Переезжающим в Петербург

Алексей Малаховский
Чем дольше нахожусь в родном городе, тем все больше слышу о том, как много знакомых и не знакомых мне омичей уезжают учиться, или просто жить и работать в Москву и Петербург. Но почему-то в Петербург больше. Особенно нынешним летом.
И по этому поводу мне хотелось бы написать всем, отправляющимся в Северную столицу, своего рода послание. Ваше право принимать его или нет, но прочитать стоит каждому, хотя бы раз.
Мои родители, вспоминая Москву и Петербург 70-х, не узнают эти города теперь. Особенно столицу, по их словам, она утратила былой уют, особую атмосферу, превратившись в банальный мегаполис. Но то Москва, с Петербургом же иная история, не зря его называют европейским, совсем не похожим на все другие российские города. Мама вспоминает, как гуляя еще в советское время по городу на Неве, она то и дело встречала аристократичных петербургских бабушек, переживших блокаду, но сохранивших благородство и улыбку на лицах. Сегодня таких почти не встретишь. Но самое главное видимое величие Петербурга - это его архитектура, каждый дом, не похожий на другой. А любое место в центре хранит какую-то собственную историю мирового масштаба. Все это, переплетаясь с событиями нашей безжалостной отечественной истории, создает особую петербургскую ауру, формировавшуюся веками и разными эпохами - от Петровского и Пушкинского города, до Петербурга революционного и перестроечного.
Честно говоря, для всех желающих переехать в другой город, я бы устраивал тесты по истории данного города - сдал такой тест - можешь переезжать, нет - извините, поучите лучше, ждем вас в другой раз.
Так уж сложилось, что мы живем в стране, где не чтят подлинную историю и настоящих героев, заменяя все это псевдопатриотическими сиюминутными фэйками, выгодными при одной или другой власти.
Все это я к тому, что, раз уж вы решили переехать жить в Петербург, то найдите для себя время узнать этот город по-настоящему, проникнуться им, выучить его историю, просто внимательно побродив по нему и его окрестностям.
Музей, что на слуху - конечно, а еще дома-квартиры известных людей, которые погрузят вас в атмосферу прошлого - Набокова, Блока, Фонтанный дом, где жила Ахматова, где под грузом ее горя, рождалось творчество поэтессы:
"Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне".
В своих строчках она описывала историю не только своей семьей или города Петербурга, а историю всей нашей страны, боль целого народа, который советская власть репрессировала: убивая и выгоняя в эмиграцию.
Находясь в таких местах, вы просто не сможете остаться равнодушными не только к истории города, но и к истории нашего многострадального народа:
"Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: "Сюда прихожу, как домой".
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли".
В Кресты экскурсий пока нет, а вот памятник Ахматовой вы сможете найти на противоположном от тюрьмы берегу Невы. Худенькая, она будет стоять там вечно скульптурой.
Потомственные петербуржцы, ленинградцы - это люди особой силы - силы духа. Именно на их долю выпала блокада ВОВ. Посетите музей блокады Ленинграда, Пискаревское кладбище, почитайте произведения Гранина, чтобы понять, какой тяжкой ценой далась победа в той войне русскому народу. Как русский народ воевал против фашистов по ту сторону фронта и фашистов по эту сторону фронту в виде Сталина и бездарных командиров. Воевал и выиграл ту войну ценой десятков миллионов жизней. Забросав противника трупами, которые так и лежат плотным кольцом вокруг Петербурга, теперь уже глубоко в земле. Сходите к дому Тани Савичевой на Васильевском острове - маленькой красивой ленинградской девочки с умными глазками, которая похоронила в те страшные годы всю свою семью, выведя детским почерком в своем блокноте те страшные, известные теперь уже на весь мир слова: «Мама 13 мая в 7-30 утра», «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».
Люди положили свои жизни за то, чтобы сохранить и передать красоту этого прекрасного города будущим поколениям. Это нужно понимать и ценить каждому, приезжающему туда. Тяжелая цена, которую заплатили петербуржцы, ярко выражена словами в одном из произведений Гранина:
"Прежде, чем распрощаться, мы постояли на набережной. Было одиннадцать вечера, а заря все не гасла, вода в канале отражала бесцветное небо, оно излучало свет без солнца, неизвестно откуда он шел.
Как все странно выглядит, — говорил Густав.
Когда-то в молодости меня волновали эти белые ночи, их призрачный свет, он проникал вглубь подворотни, в каждую впадину, лепнину барельефов, повсюду проступали невидимые прежде черты зданий.
— Сказочный город... — Густав помолчал и добавил: — хорошо, что он уцелел. Что мы не вошли сюда.
— Хорошо, что мы не сдались, — сказал я. Мне подумалось, что, кроме всего прочего, мы сохранили город белых ночей. Многое мы сохранили, да вот людей не сохранили..."
Летний сад, деревья из которого могли бы пойти в печи замерзающим, умирающим не только от голода, но и от холода ленинградцам, никто не тронул даже пальцем. Без всяких приказов сверху. По приказам сверху только своим доставляли черную икру и прочие деликатесы в "Асторию", где коммунистическая верхушка устраивала себе во время войны торжественные трапезы, пока народ умирал на улицах.
А еще поезжайте в пригороды Петерубрга, ведь у каждого местечка там тоже своя богатая на самые разные события история - от непокоренного Кронштадта - единственного города, где большевики проиграли выборы, за что устроили там геноцид в 1921 году, войдя ночью в город и убивая прямо на улицах всех, включая женщин и детей до Ораниенбаума (загородной резиденция Меншикова), который, по словам экскурсовода, был разрушен до основания коммунистами: "Фашисты во время войны такого урона не нанесли большинству памятников".
Погуляйте по Пушкину и Петергофу, полюбуйтесь прекраснейшими местными видами и погрузитесь в атмосферу спокойствия и даже блаженства.
Мое послание близится к концу, и я не могу вам не сказать про еще одну важную вещь - вольный нрав жителей Северной столицы - города трех революций.
Здесь вам не Омск, не провинция. В Петербурге не привыкли терпеть хамство и беспредел со стороны власти. Тут привыкли защищать свои права и права своих сограждан. Говоря о современной истории, стоит вспомнить, что именно в Петербурге жители добились переноса строительства Газпромовской башни, которая портила исторический облик города. Как отстояли петербуржцы при Матвиенко Михайловский сад, который она была намерена застроить элитным жильем, но так и не смогла преодолеть упорное сопротивление горожан. В городе на Неве прошла самая многочисленная в современной российской истории акция протеста, когда больше десятка тысяч горожан, прорвав десяток ОМОНовских кордонов, прошли дружным маршем по Невскому проспекту, негодуя по поводу недопуска на выборы оппозиционных партий (передаю привет Калуге и Новосибирску). В Петербурге вам придется проникнуться этим духом свободы, либо придется уехать в другое место, потому что жить в городе, который ты не понимаешь, который ты не чувствуешь - это как-то лицемерно, да и просто глупо.
Я бы мог написать еще больше, о Петербурге я способен говорить и писать бесконечно. Но главное я уже вам передал, точнее попытался это сделать. А дальше уже дело за вами - прислушиваться или нет. Скажу одно - проникнувшись этим городом, вам проще будет стать в нем своим, в противном случае он сам вас отвергнет, даже не став вас слушать.

P.S. Приезжая в родной Омск, каждый раз поражаюсь, как город просто утопает в грязи, точнее в говне. Иногда противно лишний раз выйти а улицу.
Петербург известен своей чистотой. Поэтому, учтите, чисто не там, где хорошо убирают, а там где не сорят.

Мира вам и добра! И, конечно же, удачи в покорении новых вершин!