоящему,  наслаждаются миром первозданной природы и верят в чудеса.

   Грин подробно описал этот мир в своих произведениях,  но название  "Гринландия" принадлежит критику Зелинскому, который уже после смерти писателя  написал  Предисловие к  сборнику Александра Грина "Фантастические рассказы".  В нём  впервые использован термин "Гринландия" в приложении к городу-мифу, имеющему символическую природу.

    Атмосфера города, описанного бардовским  поэтом Юрием Кукиным в песне «Город», напоминает  описание  жителей  городов писателя Грина. Неслучайно кировчане  признают эту песню своей, тем более, что легенды  Александра Грина  живут в этом вятском крае  и не считаются фантастическими.

       "Странные люди заполнили весь этот город:
        Мысли у них поперёк и слова поперёк,
        И в разговорах они признают только споры,
        И никуда не выходит оттуда дорог.

Вместо домов у людей в этом городе небо,
Руки любимых у них вместо квартир.
Я никогда в этом городе не был, не был,
Я все ищу и никак мне его не найти ".

  Александру  Грину  принадлежат слова:
   "Я понял одну истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками".

   Администрация Кировской области, во главе с губернатором Никитой Белых, придерживается того  же мнения. Одним из чудес, поддерживаемых губернатором, является ежегодно проводимый в июле месяце на реке Быстрице, недалеко от села Бахарово, фестиваль  авторской песни «Гринландия», посвящённый памяти писателя Александра Грина.
    Губернатор  Никита Белых – сам ещё сравнительно молод. Но это ещё раз доказывает, что молодость даёт силы для воплощения идей в жизнь. Такого количества массовых мероприятий, как в этой области, пожалуй, нигде не увидишь. Многое зависит от инициативы людей, избранников народа.
 *  *  *   
   Писатель Александр Грин прожил немногим более  полувека, но за это время он успел создать  страну, которая манит честных и добрых людей всего мира.  Посетить её, напитаться атмосферой фестиваля  и заразиться идеями о новых далях и горизонтах –  мечтают многие. Считается, что повесть писателя "Алые паруса" является знаковой для  поколения "оттепели" шестидесятых годов  и романтиков семидесятых годов двадцатого века.
   Сказочное видение мира, присущее писателю,  удалось сохранить в этом крае. Пространство добра и света  с каждым годом расширяется. Так в 2009-ом году фестиваль "Гринландия" посетили около семидесяти тысяч человек, в 2014-ом  сто  пятьдесят тысяч, а в 2015-ом году – более двухсот тысяч. Это ли не размах движения самодеятельных авторов, имеющих поддержку в лице правительства!

   В состав  Попечительского совета Всероссийского фестиваля "Гринландия- 2015 " вошли  депутаты Государственной думы первая женщина- космонавт Валентина  Терешкова,  Ирина Яровая,  Олег Лебедев, Виктор  Заварзин,  Георгий Карлов, Сергей Петров,  Николай Валуев, всемирно известный певец – Иосиф Кобзон,  Лауреат  фестиваля авторской песни Олег Митяев, Андрей Скоч – член международного фонда "Поколение" и другие.

 Фестиваль открылся  песней-гимном "Гринландия ".

"Серебрится Быстрица-река,                Вятские плетёт водовороты.                Всё спешит, течёт за облака,
 За судьбы крутые повороты.               
Берега поклоны отдают,                Верные, родные исполины,                И приветы пламенные  шлют -                Весточки крылатые от Грина".
   О создании гимна рассказал в своё время Олег Валенчук, идейный вдохновитель фестиваля:
В  2012-ом году "в рамках отборочного тура Всероссийского заочного конкурса "Отчизны верные сыны" практически во всех районах Кировской области прошли концерты. На них, среди своих известных композиций дуэт "Зеленая лампа" вдруг начинал играть простой, но настолько понятный и пронизанный теплотой мотив, что публика сразу подхватывала слова:
"Живёт страна Гринландия,                Живет страна Гринландия,                Гринландия, это Гринландия!                Поёт Гринландия моя! "
   Зал начал петь впервые услышанную песню хором. Сразу стало понятно, что музыканты попали в точку. Вот он, настоящий гимн "Гринландии". Практически сразу режиссер Сергей Зиновьев приступил к созданию клипа".
   В дни фестиваля  на многочисленных подмостках звучали песни бардов, стоящих у истоков авторской песни: Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Ады Якушевой, Юрия Кукина, Евгения Клячкина, Александра Городницкого и других мастеров песенного слова. Олег  Митяев исполнил свои популярные песни : "Лето – это маленькая жизнь", "С добрым утром, любимая", "Под животом моста", "Пройдёт зима", "Крепитесь, люди, скоро лето". Конечно же,  на фестивале прозвучала и песня  Олега Митяева  "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

   Три дня и три ночи на берегу Быстрицы звучала музыка. Такие события имеют большое воспитательное значение, пробуждают добрые светлые чувства и творческое вдохновение .
 
    Места здесь действительно  прекрасные  и  с большой историей.
Кто в стране не слышал о Вятской губернии! И моя биография связана с ней.

    В детстве наш сын часто спрашивал у отца: 
-  А где родился мой дедушка?
И муж  отвечал   односложно:
-  Мы – вятские. Дед твой, Фёдор Байгозин, родом из деревни Байгозята, что в Белохолунитском районе бывшей Вятской губернии. Он прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями. Дошёл до Берлина".

   А сегодня, познакомившись с культурной жизнью Кировской области, бывшей  Вятской губернии,  я смогла дополнить этот рассказ словами:

  "Твои корни, сын, - в земле, в которой  в 1880-ом году в городе Слободской Вятской губернии родился великий мастер поэтического слова Александр Гриневский. Отец его был выслан в вятские края после польского восстания вместе с 498-ью поляками. И в этой земле переплелись корни разных национальностей.  А из маленького Саши Гриневского вырос великий писатель всех времён - Александр Грин. Он рано понял, что реальная жизнь жестока к простым людям и создал миф-сказку о мире, в котором живут люди с чистой душой и гордым сердцем".

    А потом я расскажу сыну о поэтах-шестидесятниках, которые, напитавшись романтической мечтой Грина, в пору  "оттепели " в стране, отправились в дорогу: в тайгу, в тундру, на Крайний Север. Их манила и вела мечта странствий.

   Я спою ему с детства  полюбившиеся мне строки из песни Юрия Кукина:
 "А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги ", -   
и поразмышляю вслух о том, что  бардовское движение, может быть, и началось с книг Грина таких, как "Алые паруса", "Блистающий мир", "Золотая цепь", "Бегущая по волнам". Его книгами мы с друзьями зачитывалась в сибирском таёжном краю, где я родилась и где прошло моё детство. Оттого, наверное, во мне осталось сказочно-романтическое восприятие мира. А позже, в юности, как будто ниоткуда прилетели к нам песни самодеятельных авторов, которые мы пели в лесу у костров, в электричках, слышали с магнитофонных записей и растили в себе мечту о заморских странах,учились любить и верить, создавать свой мир добра.

   Традиции бардовских поэтов продолжают вятские  поэты-песенники  Богдан Вакуленко, Иван Глухов, Александр Титов, Евгений Останин и другие.

В  Израиле, Соединённых Штатах , Франции, да и в других странах тоже существуют  клубы авторских песен. Так, в Германии они есть в городах Дюссельдорф, Карлсруэ, Штутгарт...  Они - немногочисленны, но, благодаря инициативе на местах, вливаются ручейками в большую реку музыкально-песенного творчества, имя которому – авторская песня.

Ирене Крекер
24 июля 2015
Германия