День королевы - 2

Онеста
Глава - 2

 Она вышла из зала, за спиной закрылись тяжёлые двери и сразу вернулись силы. На душе стало легко, и не только из-за решения судьи, просто теперь она могла не сомневаться, что действительно невиновна. Детекторы лжи не ошибаются. Но так и должно было быть, она не способна убить человека. Сама мысль об убийстве внушала отвращение. Она никогда никого не убивала....

 Сильные, грубые пальцы вдруг сжали её запястье и рванули за колонну. Сольфи ударилась спиной об стену и попыталась вырваться, ничего не получилось, её держали слишком крепко.

- Не торопись так, красавица, - к ней с силой прижалось мускулистое тело мужчины, он обнял её обеими руками и говорил прямо на ухо.

- Я наблюдал за тобой, сенатор Гровт был моим заказом.

- Его убил ты? – охнула Сольфи и попыталась оттолкнуть. Он тихо рассмеялся.

- Нет, я опоздал. Но зато я видел убийцу. Очень искусного и осторожного убийцу, словно тень смерти настигшего свою жертву. Я хорошо разглядел его лицо, вернее её, потому что это была ты, моя красавица.

- Ты лжёшь, меня только что оправдали!

- Скажи спасибо «Перевалу», он стёр не только твою память, но уничтожил  даже желание убивать. Что ж, очень ловко, я бы на такое не решился.

 Сольфи тихо задрожала.

- Это не правда….

 Он больно взял её за подбородок и приподнял голову, она невольно посмотрела в его лицо. Её взгляд встретился с жестокими серыми глазами человека привыкшего любыми путями добиваться своей цели. Ему было около сорока, черты отличались странной дикой красотой, сочетавшей в себе безжалостность и притягательность. Губы кривились в насмешливой улыбке. Он так же её разглядывал, изучал каждую чёрточку  лица, потом неожиданно наклонился и поцеловал  в губы. Сольфи тихо вскрикнула, её словно обожгло огнём, а в душе поднялась неожиданная злоба. На мгновение она перестала быть беспомощной и слабой.

 Её рука сама собой выскользнула  из его сильных пальцев. Она не обладала такой же силой, но прекрасно знала, куда нужно бить. Её кулак без размаха ткнул его в солнечное сплетение. Движение было особенным и действовало только на определённые точки. Если бы попала, то его тело скрутило бы судорогой. Если бы….
 Мужчина немыслимым образом отшатнулся. Она лишь слегка к нему прикоснулась, и всё же он тихо охнул, сделал шаг назад, отпуская её. На его губах появилась торжествующая улыбка.

- Вот видишь, твоё тело всё помнит, а вскоре проснётся и остальная память.

 Она прикусила губу, мучительно осознавая произошедшее. Иногда её тело действительно жило отдельно от разума, она могла то о чём не помнила. Ей стало холодно.

- Нет….

 Он рассмеялся, схватил её за руку и потащил к выходу.

- Поговорим не здесь, это место действует мне на нервы.

 Сольфи почти не сопротивлялась. Они покинули здание и сели в машину, мужчина так и не выпустил её руки. От его словно железных пальцев начало ныть запястье.

- Меня зовут Варо, - представился он, когда машина сорвалась с места и понеслась по улицам города.

 Сольфи лишь поморщилась и попыталась выдернуть руку. Он отпустил её и прибавил скорость, дверь всё равно была заблокирована. Сольфи растирала запястье, мысли по-прежнему путались. Она не поверила ему, не могла поверить. Сейчас не могла. Слишком многое не сходилось, не складывалось в единую картину и казалось не понятным.

- Так ты следил за мной?

 Он коротко кивнул.

- Значит, ты видел, как я попала в «Перевал»?

 Мужчина пожал плечами.

- К сожалению, нет, - он поморщился. – Этот момент я упустил.

- В «Перевал» приходят из-за стены, - твёрдо проговорила она. – Из-за стены, Варо, и никак иначе. Я не та, что тебе нужна. Ты обознался.
 
 Он бросил на неё насмешливый взгляд.

- Ты сама-то себе веришь? Беженцы не снимают ошейники и не имеют собственных домов в Эльваре! Не знаю, как ты попала в «Перевал», зато знаю зачем – убить Гровта и не оставить следов оказалось не возможным, я сам голову сломал, как это сделать и выкрутиться потом. Ты нашла весьма оригинальный способ – спокойно убила, а потом подменила собственную личность. Сканер считал твои следы, состоялся суд, но ни один детектор лжи не способен разглядеть изменения внесённые «Перевалом». Тебя оправдали! Поздравляю.
   
 Сольфи невольно скрипнула зубами и на мгновение зажмурилась, из её груди вырвался тяжёлый вздох.
 
- Не верю, - неприятие действительности упрямо засело в сознании, не позволяя смириться со страшной правдой. Не могло этого быть! - И зачем я тебе?

 Варо тихо рассмеялся, быстро кивнул на проплывающий за окном огромный экран. В салон машины ворвался мощный голос диктора, твердившего о Дне смены правительства.

- Хочу попытать счастья, - произнёс похититель беспечно.

- Ты с ума сошёл? Хотя это только твоё дело, но я-то здесь причём?

  Он на мгновение бросил на неё насмешливый взгляд.

- Ты перебила мой заказ. Я никогда такого не прощал, но думаю, что если ты поможешь мне в одном деле, то мы будем квиты.

- В каком деле? – у Сольфи вдруг защемило сердце.

- Не притворяйся такой глупышкой, я только что о нём сказал. Из тебя выйдет прекрасная королева Эльвары.

- Нет!

 Сольфи чуть не задохнулась от ярости и возмущения. Он не имел никакого права так распоряжаться её жизнью и толкать её на это.

- Ты не сможешь меня заставить!

- У тебя нет выбора, на другой стороне твоей дороги стоят суд и смертная казнь. Ты убила человека, забыла? – Варо окинул её ласковым взглядом.

 Сольфи покачала головой.

- Меня уже оправдали. И неужели ты - наёмный убийца, чей заказ я перебила, будешь свидетельствовать против меня? Я тоже не стану молчать! И, думаю, мы вместе окажемся в газовой камере.

 На его губах по-прежнему играла улыбка, но черты лица словно застыли, превратились в маску.

- Я готов к этому, а ты? Твоя жизнь для тебя хоть что-то значит? Ты не помнишь своего прошлого, не знаешь, кто ты такая. Ты готова вот так уйти, оставаясь в неизвестности? Умереть, не зная почему? 

 Сольфи съёжилась на сиденье, её тело била холодная дрожь.

- И что ты предлагаешь мне взамен? Безумную охоту на эту несчастную женщину? Охоту, в которой будут сотни конкурентов! Откуда ты знаешь, что нам повезет, и мы не погибнем уже сегодня? И даже если повезёт, что дальше? Для тебя место в правительстве, а для меня три года ожидания смерти?

- Но это лучше чем газовая камера, - возразил Варо.

- Я в этом не уверена, - Сольфи прикусила губу, смятение вдруг исчезло, откуда-то из глубины души поднималось странное чувство безразличия к происходящему. Да у неё был выбор, но выбор не жизни, а смерти.

- К тому же за это время к тебе может вернуться память, - вкрадчиво проговорил Варо.

- И ты не боишься этого? Ты сам сказал, что я искусная убийца.

- У меня тоже есть свои таланты.
 

***

  Этот район города Сольфи не знала или не помнила, что было одним и тем же. После некоторого блуждания по центру, Варо бросил транспорт в ответвление воздушной сети. Машина послушно скользнула на узкий монорельс, выполнила автоматическое сцепление и с головокружительной скоростью понеслась в небо. Сольфи во все глаза смотрела, как скользят мимо бесчисленные окна, как исчезают вдали крыши малоэтажных зданий, как тёмными росчерками закручивается со всех сторон транспортная сеть. А потом над головой остались лишь тяжёлые плотные тучи, неторопливо плывущие над защитным куполом города.

 Она помнила себя под этим небом, руки сами готовы были взяться за руль и с безумной скоростью направлять транспорт по бесконечным монорельсам. Нет у неё жизни за Сеной Окраин, где всего этого не существует. Сейчас как никогда раньше появилась уверенность, что её стихия здесь. В городе. Вот только сердце с новой силой сжали щупальца страха.
    
 А потом машина скользнула вниз, Варо заложил крутой вираж, отрываясь от транспортной сети, и вновь потянулась дорога по земле. Дорога среди широких колосящихся полей и островков зелёных рощ, среди лугов, со скошенной травой и изумительным запахом сена. Город имел и другую сторону – такую, не скованную бетоном и сталью, не обрывающую взгляд на непреступных стенах зданий, не сверкающую пластиком окон и витрин. Живую сторону – выходящую за приделы знаний многих горожан.

 В лицо били яркие солнечные лучи, выскальзывающие сквозь разрывы в тучах, под колёсами шуршал гравий – странный, неестественный звук. Словно из сна.

 Солфи с замиранием сердца смотрела по сторонам. Пригород. И невероятно близко встаёт монолитная полоса Стены Окраин. Дорога петляет по самому краю её тени, а иногда окунается в густую серую тьму, покрывалом ложащуюся на заливные луга и тускло блестящую в этом сумраке речку.
 
 Глазам вдруг стало больно смотреть, Сольфи зажмурилась, в голове невероятным калейдоскопом кружили тени. Прошлое - это лишь вспышки из памяти, не желающие становиться реальностью. А настоящее…? Настоящее похоже на отзвуки забытой песни.

Твой дом ночная темнота,

Она зовёт и ждёт тебя.

Есть два крыла - что даст она,
 
И ввысь поднимет без труда,

Если забудешь, что жила….
      

  Машина свернула с дороги и скользнула под створку бронированных ворот огромного серого дома, сложенного из массивных камней. Сольфи задрала голову, пытаясь разглядеть его полностью. Крыши она не увидела, высоко в небо взлетали круглые полуразрушенные башни, источённые огнём и временем. Сам дом пугающей громадой высился посреди обгоревших руин каких-то строений. Машина въехала в широкий, загромождённый обломками двор и затормозила. 

- Выходи, - приказал Варо.

 Сольфи совершенно не хотелось вылезать наружу, но выбора не было, здесь он её не оставит. Она выбралась из машины и тут же поёжилась от пронизывающего ветра.

- Идём, - Варо вновь схватил её за руку и потащил за собой к лестнице. Сольфи с трудом успевала переставлять ноги, несколько раз она споткнулась об выщербленные ступеньки и едва не упала.

- Осторожней, - прикрикнул на неё Варо, - Мне не нужна калека.

- Я тебе вообще не нужна, - разозлилась девушка. – Может, отстанешь от меня?

- Поздно, наши пути уже пересеклись.

 Внутри был большой пустой зал с невероятным множеством колонн. Варо пересёк его быстрым шагом, Сольфи приходилось бежать за ним. В темноте стены притаилась широкая лестница, по которой они поднялись на третий этаж. Здесь часть стены отсутствовала, и гулял холодный, завывающий ветер. Варо свернул в тёмный коридор, открыл дверь какой-то комнаты и втолкнул в неё Сольфи.

- Подожди меня здесь, - он захлопнул массивную створку, в замке отчётливо сработал ключ.

 Сольфи осталось одна, она со вздохом привалилась спиной к двери и с тоской огляделась. Комната оказалась неожиданно тёплой и чистой. В забранных решётками окнах сверкали стёкла, пол покрывал ворсистый ковёр, у стен стояли два мягких диванчика и круглый столик. Сольфи осторожно прошла вперёд, подошла к окну, посмотрела на улицу. Взгляду открывались широкие луга, лес и огромная чёрная тень Стены Окраин. Она невольно сжала кулаки, если она прошла через Перевал, значит ещё сегодня утром, она должна была находиться за этой Стеной. Другого пути не было. А сенатора Грофта убили этой ночью.

 Сольфи почувствовала невольный холод. Кто же она такая, что так свободно может пересекать Границу?

 Девушка отошла от окон и с ногами залезла на диванчик. В голове по-прежнему была пустота, никаких намёков на воспоминания. Ничего, что подсказало бы, что делать дальше. Она почувствовала безграничную усталость, опустившуюся на её плечи, закрыла глаза и не заметила, как заснула.      

  Разбудил её запах кофе, Сольфи приоткрыла веки, медленно потянулась.

- Я уже хотел тебя будить, - жёстко произнёс Варо. - Нам скоро выходить. Поешь, – он кивнул на чашку кофе и булочки.

 Сольфи поморщилась.

- Я могу где-нибудь умыться?

- Там есть ванна, - Варо показал рукой на противоположную стену. Сольфи пришлось напрячь зрение, чтобы разглядеть в цветной штукатурке небольшую дверцу. Она вскочила на ноги, пересекла комнату, чувствуя на себе его пристальный взгляд.

  Дверца легко открылась, стоило её слегка толкнуть. Сольфи вошла и очутилась в просторном коридоре с несколькими дверями. Приоткрыв ближайшую, она обнаружила за ней ванную комнату, где быстро умылась и пригладила рукой волосы. Затем вновь выскочила в коридор и кинулась к другим дверям. Их было три. За одной оказалась просторная спальня, за второй кабинет. В обеих комнатах царило запустение, на всех предметах лежал толстый слой пыли. И только третья выглядела жилой, Сольфи не раздумывая вошла.

 Комната была наполнена солнечным светом, окна распахнуты. От ветра колыхались серебристые шторы. На полу и аккуратно застеленной кровати под тёмно-синим пологом лежали разбросанные игрушки – куклы, мягкие зверюшки, мячики, ленточки. На письменном столе небрежно разложены книги. И резким диссонансом взгляд приковывали стены. Пугающим холодом остро отточенной стали сверкали в солнечных лучах развешанные повсюду клинки. Две противоположные стены дыбились своим смертоносным убранством. Оружию не хватило места, и оно нависало друг над другом, соприкасалось и перекрещивалось, словно готовое сорваться и броситься в бой. Странная комната, детская и не детская одновременно. Такая же странная как весь этот дом и его хозяин.

  Сольфи на ходу схватила со стены короткий меч и бросилась к открытым окнам. Она не глядя, высунулась по пояс и замерла. С её губ едва не сорвался крик. Три этажа? Нет. Здесь отвесным провалом уходила глубоко вниз огромная пропасть, замок маленькой беззащитной игрушкой замер на самом её краю. Дна было не видно, там клубился густой туман.

 Сольфи с трудом перевела дух. Перед взглядом замелькали чёрные пятна, в которые превратились далёкие очертания Стены – там был противоположный край пропасти.

- Из этой комнаты нет выхода, - насмешливо произнёс за её спиной Варо и, схватив за руку, втащил обратно – в безопасность.

 Она с силой толкнула его в грудь и в резком развороте взмахнула мечом. Клинок с протяжным свистом рассёк воздух, но цели не достиг. Варо каким-то немыслимым образом успел отступить на несколько шагов назад. Он с улыбкой покачал головой.

- Если хочешь, можешь оставить его себе, - предложил он.

 Сольфи прикусила губу.

- И ты не боишься, что я воткну его тебе в спину?

 Он вновь улыбнулся.

- Я всегда буду знать, когда у тебя появится такое желание. Мой дар – чувствовать опасность.

 Она выпрямилась, посмотрела на меч и бросила его на пол.

- Сейчас это уже бесполезное оружие. Сейчас убивают по-другому.

 Варо подобрал меч и бережно повесил его на стену. Аккуратно поправил другие мечи, сдвинувшиеся со своих мест, задумчиво провёл пальцами по их клинкам.

- Чья это комната? – спросила Сольфи.

- Одной девушки, - нехотя ответил Варо.

- Твоей дочери?

- Да, дочери, приёмной.

- Ты воспитывал из неё воина?

 Он покачал головой.

- Она сама собрала эту коллекцию.

- Где она сейчас?

- Далеко, - ей показалось, что во взгляде Варо вспыхнула ярость, но он тут же успокоился. – Я давно её не видел.

- Так это твой дом? – сменила тему Сольфи.

- Угадала, - он зло усмехнулся. – Пошли.

 Они вернулись в комнату, где Сольфи спала.

- Поешь, - вновь произнёс Варо.

 Сольфи не хотя принялась за булочки, она не помнила, когда ела в последний раз, но сейчас кусок в горло не лез.

 Варо проверял разложенное на другом диванчике оружие. Лазерная винтовка, пистолеты, излучатель и что-то ещё, чему Сольфи даже названия не знала. Она невольно за ним наблюдала. Движение точные, собранные, ни одного лишнего, движения профессионала, слишком давно занимающегося своим делом.

 Он почувствовал её взгляд, вскинул голову. В серых глазах мелькнули холодная решимость обречённого… и боль. Он слишком быстро отвёл взгляд, чтобы понять, что это правда. Сольфи встала, отошла к окну, посмотрела на плывущие по небу тучи, тяжёлые, наполненные отблесками искрящегося солнечного света. Могло так оказаться, что сегодня она видит это небо в последний раз. 

- Ты правда хочешь её убить, Варо?

- Да, - голос был насмешливым.

- Убить живого, ни в чём неповинного человека, волею судеб оказавшегося на месте королевы?

 Ответом ей был смех, Сольфи не обернулась.

- Неповинного? - его голос превратился в шипение. Сольфи вздрогнула.

- Она была одной из нас.

- Одной из нас? – её руки судорожно сжались, по спине пробежал холодок панического страха. - Что ты имеешь в виду?

- Ты её не знаешь, крошка, Амира не просто профессионал, убийство в её крови, я больше не встречал подобных ей. Это будет не охота, это будет война.

 Сольфи прислонилась лбом к стеклу и закрыла глаза.

- Ты был с ней знаком?

 Он вновь рассмеялся, но теперь в его смехе звучала горечь.

- Да, я знал её, и ей не место на этом свете. Мы избавим мир от чудовища!

- За что ты так ненавидишь её, Варо?

 Он некоторое время молчал, потом тихо произнёс.

- Она убила мою жену.

 Сольфи обернулась, посмотрела на него.

- Я воткну этот кинжал ей в сердце, - Варо сжал в кулаке рукоять чёрного кинжала, висящего на его поясе. – И только тогда всё будет кончено.

- Она им её убила? – упавшим голосом с трудом проговорила Сольфи.

 Варо жестоко усмехнулся.

- Собирайся, мы уходим. 

- Может дашь мне оружие?

- Врят ли ты вспомнишь, как им пользоваться, - отрезал Варо.

- Почему-то мне кажется, что я бы вспомнила, - чуть слышно произнесла Сольфи, и от этого ей стало ещё страшнее.      

Продолжение  http://www.proza.ru/2015/08/01/1625