Лето под шубой

Лариса Малмыгина
Первая травка, встречающая тебя, когда ты в конце апреля приезжаешь на дачу, - зеленый чеснок. Он растет у нас везде, где ему вздумается. Даже может проклюнуться в густом газоне. Впрочем, так же вольготно себя чувствует на участке и клубника. Она уже не нуждается в грядках, подкормках и поливках. Она свободна и знает, что у человека рука не поднимется расправиться с ней так же жестоко, как с сорняками. Зато в июне небольшие сладкие ягодки начинают пытливо изучать окружающий мир и в качестве компенсации за причиненное неудобство просить их попробовать.

Вслед за чесноком вырывается из недр земли одуванчик. Этому гостю, думающему, что он хозяин, мы не рады. В ход идут тяпки, лопаты, приспособление для удаления корней. И, конечно же, руки. Но бесцеремонный одуванчик всё же собирает жатву – наши поклоны. Приходится кланяться ему до тех пор, пока выскочка не исчезнет с глаз долой. Не помогают его заверения, что он полезный, мы закрываем глаза на его пользу. 

В мае вокруг нашего сада-огорода ядовитая желтизна празднует победу, а мы войну выиграли.
- Это же так красиво! – восклицает соседка по дачному поселку. – Неужели вам не нравится красота?

- Красота? – удивляемся мы и оглядываемся на клумбы. На них синеют махонькие цветочки, которые я по случаю купила у бабульки на базарчике, находящемся возле нашего городского дома. Она не знала их названия, я тоже не знаю.

На второй клумбе цветут тюльпанчики. За ними последует множество однолетников. И многолетники тоже – нарциссы, пионы, лилии, лаванда, ирисы.

В конце весны оденутся в белое вишни, сливы, черешни, яблони и ирга. За ними заневестятся клубника, смородина и малина. Аромат цветения напоит воздух, насытит легкие, покорно умирающие от городского смога целое полугодие.

Да, работать в саду-огороде трудно. Надо копать, кормить, культивировать, полоть, поливать, окучивать. Но мы понимаем, это наша земля, она родная и ее нужно любить. Невозможно передать словами, как эта земля покладиста и какой искренней любовью она отзывается на доброту.

Май был холодным и дождливым, и мы хмуро сидели в комнатах, негодуя на погоду. Перенасыщенная влагой почва хлюпала под ногами. Наконец, возле стены дома муж посадил горошек, который, к удивлению, быстро взялся и пошел в рост. Правда, я помогла ему акклиматизироваться на новом месте тем, что замочила его в теплой воде, накрыла марлей и дала проклюнуться росточкам. За горошком поспешила редиска, за ней зеленые стрелки лука, уложенного на зимовку в октябре, потянулись к солнцу.

С самого начала нахождения на природе обесточенный от витаминной недостаточности организм начал восстанавливать силы и запасаться ими впрок. Щи с крапивой или  щавелем, зелень, пирожки с луком – яйцом стали частыми гостями на нашем столе.

Июнь выдался жарким, так что шансов выжить у тли не было. К тому же мы постепенно освобождались от муравьев, доящих тлей, словно коров и поселяющих их на ветки деревьев и кустарников. Так же уменьшились шансы на существование у грибков и вирусов.

Кстати, тля не любит ромашку, которая называется пиретрум, танацетум или ромашка далматская. В ней содержатся ядовитые вещества пиретрины, опасные для тли. Высаживайте её по соседству с экземплярами, подверженными атакам этого насекомого. Мы посадили ее в теплице, когда обнаружили на одном кустике перца ненавистного обжору. Помогло.

Вечерами мы поливали растения, собирали клубнику и радовались жаре, как дети. А после обеда ездили купаться на речку. Но… недолго музыка играла. Налетели штормовые ветра и унесли наше тепло в дальние края. Июльская прохлада остудила наши чувства. Но в худе всегда надо искать добро. И мы нашли. Каждый день шли кратковременные, но щедрые дожди, а потому мы забыли о поливке. В лесу повылезали маслята и подосиновики с подберезовиками. За ними появились  грузди, волнушки и рядовки.
Но об этом напишу в следующий раз.

В июле вишня стала гнуться от тяжести своих плодов, малина полыхала ярким румянцем, ирга синела от отчаяния. Почему от отчаяния, спросите вы? Да потому что ее ягоды – любимое лакомство воробьев и дроздов.

«Вы слыхали, как поют дрозды»?
Когда я вспоминаю такую песню, хмурюсь. Не потому что мне она не нравится, а потому что мне неприятны эти прожорливые птицы. Вместо того чтобы помогать человеку освобождаться от насекомых-вредителей, они сами становятся первейшими вредителями. Ладно бы только ирга… набеги совершаются на самую крупную клубнику в пять часов утра. Пока люди спят, пернатые разбойники хозяйничают на их территории, считая ее своей.

Ирги нам так и не досталось. С огромного, метра в четыре высотой куста, мы собрали с половину трехлитрового ведерка сизого полезного лакомства.

Июль пролетел быстро. В погребе стройными рядами встали банки с огурцами и компотами. Компоты делались из вишни, но с добавлением других ягод и фруктов. Например, за неимением смородины, в баночки добавлялись ее листочки.
Приготовление компотов – процесс творческий, хочется, чтобы не было одинаковых рецептов, а потому начинаешь экспериментировать.

Как-то прочитала на «Прозе», что у хозяек вздуваются заготовки с огурцами и помидорами. А потому посмею порекомендовать свой способ приготовления.
Овощи и травы моем, сушим на чистом полотенце. С вечера готовим банки. Обильно смазываем их чайной содой и оставляем на ночь. Утром их остается сполоснуть и простерилизовать над паром по полного высыхания. Для стерилизации я беру старую пол-литровую турку. Удобно.

Кладем в банки огурчики и травки, кто какие любит. Заливаем их кипятком, накрываем ошпаренными металлическими крышками, оставляем на час. Через час воду выливаем в кастрюлю, добавляем на трехлитровую банку три столовых ложки соли, столько же сахарного песка,  две - столового уксуса. Доводим маринад до кипения и заливаем наши овощи. Закатываем их, уносим под теплое одеяло или  шубу и переворачиваем кверху донышками. Чем плотнее и теплее будут укрыты ваши заготовки, тем лучше. Через сутки банки раскрываем, снова переворачиваем и оставляем при комнатной температуре еще на двое суток, затем убираем в холодное место.

С компотом та же история, только настаивать его надо минут двадцать и настой выливать, придерживая ягоды подходящим по размеру ситечком. Для этого вам пригодится чья-то помощь.

Многие жалуются, что варение покрывается плесенью, а всего-то надо так же обработать банки, в горячие налить горячего варенья, насыпать сверху сахара  и оставить их остывать под полотенцем. И только потом закрыть ошпаренными кипятком, сухими полиэтиленовыми крышками. Ни капли воды не должно остаться в вашей заготовке, так как именно влага способствует росту колоний грибков.

Я уже писала, что в этом году у нас нередки штормовые ветра, вот где беда для садовода-огородника. Кустики томатов, усыпанные плодами, ломаются под напором стихии, и мы потеряли уже немало будущего урожая, хотя привязываем веточки к колышкам почти каждый день.
 
А вот сливу вообще не уберегли. Ягоды, начав наливаться яркой желтизной, обсыпались на землю в один день.

Решение проблемы пришло не сразу. Я мыла посуду, а мозг напряженно работал.
- Ткемали, - прозвучало в голове.
«А почему бы и нет"? – подумала я и пошла собирать опавшую сливу.

Хорошенько вымыв ее, я залила тазик с ягодами водой и довела до кипения. Для улучшения цвета бросила несколько горстей вишни. Потом оставила заготовку на ночь. Утром протерла содержимое таза через сито (кстати, процесс трудоемкий, так как надо сначала освободить сливу от косточек) вскипятила, добавила кинзу, мяту, молотый кориандр, базилик, соль, сахар по вкусу и чуть-чуть уксуса, расфасовала по горячим простерилизованным пол-литровым баночкам, закатала и поставила вниз горлышками на сутки под теплое одеяло. Хочу предупредить: увлекаться травами не стоит, может появиться горчинка.

Теперь хотелось бы написать о картошке. В этом году мы с ужасом вспоминаем о колорадском жуке, донимавшем нас ранее. Если кто смотрел сериал «Воронины», видел эту рекламу. Слоган запоминающийся: «Табу при посадке, - картофель в порядке». Попробовали – получилось. В инструкции пишут, что этот препарат и от проволочника помогает. Придет время – увидим.

Хочу оговориться, что мы применяем химию в исключительных случаях, а потому я не люблю покупать овощи, ягоды и фрукты с рук. Но в случае с «Табу» рискнули.

Так же хочу отметить препарат «Завязь». Им опрыскивают овощи, которые не желают плодоносить. После применения этого средства в теплице как по мановению волшебной палочки появились пчелки, а за ними и огурчики. Эти труженицы в наших краях добродушные, они лакомятся нектаром рядом с руками, собирающими, например, малину и не проявляют никакой агрессии. Вспомнила о злющих черных бурзянских пчелах и дыхание перехватило. О них я уже писала в «Дачных историях».

Подходит пора заготавливать зелень. Думаю, лучше всего ее заморозить, положив в небольшие контейнеры. А можно залить рафинированным растительным маслом и посолить. Такую заготовку надо хранить в холодильнике. А еще надо засушить листочки и травки. У нас растет мята трех видов, тархун, базилилик, сельдерей, кинза, петрушка, укропчик. Жаль, что мой любимый зеленый салат невозможно сохранить для зимы. А именно он является королем стола в летнее время.

Если каждый день съедать хотя бы по нескольку листиков салата, непременно сбросишь лишние килограммы и очистишь организм от всякой напасти типа холестерина, солей, шлаков и ядов.

Впереди сбор томатов, кабачков, перца, баклажанов. И заготовки салатов. Об этом напишу позже.

Теперь о названии публикации. Почему «Лето под шубой»? Да потому что в банках с заготовками, которые сутки простояли под одеялом, останутся кусочки лета на долгое и холодное время года, обеспечив вас витаминами и сэкономив ваши деньги.